途中で止まってしまう

異様環境は

システムのバージョン: Mac OS X 10.6.8 (10K549)

カーネルのバージョン: Darwin 10.8.0

起動ボリューム: Macintosh HD

起動モード:
通常

コンピュータ名: Mac mini

ユーザ名: mini

安全な仮想メモリ:
無効

64 ビットカーネルと拡張機能:
いいえ

メモリは4GB(2GBが2枚)

GrageBBnd '11

バージョン6.04(427.84)

です。

録音を開始するとすぐ(20秒ほどで)止まってしまいます。

USB接続のADコンバーター(オーディオインターフェース)を使用しています。

HDのデフラグもしましたが改善されませんでした。

じつは、問題解決のためにiLife'09からバージョンアップしたのですが

同じように止まってしまいます。

インストールし直しも試みました。

同じ環境のminiをもう1set使っているのですがこちらは問題なく作動します。

捨てるべき初期設定ファイルが存在しているのでしょうか?

よろしくお願いします。

Mac mini, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2011/08/20 21:57

返信
返信: 3

2011/08/20 23:20 orionorio への返信

USB接続のADコンバーター(オーディオインターフェース)を使用しています。

このような場合、メーカー名と型番も書くとより良いアドバイスが得られるかもしれません。

録音を開始するとすぐ(20秒ほどで)止まってしまいます。

止まった時になにかエラーダイアログは出ませんでしたか?。

HDのデフラグもしましたが改善されませんでした。

今回の件はおそらくHDDのフラグメンテーションとは関係ないと思います。

インストールし直しも試みました。

何をどのようにインストールしたのか詳しく書いて下さい。

まず、原因の切り分けのためにも、オーディオインターフェイスを使わないで試して下さい。

内蔵のオーディオドライバのみを使い、症状が出るかどうかの確認。出なかった場合はインターフェイスの問題。

出た場合はMac OS X上で別ユーザを作り、そちらで症状が出るかどうかを確認してみて下さい。

別ユーザで問題ない場合は、元のユーザの環境の問題。そうでない場合はさらに原因を探らなくてはいけません。

最後に確認ですが、ここのディスカッションで度々出ている一般的なメンテナンスはもう既に試されていますよね?。

2011/08/22 03:29 やすどん への返信

アドバイスありがとうございます。

すみませんここのディスカッションは初心者で、仰っていることはよくわかりませんが

日々のメンテナンスとして、アップデート確認とアクセス権の修復を週に一度しています。

エラーアラートはこのようなものです。

===========================

プロジェクトの一部を再生できません。

このプロジェクトをリアルタイムで再生するにはリアル音源トラックの数が多すぎます。

パフォーマンスを最適化する方法については、“GarageBand ヘルプ”の“GarageBand のパフォーマンスを最適化する”を参照してください。

===========================

1トラックでも止まるときは止まります。

インストール、アンインストールは

ilife '09 と ilife'11 の両方でやっています。

AD/DAは AMERICAN AUDIO社のを使っています。

型番は特についていません。自分はこの機材を複数個持っており

別のMac miniのシステムでチェックして問題ないものを使用しても途中で止まってしまいました。

入出力をすべて内蔵アナログに変えたら、動き出しました。

しかしこれでは自分の目的が達成されないので

もう一度USBオーディオに戻しました。

すると、今度はもう止まらなくなりました。

ちなみに

アップルマークの方のシステム環境設定をUSBオーディオに設定し

GarageBandの方の環境設定をシステムに設定し

もう一度USBオーディオに設定すると

オーディオドライバのイニシャライズが行われます。

止まってしまったら、オーディオドライバのイニシャライズでその状態から抜け出せる事が

わかりました。

しかし、何度かopenとquitを繰り返していると

途中で止まってしまうという症状がでます。

どんなときこの症状が出るのかは謎です。

そして、同時期に購入した他のシステムでは全くこの症状が出ないのに

特定のmini本体にのみ(メモリの交換まではやってませんが・・・)に

症状がでるのも依然として謎のままです。

再生や編集中に止まってしまった場合はオーディオドライバのイニシャライズで復帰できそうですが

録音中に止まってしまうと、本当に困ってしまうので

なんとか原因を究明したいと思います。

2011/08/22 05:39 orionorio への返信

このぐらいの情報は最初から書いていただいた方が話が早いと思います。

また、Mac OS X上の別ユーザでも試されましたか?。そちらで試していただいた方が原因がユーザ環境にあるのか、OS自身にあるのかの切り分けが出来るのでいいのですが........。

書かれていないので、ユーザ環境には問題が無く、OS自身に問題があると仮定して話を進めます。

(ちなみに別ユーザで問題がでない場合は話が違ってくる可能性があります)

お話から察するにおそらくドライバかOSのオーディオまわりの不具合だと思います。DAWを扱っていてこの手の症状が出た時にはOSからクリーンインストールをするのが結果的には早いのですが、それがままならない時のとりあえずの対象方法を書いておきます。

1.オーディオMIDI設定のplistの削除

HD>ユーザ>ホーム>ライブラリ>Preference>By Host>com.apple.MIDI.xxxxxxxxxx,plist

HD>ユーザ>ホーム>ライブラリ>Preferencecom.apple.audio.AudioMIDISetup.plist

これを削除して再起動して下さい。

2.使用しているオーディオインターフェイスのplistの削除

AMERICAN AUDIO社の物を使用した事がありませんので、取扱説明書を見てこれに関するものがあれば削除

ユーザに出来る事はこのぐらいだと思います。また、QuickTImeに関する3rdパーティのプラグインやコーデックの類いを入れている場合は一旦外してから動作確認をとってみて下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

途中で止まってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。