bootcampのwin7にwin版office2010をインストールしたい

今回初めてmacbook air を購入しました。

仕事上、ファイルの互換性の心配等から、bootcampでwin7をインストールしました。

所有しているwin版のoffice2010をインストールしたいのですが、

インストール方法が解りません。

なお当方外付けCDデバイスを持っておりません。

(win7もisoイメージを格納したUSBからインストールしました)

mac os xで行うのか、bootcampで立ち上げたwin7で行うのか?

手順を含めましてご教示ください。

因みにwin7はpersonalです。

何卒宜しくお願い申し上げます。

MacBook Air, Mac OS X v10.7 Lion, b

投稿日 2011/08/18 01:06

返信
返信: 7

2011/08/18 01:27 z4 への返信

所有しているwin版のoffice2010をインストールしたいのですが、

インストール方法が解りません。

所有しているOffice 2010の形態は?

ダウンロード販売版ではなく、DVD版ですか?

なお当方外付けCDデバイスを持っておりません。

(win7もisoイメージを格納したUSBからインストールしました)

OfficeがDVD版なら、外付DVDドライブを購入して下さい。

そうすれば、Windows 7を起動した状態で普通にインストールするだけです。

もしくは、光学ドライブを備えた他のMacやWindows PCがあるのなら、リモートディスクを用いてディスクをマウント出来ると思います。

MacBook Air, Mac mini:リモートディスクを使って Mac や Windows コンピュータの DVD または CD を共有する方法

mac os xで行うのか、bootcampで立ち上げたwin7で行うのか?

手順を含めましてご教示ください。

他のPCやMacのドライブを使うなら、MacOS X上で、上記のリモートディスクを用いてOfficeのディスクをマウントし、ディスクの内容をUSBメモリ等にコピーするなり、ディスクイメージで保存するなりしてから、Windows 7に切り替えてインストールすれば良いと思います。

もちろん、Windows 7で起動した状態で、他PC上のDVDを共有する手もあると思います。

因みにwin7はpersonalです。

一応、ツッコミを入れておきますが、「Office Personal 2010」ですよね?

Windows 7のほうは、「Windows 7 HomePremium」ですか?

2011/08/18 01:27 z4 への返信

win のソフトのインストールは、もちろん win で行います。usb 接続の光学ドライブがあれば、それにインストールdvdを入れてインストールすればよいのですが。無い場合は、cd/dvd 共有(他のマックやwindows機の光学ドライブを自分の光学ドライブであるかのように使える。macbook air の macosx では使える)とかwin側では使えるのだろうか?ちょっと無理かも。

win 側で、cd/dvd 共有が使えないなら、usb にディスクイメージを作って、それからインストールするとか。ディスクイメージは、ディスクユーティリティで作れます。まず、他のマックやwindows機の光学ドライブを使えるようにして(windows の場合は、apple のサイトからcd/dvd共有をダウンロード、インストールする必要があります)、ディスクユーティリティを立ち上げ、office のインストールdvd全体を選択し、ファイルメニューの新規から、インストールdvdのディスクイメージを作成、にします。次に開く窓で、下欄にあるイメージフォーマットをdvd/cdマスター、暗号化は無し、にします。あとは上の窓でディスクイメージを置く場所とファイル名を指定します。保存のボタンをクリックすれば、ディスクイメージを作ってくれます。出来たディスクイメージファイルの拡張子を iso にすれば、windows でも普通に認識されると思います。

ディスクイメージを置く場所は、fatフォーマットのusbメモリーでもいいですが、macosx 内の場所でも、bootcampでインストールしたwindows に bootcampドライバーがインストールされていれば、見えると思います。

2011/08/18 01:56 粕谷 明 への返信

早速のご返答ありがとうございます。

誤記がありましたので訂正含めまして。

win7はhome premiumで、

officeはpersonal 2010のDVDです。

元々、外付けDVDドライブを購入しない方法を模索しておりましたので、

win7のisoはリモートディスクとディスクユーティリティーを利用して作成しました。

つまりご指摘の方法は、私がwin7をインストールした方法とほぼ同じということと理解しましたが、

間違いでしたらご指摘ください。

早速今からofficeのisoを作成してインストールしてみます。

後ほどご報告させて頂きます。

有難う御座います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

bootcampのwin7にwin版office2010をインストールしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。