DropBox のファイルを開けない

iPad (第一世代) に DropBox のアプリをインストールしましたが、会社と自宅の Windows PC で問題なく読めている JPEG 画像ファイル、Word 97-2003 ファイル (*.doc) や PDF ファイルを読み込むことができません。ファイルの大きさに関係するのか、テキストファイル(*.txt) なら読み込めます。

iPad は Wi-Fi 経由で読みに行こうとしているようなのですが、結局 「表示できません」 とか 「インターネットに接続できません」 との表示が出て、それっきり何も動作しなくなります。

メールの読み書きや web site のブラウズ、app store からのアプリや音楽の購入(ダウンロード)にはまったく問題なくネットを使えているので、Wi-Fi の問題ではない気がしています。

DropBox を iPad 上で使えない、なってテーマでは検索してもまったくひっかからないので、どなたもこういう症状がないのかな、と不安になっています。もう1週間、何度も試みていますが、わずか 45 kbytes の JPEG の写真が読み込めないので、どうしたものかと・・。

解決策のヒントをいただければ幸いです。よろしくお願い致します。

iPad, iOS 4.3.1

投稿日 2011/08/27 05:56

返信
返信: 3

2011/08/27 20:01 oet への返信

自分も、一時的に同様の症状になりました。今は一応問題なく動いています。

Dropbox含め、バックグラウンド起動しているアプリ全部を終了し、iPadの電源の入/切(再起動)を行って直ったような気がします。直った正確なタイミングはよく分かっていません…

ちなみにiPad版Dropboxの不具合は、以下で議論されているようです。

Unable to View File errors on iPad

http://forums.dropbox.com/topic.php?id=19759

アプリの再インストールで直った/直らないとか議論されているみたいです。

2011/08/27 20:23 Matao への返信

Matao さん、情報ありがとうございます。

早速、iPad を再起動してみましたところ、数十kB のj JPEG は何とか読み込めました。それでも、何度もリトライして、でしたけれども・・。

DropBox のフォーラム、見てみました。ご指摘の再インストールもさることながら、「そもそも、iPad デフォールトのビューアに頼ることに無理があり、Good Reader (for *.PDF) などの安定したリーダーで、オンライン上の DropBox サイトのファイルを読んで見るべし、という意見を試験してみたいと思います。

(少しやってみたのですが、まだうまくいっていません。うまくいったら、ご報告したいと思います。)

ありがとうございました。

2011/08/28 22:18 oet への返信

oet wrote:

DropBox のフォーラム、見てみました。ご指摘の再インストールもさることながら、「そもそも、iPad デフォールトのビューアに頼ることに無理があり、Good Reader (for *.PDF) などの安定したリーダーで、オンライン上の DropBox サイトのファイルを読んで見るべし、という意見を試験してみたいと思います。

「安定したリーダーでオンライン上の DropBox サイトのファイルを読」むというより、安定したリーダーで、オンライン上の Dropbox のファイルをローカルに一回ダウンロードして、ローカル環境で読めば、通信環境などにも依存せず安定すると思います。

GoodReader には、単にダウンロードするだけでなく、オンラインのDropbox 上のフォルダをローカルの Goodreader側に同期させるオプションがありますので、これがおすすめです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DropBox のファイルを開けない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。