hotonari_inc さん、ありがとうございます。
ロジックボードとssdを交換して以来、一度フリーズする現象が起きました。
やはりこれと言って決め手になるようなログが見つかっておらず、フリーズ直前までのログをみて動いていたプロセスから、怪しいそうなものを止めていって様子を見るという感じです。
AppleStoreから戻ってから、Time Machineでの復旧はせずに再構築しています。
自分の入れた設定やアプリのどこでフリーズするか確認しながら少しずつ様子見しています。
交換後に起きたフリーズでは、Terminal.app は使用していなかったためターミナルが原因となっていないと判断しています。
というわけで、現在は裏で動いているものを疑いつつ様子を見ています。
交換後のフリーズ直前のログでは、セキュリティソフト VirrusBarrier のアップデートが走っていました。
また、交換前のログで1度だけですがフリーズ直前にOSのアップデートが走っていました。
とりあえずは、自動アップデート/自動確認をOFFにして、様子を見ています。
hitonari_inc さんのようなログが出力されているか検索してみましたが、見つかりませんでした。
アプリによって設定ファイルの文法エラー的なものも影響するのだとしたら、実に難しいですね。
なにぶん、Macは10.2以来なので助言いただけるのはありがたいです。
hitonari_inc さんのマシンがAppleから帰ってきてから、症状が出なくなった/やはり出る ということがありましたら、また投稿していただけると、私としては大変参考になります。よろしくお願いします。
Macは、割と簡単にフリーズしてしまうという印象が出来つつあります。
もしハード的な制約が部分的であれ、要因になっているなら落ちてほしくないときは負荷をかけないとか気をつける以外ないのかなとも多少ですが考えていたりもします。
とりあえずは、問題が起きることを前提につかっています。(これはどんな製品でも同じかなとも)