Mailでアカウント別に「自動的に自分をBccに含める設定」をしたい
表題の通りなのですが、
Mailでアカウント別に「自動的に自分をBccに含める設定」をしたいのですが、可能でしょうか?
仕事用のアドレスだけ、他のスタッフも見れるようにBccに自分のメールアドレスが自動的に入るようにしたいと思っています。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非ご教授お願い申し上げます。
iMac, Mac OS X (10.5.8)
表題の通りなのですが、
Mailでアカウント別に「自動的に自分をBccに含める設定」をしたいのですが、可能でしょうか?
仕事用のアドレスだけ、他のスタッフも見れるようにBccに自分のメールアドレスが自動的に入るようにしたいと思っています。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非ご教授お願い申し上げます。
iMac, Mac OS X (10.5.8)
たぶん、できないんじゃないでしょうか?
Apple Mail の場合は、デフォルトで Cc: ないし Bcc: に自分のアドレスを入れるようにしておいて、必用な時に手動で (B)cc: 欄から自分のアドレスを削除するしかないのでは?(時々削除を忘れて、自分自身に送信されても実害はそれほど大きくないでしょう?)
Mozilla Thunderbird を使えば、アカウント単位で Cc: と Bcc: を別々に、しかも(自分自身以外のアドレスも含めて)複数設定できます。Apple Mail の場合は自分のアドレスしか設定できませんし(送信時に、そのメーラーに登録されている他のアカウントのアドレスと変更可能)、選択できるのは Cc: に入れるか、Bcc: に入れるかだけです。(Bcc: しか選択できない iPad Mail や iPhone Mail よりは多少マシかもしれません。)
と言うわけで、もしもアカウント単位で Cc: ないし Bcc: を管理したいのであれば、Thunderbird しか選択肢はなくなると思います。(Microsoft Outlook もこの点では基本的には Apple Mail と同じようです。)
と言うことで選択肢は以下の二者択一になるでしょうか?:
① 全ての送信メールの Cc: 欄ないし Bcc: 欄に自分のアドレスが自動的に挿入されるのを受け入れて Apple Mail を使い続ける。
② Thunderbird に乗り換えて、アカウント別に Cc: 欄ないし Bcc: 欄に挿入する(挿入しない)メールアドレスを設定する。
[以下はこの問題に関する私の考えです]
ただし、視点を変えれば Apple Mail を使い続けることができると思います。(もし Apple Mail の方を使い続けたいのであれば。)
それは、デフォルトで全てのメールに自分のアドレスを追加してしまう方法です。自分のメールは送信簿に残るから要らないとお考えかも知れませんが、あれはあくまでも送信前の“原稿”にしか過ぎません。実際に相手に送信されたメールとは違います。実際に相手が受信したものは文字化けしているかも知れませんし、添付ファイルが破損しているかも知れません。Cc: ないし Bcc: に入れてあったので自分自身に送信されたメールであっても 100 % 相手に届いたメールとは同じではあり得ませんが、送信簿のものよりもオリジナルに近いでしょう。また、自分自身に配信された時刻から、相手に届いたであろう時刻も推定できます。常に自分自身にもメールを送ることで、トラブった時に問題の確認がやりやすくなります。(その目的もあって、私は Apple Mail のヘッダの簡易表示ではデフォルトの情報に加えて、使用しているメーラーと文字コードの情報も追加して表示させるようにしています。)
さらに私の場合は、よくやりとりする相手は専用のフォルダを作って、ルールで受信したメールのやりとりを(移動ではなく、コピーで)保存するようにしています。そうしておくと、そのフォルダを開けば、相手と自分の相互のやりとりが全て確認できます。(それを受信画面で自動的にやってしまおうというのが Mac OS X 10.7 Lion でバージョンアップされた Apple Mail 5 なのでしょう。ただ、この方法は表示に時間が掛かったりする問題があります。)スマートフォルダも起動する度に作り直すようで、メールの数が増えると実用的ではないので、私は、相手別のフォルダに自動的にコピーを保存するようにしています。(当初は「移動」させていましたが、「移動」だとトラブった時の原状回復が困難になるので「コピー」することにして、冗長度を増すことにしています。)
なお、自分のアドレスは自動的に Cc: の方に明示する方法を取っています。(後日の検索などの利便性のため。また、自分のアドレスは差出人として相手に明示されているので、Cc: 欄にある自分のアドレスを積極的に隠さなければならない理由もないためもあります。)
私は、重要なアカウントについてのみ Thunderbird でも平行受信しています。こうすると、片方のメーラーできちんと表示できないメールでも救済することができます。それでも常用メーラーは Apple Mail です。Apple サポートコミュニティ でもパワーユーザーの方々の間では Thunderbird ユーザーが多いようですが、私が Apple Mail の方を使い続ける理由は、Apple Mail の方が使い勝手がよく、かつ画面が美しいからです。
--------------------
Apple MacBook Pro (17"/Intel Core i7/2.3 GHz/8 GB RAM/512 GB SSD/HR-AG)
Mac OS X 10.7 (11A511) [Lion]
大変ご丁寧に回答くださいまして、ありがとうございます!
