Mail (5.0) で迷惑メールが移動できなかったのは
Lionにしてから、怪しいメールが時々、受信箱に残るようになりました。
判断洩れかと思い、「迷惑メール」ボタンを押すと、迷惑メールの印は付きます。
しかし、迷惑メール箱に移動しないのです。マウスで移動させようとすると「移動中にエラーが生じました」とメッセージが出ます。
しかたがないので「ゴミ箱」ボタンを押すと、ゴミ箱には移動してくれます。しかし、完全に消そうと、ゴミ箱内のくだんのメールを選択して再度「ゴミ箱」ボタンを押すと、「削除中にエラーが生じました」となります。
すわ、ウイルスにやられたかと思ったのですが……
これは、受信時にセキュリティアプリ(私のMacではClamXav)が、くだんのメールを削除し(デスクトップのゴミ箱に放り込まれています)、すでに受信箱にメールの実体ファイルは無くなっているのにもかかわらず、Mail.appの受信目録(Envelope Indexなど)に記載が残っていることから生じる現象のもようです。
この齟齬は「メールボックスの再構築」で解消できました。
Snow Leopardの頃は起こらなかった現象ですので、Lionになってから、ウイルス付メールの削除と受信目録への記載とのタイミングが変わったようですね。
iMac, Mac OS X v10.7 Lion