出力すると全く違う音になる

Lion環境で、GarageBand 11 を使ってバンドの録音を行っていますが、編集したものを書き出すと音が全く違ったり、音源によっては音が消えてしまいます。

具体的にはイコライザやコンプレッサなどの処理がなくなったような音になり、音量バランスが全く編集時と違って出力されます。(パンポットは合っています)

ソフトウエア音源も使っていますが、こちらは全く出力されていません。

圧縮、非圧縮に限らず結果は同じになります。

トラック数は15トラック程度で、ほとんどがリアル音源で初期は、正しく出力されていたのですが、編集を重ねるうちに正しく出力できなくなりました。(ファイルサイズは約5GB)

考えられる原因として使用している27インチiMacの内蔵HDDが死んでいるため、外付けUSBのHDD(2TB)にシステムを置いていることで処理がうまくできないのかとも考えています。

当初データをUSBのHDDに置いていた際、10トラック程度から再生もできなったので、FireWireのHDDにデータを移しました。これで再生はできるようになり、何度か書き出しもできておりました。

iMacはメモリも8GB積んでおり、メモリ不足も考えられないですし、書き出し時にエラーもでません。

編集時には再生がおかしいこともありません。

また、不思議なことにファインダー上のクイックルックで再生すると正しい音になっています。

大変困っておりますので、よろしくお願いいたします。

Mac OS X v10.7 Lion

投稿日 2011/09/01 18:09

返信
返信: 12

2011/09/01 19:39 Harry への返信

音に関しては聴感上の感覚が頼りですので、このような文字の掲示板で解決するのがなかなか難しいですよね。

ところで、

Harry による書き込み:

ソフトウエア音源も使っていますが、こちらは全く出力されていません。

とありますが、

また、不思議なことにファインダー上のクイックルックで再生すると正しい音になっています。

ということが不思議でなりません。エディット中ではモニタ出来ているソフトウェア音源が書き出したファイルには出力されていないのにクイックルックではそれが聞こえるというのはちょっと合点がいかないのですよ。

ソフトウェア音源がまったく出力されていないというのは何をもって確認されましたか?。

そのあたりを詳しく説明していただけるとなにかヒントになるかもしれません。

ひょっとしたら書き出された2Mixファイルには問題がないのに、モニタシステム上の問題で音が違って聞こえている可能性も考える必要性がありますので。

2011/09/01 21:51 Harry への返信

・オートメーションの設定を徹底的に見直す。

・OS をセーフブートしてみる(キャッシュのクリアのため)。

・GarageBand の初期設定の削除。

・GarageBand の書き出しには複数の方法があり、例えば「iTunes に送信」「ディスクに書きだす」、それぞれ処理が多少異なるので、今使用していない方で書き出してみる。

あたりをやってみて改善しないようであれば、

・Audio HiJack Pro 、SoundFlower などの、アプリ間の再生音を録音できるようにするソフトを使って、GarageBand の再生音を QuickTime Player などで「録音」してしまう。

という感じでしょうか。

書き出されるべき音が書き出されていないのも変ですが、書き出されていない音が再生できるのは、もっと変かもしれません。

2011/09/01 21:53 Harry への返信

という事ですので、なぜ最初のMacではクイックルックでピアノが聞こえたのかという問題は一旦棚上げして置くとして、2Mixのバウンスがうまく行われていないという事だと思います。

(あるいは考えられるのがプロジェクトがプレビュー付きで保存してあり、バウンスした2Mixファイルをクイックルックしているつもりが勘違いでプロジェクトをクイックルックしていたとか........。)

どこに問題があるのか原因を探らなくてはいけないのですが、納期が月曜日という事であまり時間はありません。

ですので、Mac OS X上の別アカウントでバウンスがうまくいくかどうか試して下さい。

また、これで症状が改善されない場合は別のMacがあるみたいですので、そちらでバウンスしてみて下さい。

2011/09/04 21:56 Harry への返信

無事に納品できました。

アクセス権修復、セーフブートなどは、すでにやっていたのですが、再度行ってみたところ今度は書き出せました。(いつもどおりGarageBand以外のソフトは起動していない状態での出力です。)

さらに不思議なことに音が出なかったデータのひとつが音が出るようになっていたという現象もありました。

他のデータはやはり音が出ていないバランスの悪いままでした。

連番をつけた出力で確認しているので、勘違いとかはないはずですが奇妙です。

はっきりと原因はわかりませんが、iMacのHDDが壊れてから何度かこの現象に遭遇している(特にトラック数が20以上あるデータ)ので、私の環境に原因がありそうです。

2011/09/01 19:45 やすどん への返信

私もその点が合点がいかないです。

クイックルックで確認して、今度はいけたと思ってiTunesで聞くとダメなのです。

またソフトウェア音源は、1トラックのみ使っていて間奏部分でピアノのフレーズに使っていますが、全く無音です。

モニターは、iMacスピーカー、外付けスピーカー、ヘッドフォンいずれも同じ結果に聞こえます。

2011/09/01 19:55 Harry への返信

う~ん。一般的に考えてその症状はまったくわからないのですが.....。

もし著作権や、個人情報上問題が無いのであればその問題2Mixファイルからのピアノの間奏の部分だけをトリミングしてどちらかに上げていただけると私のほうでも確認することが出来ます。

しかしクイックルックで聞こえる楽器の音がiTunesに取り込むと聞こえないというのはどうしても考えられないのですが....。

不思議ですね。

2011/09/01 20:11 Harry への返信

いやいや、商業ベースでやっているとは思ってもみませんでした。どうもすみません。

てっきりインディーズか趣味の範囲の話かと思っていたのですが、商業ベースならその一部分でも公共の場にアップなさるのはおやめになられたほうがいいと思います。信用問題になりますので。

そのセッションではなく、テスト用のセッションで同じ症状の出るものがあるといいのですが.....。

2011/09/01 20:34 やすどん への返信

ボランティアですので商業ベースともいえないのですが、持っていたレコーディング機材一式を失い、時間もなく今回ガレージバンドで挑戦していたのですが、納品間近でおかしなことになりました。

もう少し色々試してみます。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

出力すると全く違う音になる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。