なるほど、やはりMailではできないのですね・・・
最初は、全アカウントBccに含めるようにして使用していたのですが
iPhoneのメールもMacで送る時があり
その際にBccを削除するのを忘れると、その度にiPhoneにメールが来てしまうのが面倒だったので
アカウント別に設定できればいいのに、と思った次第でした。
サンダーバードは使った事がなかったので、試してみます!
どうもありがとうございました!!!
heureux さんによる書き込み:
最初は、全アカウントBccに含めるようにして使用していたのですが
iPhoneのメールもMacで送る時があり
その際にBccを削除するのを忘れると、その度にiPhoneにメールが来てしまうのが面倒だったので
アカウント別に設定できればいいのに、と思った次第でした。
なるほど。@i.softbank.jp のメールをお使いなのですね?
これまた私の個人的な考え方・使い方なので、そのつもりでお読みください。(私の方法を強制しようとしているのでも、他の使い方を認めないわけではありませんので。)
私は、iPhone 等のメール機能は基本的にはパソコンのメールを平行受信できるためのものだと考えております。@i.softbank.jp のアカウントは恐らく、日本で携帯電話を購入すると必ず付いてくるケータイメールを用意していないとガラケーから移行してきたユーザーが混乱するだろうし、いちいち説明するのも面倒だというので、ソフトバンクが提供したサービスだと考えていますので、一応使える状態にはなっていますが、私は使っていません。パソコンのメールが iPhone でも使えるのに、@i.softbank.jp を使う必要性をあえて感じないのです。
さらに、@i.softbank.jp のメールは IMAP にしか対応しておらず、iPhone 上では200通を超え、かつひと月を超えるメールは自動的に削除されてしまいます。iPhone のメールを保存する方法はありません。(パソコン側のメーラーを使えば色々裏技はありますが。)
と言うわけで、普通のインターネットメールだけを使っていれば問題は解決されるような気もします。
なお、私の場合は、iPhone でメールを受信しても、緊急に返信する必要がない場合以外は後からパソコンの方から返信することにしています。小さな iPhone 上から返信するのは面倒くさいですし、メールはできるだけ一元管理したいということもあるもので。POP でメールのやりとりをしている場合には、Cc: ないし Bcc: に自分のアドレスが含まれていることにより、他の機器から送信した自分のメールの記録も他の機器で受信できるので、保存できることになり便利です。
もちろん、メールの使い方は人それぞれですから、あくまでもこういう使い方、考え方もあるのだと言う一例の紹介に過ぎません。
過去に私が IMAP よりも POP を勧めるのを聞いて、IMAP の方が優れていると反論された方がいらっしゃいましたが、私の使い方を聞いて、なるほど、そのような使い方をするならば確かに POP の方が便利な場合もあるのだと納得してくださったことがあります。
私のアドバイスが役に立たない場合もありますし、そういう発想がなかったので、役に立ったと言う方もおりました。
単なる一事例紹介と言うことでお読みください m(_ _)m。
色々アドバイス有り難う御座います。
@i.softbank.jp のメールは IMAP にしか対応しておらず、iPhone 上では200通を超え、かつひと月を超えるメールは自動的に削除されてしまいます。iPhone のメールを保存する方法はありません。(パソコン側のメーラーを使えば色々裏技はありますが。)
IMAPはIMAPで便利かな、と思っていました。
iPhoneで見たメールが、PCで再度未読になっているのより便利かなと思いまして。
確かに放っておくとどんどん古い方からメールが消えて行くので
気がついた時に、iPhoneの受信フォルダから「このMac内」に作ったフォルダに移動するようにしています。
(たまに移動するのを忘れて消えてる時もあるのですが;)
これはIMAPが原因かどうかは分かりませんが、
時々iPhoneで送ったメールが送信済みに入っていない時があり
ちゃんと送れているか不安になる時はあります。
そういう時のために、Bccに入れておくのもいいですね!
