HDMIからのマルチチャンネルオーディオ出力

HDMIからのマルチチャンネルオーディオ出力ですが

AVアンプへのHDMI接続で動画ファイルなどに含まれる

AAC5.1chやFLAC5.1ch音声はスルー出力(AVアンプでAAC5.1)

されるのでしょうか?

Mac mini

投稿日 2011/08/26 18:56

返信
返信: 2

2011/08/26 19:55 マッコロ への返信

Mac miniは持っていないのですが、

http://www.apple.com/jp/macmini/specs.html

によると

「マルチチャネルオーディオ出力に対応するHDMIポート」とありますね。

ただ、HDMI上に流れるデジタル音声信号のフォーマットは規格上リニアPCMのマルチチャンネルだったと思います。

ですので、圧縮された音声は送り手側でリニアPCMに変換してから送っているはずです。

HDMIの規格に関してはググればすぐに見つけることができます。

今回の質問にはさほど影響はありませんが、このような質問の場合はいつの世代のMac miniか、またOSのバージョンも書かれた方が良いと思います。質問内容によってはマシンの世代間で仕様が変わってくるかもしれません。

2011/08/26 20:41 やすどん への返信

やすどん様

今回の質問にはさほど影響はありませんが、このような質問の場合はいつの世代のMac miniか、またOSのバージョンも書かれた方が良いと思います。質問内容によってはマシンの世代間で仕様が変わってくるかもしれません。

HDMIからのマルチチャンネルオーディオ出力が出来る世代のMac miniの事です。

現在はMac mini (Early 2009)スノレパを使っています。

光デジタルオーディオ出力ではAAC5.1chやFLAC5.1ch音声はスルー出力は出来ません。

質問の事が可能であれば買い替えを検討しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

HDMIからのマルチチャンネルオーディオ出力

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。