IDが無効化されてしまいました

先日ダウンロードされた映画の一覧にDLした覚えがないものがあったので問い合わせをしたところ、IDを無効化されてしまいました。

安全を期してのことだとは思いますが、アカウントを再利用する手続きをとったにもかかわらずそれ以来まったく返事がなく、アカウントが無効化されたままで、アプリのアップデートも出来ず、新しく購入もできず大変困っています。新しくアカウントを新しいメールアドレスをとって登録すれば購入可能になるのでしょうか?

教えてください。

iPhone 3GS, iOS 4.3.4

投稿日 2011/08/22 10:59

返信
返信: 5

2011/08/22 13:54 sunnyside への返信

もういちどアカウントを再アクチベーションしてもらうよう問い合わせたらどうでしょうか。連絡先がアカウントに紐づいたものだと、それも無効になっているのかもしれません。再アクチベーションがダメなら新しいアカウントをつくって、アプリ等の再ダウンロードを要求するべきだと思います。

2011/08/23 07:13 sunnyside への返信

私も同様の状況で無効になりましたが、下記方法で改善できました。

---------------------------------------------------------------

①下記URLのiFogotで使用中の(無効になっている)apple IDを入力(開けない場合は"iFogot"で検索)

https://iforgot.apple.com/cgi-bin/WebObjects/DSiForgot.woa/wa/iforgot?language=JP-JA

②認証方法選択

・メールで認証

・確認用の質問にお答えください(こちらを選択すると誕生日入力へ移動、なぜか進めなかったのでメール認証にしました)

③登録メールアドレス入力、送信

④Apple IDパスワード再設定方法 という件名のメール受信

(なぜか一度目はメールが届かなかった為、再度①~③実施、二回目でようやく④のメールを受信)

⑤本文URLからアドレスを再設定

⑥Apple IDパスワードが再設定されました という件名のメール受信

完了です。

アップデートの際、支払い情報の登録画面が表示、特に変更ないのでそのまま終了→アップデートできました。

2011/09/15 01:26 sunnyside への返信

現在はID、有効化されたのでしょうか?

もし、有効化されたならどのくらいお時間、かかりましたか?

と、言うのも、私はゲームアプリで同じことがおきました。

連絡したところ、ID無効化、有効にするには購入履歴を調べて返信メールを、とあったのでその通りにしましたが、3週間以上経つのにまったく連絡も何もなしです。

ID変更、パスワード変更試してみましたがどうやっても無駄でした。(iFogotでもダメ。)

何度かサポートにもメールしてますがそれも連絡なし。

APPの更新は溜まっていくし、OSの更新も出来るのか解らないので放置してます。

これ以上どうしていいのかさっぱり解りません。

2011/09/15 05:11 aquaraven への返信

aquaravenさま

現在は有効化しました。結局20日に発生したトラブル、25日に解決しました。サポートへ送ったメールがなぜか認識されておらず時間がかかりました。土日をはさんだせいもあるかもしれません。カードも利用停止となり結局変更しました。

セキュリティとしてはよいのだと思いますがとても大変でした。パスワードも設定しなおしを繰り返したのでもう思いつかなくなるくらいでした。(入力し間違うとまた設定し直さないとだめです。)

はやくサポートが対応してくれるといいですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

IDが無効化されてしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。