Bccに自分を含めて送ったものは自動的に既読になるような設定ができればいいのに!と思います。
(MacのMailではToに入れる場合はできるみたいですが、Bccはだめみたいです)
heureux さんによる書き込み:
IMAPはIMAPで便利かな、と思っていました。
iPhoneで見たメールが、PCで再度未読になっているのより便利かなと思いまして。私も MobileMe のアカウントは iPhone と iPad は IMAP で使っていますが、職場のメールはどれも POP です。
職場のメールはスパムが毎日一千通近く届きますので (^^;)、iPhone で確認する時には数時間分しか表示されません。そこでバンバンゴミ箱に捨てながら読みます。当然大量のスパムを捨てている時には間違いも発生するでしょうが、iPhone や iPad の場合は所詮平行受信の確認用ですから、間違えて捨ててもそれほど実害はないでしょう。ぜんぶ捨てて、ちょうど200通は1日程度の受信量になります。
iPhone での受信を IMAP にしてしまうと、iPhone で削除したメールは Mac でも削除されてしまっていることになりますので、POP として独立して管理しているわけです。ならば iPhone で間違えて削除してしまっても Mac ではちゃんと受信できることになりますから。
IMAP の便利な所は、どこからアクセスしても、操作しても結果が同じになることです。不便なことは、いつかはサーバのメールボックスが満杯になってしまうことと、操作性に難があることです。ローカルに保存されていないと検索やスクロールにも時間が掛かります。POP ならばローカルに保存されますので、サーバ上のメールは一定期間以上経ったものはサーバから削除できます。(この削除の期間が自動化した場合には Apple Mail では最大でひと月というのは正直不便です。私としては6か月とか、1年間残すという選択しも欲しいと思っています。)
確かに放っておくとどんどん古い方からメールが消えて行くので
気がついた時に、iPhoneの受信フォルダから「このMac内」に作ったフォルダに移動するようにしています。
(たまに移動するのを忘れて消えてる時もあるのですが;)
Apple Mail のルールで、自動的に専用のフォルダに移動する設定ができそうな気がします。つまり、@i.softbank.jp のアカウントで受信したメールを自動的に移動すれば、うっかりミスは防げるでしょう。
ただし、Mac 上で @i.softbank.jp のメールを移動した瞬間にサーバ上では受信簿から削除されてしまいます。IMAP ですので、その後 iPhone で受信簿を確認すると、それまで受信していたメールが全部消えていることになりますのでご注意を (^^;)!
それを防ぐためには(つまり一定の期間は iPhone 上でも確認できるようにしておくためには)Apple Mail でのルールを「移動」ではなく「コピー」にしておけば良いのです。手動でメールを削除しなくても、ソフトバンクのメールは自動的に削除されて行きますから気にしないでよろしいでしょう (^^;)。
こういう場合にこそ POP だと別々に管理できて便利なのですが、@i.softbank.jp のメールは IMAP にしか対応していないので、しかたがありません。
これはIMAPが原因かどうかは分かりませんが、
時々iPhoneで送ったメールが送信済みに入っていない時があり
ちゃんと送れているか不安になる時はあります。
そういう時のために、Bccに入れておくのもいいですね!
Bccに自分を含めて送ったものは自動的に既読になるような設定ができればいいのに!と思います。
(MacのMailではToに入れる場合はできるみたいですが、Bccはだめみたいです)
ルールを工夫すれば何とかなるかも知れませんが、私は受信メールの一覧にカーソルを合わせてメールのリスト上を滑らせて行くだけでどんどん未読になるのであまり気になりません。大量のメールを既読にしたい場合には、リストで範囲指定して {command-shift-U} で「既読」にしてしまいます。
Apple Mail のルールで、自動的に専用のフォルダに移動する設定ができそうな気がします。つまり、@i.softbank.jp のアカウントで受信したメールを自動的に移動すれば、うっかりミスは防げるでしょう。
ただし、Mac 上で @i.softbank.jp のメールを移動した瞬間にサーバ上では受信簿から削除されてしまいます。IMAP ですので、その後 iPhone で受信簿を確認すると、それまで受信していたメールが全部消えていることになりますのでご注意を (^^;)!
それを防ぐためには(つまり一定の期間は iPhone 上でも確認できるようにしておくためには)Apple Mail でのルールを「移動」ではなく「コピー」にしておけば良いのです。手動でメールを削除しなくても、ソフトバンクのメールは自動的に削除されて行きますから気にしないでよろしいでしょう (^^;)。
なるほど、これはいいですね。やってみます!
いろいろメールの設定を再考する機会になりました。どうも有り難う御座います!!!
正攻法では、特定のアカウントだけってのは無理だと思います
気になってネット検索してみたのですが、必ずしも出来なくは無い様ですよ
hKAWAKAMi さんによる書き込み:
気になってネット検索してみたのですが、必ずしも出来なくは無い様ですよ
なら、その URL をちゃんと紹介して差し上げないと (^"^;)。
hKAWAKAMi による書き込み:
ありがとうございます!
なんとか裏の手を使ってできるんですかね!?検索の仕方が分からない (-_-)ウーム
Mailでアカウント別に「自動的に自分をBccに含める設定」をしたい