Photoshop Elements 9でメニューが文字化けします
MacBook Air, Mac OS X v10.7 Lion
セーフブート(セーフモードで起動)して当該アプリケーションを起動させたときにも、同様に文字化けしますか?
セーフブートしたときには問題がなければ、Font Bookで、Mac OS X標準でないフォントのうち、とくに、重複しているフォントや(フォントの検証を行って)問題の見つかったフォントを使用停止にしてみるとよいかと。
セーフブートしても同様であれば、Photoshop Elements 9を終了させた状態で、
~/Library/Preferences/
からPhotoshop Elements 9関連の設定ファイルをすべて削除してから、Photoshop Elements 9を起動して様子を見るとよいかも。
なお、不可視になっているユーザライブラリに移動するには、Finderでメニューバーの「移動」をクリックして、optionキーを押すと表示される「ライブラリ」を選択してください。
Maculturati様
アドバイスいただきありがとうございます。
まずセーフブート後にPhotoshop Elements9を起動してみたが同様でした。
また、フォントに関しても確かに追加でインストールしたフォントがあったため、
そのフォントを削除してみましたが同様でした。
(検証も行いましたが問題ありません)
Photoshop Elements 9関連の設定ファイルも削除してみたのですが、
やはり症状は改善しません。
アプリの不具合なのでしょうか、、、
こういう話はあったようです。今一つどう解決したのかよくわかんないんですけど。 http://forums.adobe.com/thread/427785
takano様
ご助言ありがとうございます。
こちらのサイトにある手順を試してみたら直りました!
やった事としては、
1.PhotoshopElementsをアンインストール
2.言語設定を英語にして再起動
3.言語設定を日本語にして再起動
4.PhotoshopElementsを再インストール
これだけです。
原因はよくわかりませんが、とりあえず直ったっぽいのでこれで様子を見てみます。
ありがとうございました。
よかったですね。たぶんこれで直った、と思います。
同じ症状が出たので参考にさせていただきました。
ただし当方の場合は、アンインストールせずに、
2.言語設定を英語にして再起動
3.言語設定を日本語にして再起動
だけで直りました。
他の人の参考になるかもしれないので、念のため残しておきます。
Photoshop Elements10/OS10.7.3でも、全く同じ症状が出ていました。
photoiccさんの方法を試してみましたら、なんなく正常に表示されました。
ありがとうございます。大変に参考になりました。
システム環境の言語設定をEnglishに設定して再起動したときは、症状に変化はありませんでしたが、
再度日本語に再起動すると、症状は出なくなりました。
感謝します。
Photoshop Elements 9でメニューが文字化けします