FDDの認識

どなたか、ご存知の方いらしゃいますか?

mac book proでlogitecのFDDが認識いたしません。

FDDは生産終了の型番(LFD-31UEB)で動作確認するかどうかちょっと不安なのですが、

USBにさして、デスクトップになにもアイコンがでないのですが、認識不可能ということでしょうか?

ちなみに、OSはlionです。以前、snow leopard時は認識できていました。

投稿日 2011/08/28 18:49

返信
返信: 7

2011/08/28 19:36 昌根 への返信

USBにさして、デスクトップになにもアイコンがでないのですが、認識不可能ということでしょうか?

ここの意味が取れません…。

リムーバブルメディアはメディアを挿入しないとデスクトップには表示されません(あと、Finderの環境設定のデスクトップに表示する項目で、外部ディスクだったかな?にチェックが付いている必要も)。FDD(ドライブの方)を繫いだだけではデスクトップには表示されませんが、FD(メディアの方)を挿入してもデスクトップに表示されないということでしょうか?

ちなみに、FDDをちゃんと認識しているかどうかは、システムプロファイラのUSBツリーで分かるのでは?

追記:

ちなみに、OSはlionです。以前、snow leopard時は認識できていました。

メディアを挿入しても認識しないということですね。FDDはシステムプロファイラで表示されていますか?あと、Finderの環境設定も確認して下さい。

2011/08/28 22:41 昌根 への返信

とりあえず、手元にあるUSB FDD 2台を、10.7.1 Lion上で動作させてみましたが、正常に動作しています。

・YANO UFD-03 (内蔵ドライブはTEAC製)

・TOSHIBA PA2680U (内蔵ドライブはY-E DATA製)

という訳で、LionでもFDDのサポートがされなくなった訳ではありません。

NO9さんの書き込みを参考に、もう一度、確認してみて下さい。

2011/08/29 01:30 昌根 への返信

皆様ご返答ありがとうございます。

調べてみると、LFD-31UEBというものが、dos/v環境でしか使用できないようです。

以前snow leopardで使用できていたものは、LFD-31UEというもので、僕の中では、色違いで品番が違うのだと思っていましたが、LFD-31UEの方はマッキントッシュでも使用できるものでした。

単純にミスでした。

皆様、ありがとうございました。

2011/08/29 02:09 昌根 への返信

今使用しているUSB接続のFDDドライブが故障したので、購入を検討していたのですが、

昌根 さんによる書き込み:

調べてみると、LFD-31UEBというものが、dos/v環境でしか使用できないようです。

この手は、たいがい動くと思っていたのですけど、動かないものもあるのですね。参考にさせていただきます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FDDの認識

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。