optionキーが有効のままになっているような症状になる
MacBookAirで[a]キーを押すと[Å]、[s]キーを押すと[β]、[z]キーを押すと[Ω]が入力されてしまいます。
optionキーを押すと上記のようにギリシャ文字になるのはわかっていますが、optionキーは押していません。
解除するにはどうしたらいいでしょうか。
お手数ですが、ご教授ください。
MacBook Air, Mac OS X v10.7 Lion
MacBookAirで[a]キーを押すと[Å]、[s]キーを押すと[β]、[z]キーを押すと[Ω]が入力されてしまいます。
optionキーを押すと上記のようにギリシャ文字になるのはわかっていますが、optionキーは押していません。
解除するにはどうしたらいいでしょうか。
お手数ですが、ご教授ください。
MacBook Air, Mac OS X v10.7 Lion
ka_kun_さん、こんにちは
SnowLeopard以前ならばシステム環境設定の言語とテキストでキーボードビューアのチェックを入れれば、入力メニューからキーボードビューアを選択でき、現在のキーボードの状況を確認できます。Lionにも似た様な機能があると思いますので、念のために確認してください。ぶっちゃけ、何度かOptionキーを押しても改善しなければ、ハードウェアの故障と思います。
確認ですが、液体をこぼした記憶はありますか?
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
MacBookAir 2010Mid 13インチで、optionではなくshiftが押しっぱなしの状態になったことがあります。
OSの再インストール等試しても変化が無かったため、
ハードウェアの問題と思い修理に出したところ、
「トラックパッドの故障」という予期せぬ部品の故障が原因でした。
やたらappleサポートの判定が早かったので、
よくあるトラブルなのかもしれません。
optionキーが有効のままになっているような症状になる