AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

OSX Lion 10.7 でターミナル使用中にマシンフリーズしてしまう。

MacBook Air 11" Core i7 を買いました。ターミナル使用中にコレまで3回マシンフリーズしました。

+ マウスカーソルを操作できない

+ キーボードの入力を受け付けない

+ 電源ボタン長押しで電源強制終了は可能

強制電源オフで対処しているのですが、正しい対処法を教えてください。

また、同じ現象が起きている方はいらっしゃいますか?

ググっても出てこないので自分の環境特有の問題で対処出来ないのではないかと危惧しております。

ただ、ターミナルが原因かどうかも分からないので、ターミナルにこだわっても原因がわからないのかもしれませんが。。。

MacBook Air, Mac OS X v10.7 Lion, OSX 10.7.1

投稿日 2011/09/04 12:57

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2011/09/04 13:52

Apple menuのForce QuitかActivity MonitorでForce Quitすれば良いと思います。

当方ではSnow LeopardやLionでTerminalがCrashした事はないです。常にTerminalを起動していてShell Scriptの実行で何かを処理する事が殆どですが...

/Library/Logsか$HOME/Library/Logsにあるcrash.logをDouble Clickで見られますので、Crashの原因を調べるほうが良いと思います。

返信: 22
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2011/09/04 13:52 太郎21 への返信

Apple menuのForce QuitかActivity MonitorでForce Quitすれば良いと思います。

当方ではSnow LeopardやLionでTerminalがCrashした事はないです。常にTerminalを起動していてShell Scriptの実行で何かを処理する事が殆どですが...

/Library/Logsか$HOME/Library/Logsにあるcrash.logをDouble Clickで見られますので、Crashの原因を調べるほうが良いと思います。

2011/09/04 14:55 太郎21 への返信

システム環境設定>共有で、ssh ログインを有効にしておいて、他のマシンから ssh ログインし、

shutdown -h now

とすれば、安全にシャットダウンできます。

キーボード、マウスすべて使えなくなるということは、window サーバもクラッシュしているのではないかと思います。

もし分かれば、このwindow サーバ(Finder でもよい?)を

sudo kill pid

でkill してもよいです。

うまくゆけば、即、何事も無かったように普通に使えるようになります。

他のマシンは、ssh が使えれば、windows、macosx、linux、unix 何でも構いません。

自分もターミナルでフリーズって経験したこと無いです。

2011/09/04 15:59 はに への返信

はにさん、ありがとうございます。

とりあえず、リモートからアクセス出来るようにはしておこうと思います。

ps ax | egrep 'WindowServer|Finder'

こんな感じで良いですかね?

様子を見ながら、何が原因か調べていきます。

2011/09/04 17:47 太郎21 への返信

$HOME/Library/Caches/com.apple.Terminal

$HOME/Library/Preferences/com.apple.Terminal.plist

$HOME/Library/Preferences/com.apple.Terminal.plist.lockfile

$HOME/Library/Saved\ Application\ State/com.apple.Terminal.savedState

取り敢えず上記を消去するほうが良いと思います。

kernel.log, system.logを見てみたら...

2011/09/05 00:34 太郎21 への返信

太郎21 さんによる書き込み:

MacBook Air 11" Core i7 を買いました。ターミナル使用中にコレまで3回マシンフリーズしました。

購入したてなら、ユーザーデータをバックアップしてクリーンインストールした方が良いのではにでしょうか。ターミナルの使用中にフリーズというのはかなり異常だと思います。

ただ、ターミナルでなんの作業中にフリーズするのでしょうか?

もしファイル操作中ならSSDの異常も検討する必要があるかもです。

2011/09/05 09:56 ni_ki への返信

ni_ki さん、

すみません、質問中で説明していませんでした。

リモートのサーバに ssh でログインして作業している最中です。

普段 emacs で作業しているので、Ctrlとのキーバインドを疑ったのですが、マウスカーソルまで失ってしまっているので何かの不具合かなぁと疑っています。

こちらで質問して、ログファイルの場所など教えていただいたので、しばらく観察を続けようと思っています。

ssdの以上の場合、例えばfsckなどで分かるものでしょうか?(あ、すみません、自分で調べてみます。)

OSXは、OS9からOSXに切り替わる時に使っていたくらいで、OSXにはなじみがありません。

特有のログが出る場所など他にもありましたら、教えていただければ幸いです。

2011/09/29 16:37 太郎21 への返信

つい、いま。Terminal.app 使用中にフリーズしました。

「電源ボタン長押ししてください」メッセージがでて何も受け付けなくなりました。

sshでリモートのサーバにログインして作業していました。

フルスクリーンモードと通常モードを行ったり来たりしつつ、使っていると、キーボードからの入力を正しく受け付けなくなり、動きが怪しいなぁと思っているうちにフリーズしました。

ログは、後ほど検証します。

2011/10/09 23:45 太郎21 への返信

Apple Store に持ち込んで相談したところ、

+ Recovery して様子を見る

+ ハードウェア交換して様子を見る

という2択ということになりました。

ログで何もわからない && Terminal.app を使っているときに起きる。

という条件では何もわからないので、こういう対応になるということでした。

ロジックボードとSSDの交換をしてもらうことになりました。

ハードを新しくして暫くは、タイムマシーンでリカバリせずに使って様子を見ることにしました。

2011/10/10 05:25 太郎21 への返信

TerminalがCrashするOSX環境なんて怖くて使い物にならないです。本当にTerminalがCrashしているかLogを調べ、問題を起こしている原因を特定して外さないと駄目だと思います。

誰もあなたのOSX環境は分からないのでご自身で調べるしかないです。入れている3rd Partyを全て外し1つずつ入れて動作確認と、Dataに欠損などがないか、Malwareが混入してないかも調べる必要があります。

2011/10/25 05:58 太郎21 への返信

MacBooke Air 13" Core i7です。
私はTerminalに限らず、操作中にフリーズが頻繁に発生するので Apple Storeでサポートで診断してもらい助言をうけて、OSとアプリケーション類を再インストールして、ユーザデータだけTime Machineからデータ移行したりしていろいろ試して使っていましたが、改善されなかったので最終的にOSをクリーンインストールしただけにしてみました。ですが、それでもフリーズしたため、機械的な問題ではないかという結論に至りつつあります。

Console.appでlogを見るとエラーログがたくさんあります。

中でも頻繁に出るのが以下です。

kernel: IOSurface: buffer allocation size is zero

mdworker: CFPropertyListCreateFromXMLData(): Old-style plist parser: missing semicolon in dictionary.

helpd: CFPropertyListCreateFromXMLData(): Old-style plist parser: missing semicolon in dictionary.

kernel: nstat_lookup_entry failed: 2

今日Appleサポートが引き取りに来ます。

2011/10/25 12:19 hitonari_Inc への返信

hotonari_inc さん、ありがとうございます。

ロジックボードとssdを交換して以来、一度フリーズする現象が起きました。

やはりこれと言って決め手になるようなログが見つかっておらず、フリーズ直前までのログをみて動いていたプロセスから、怪しいそうなものを止めていって様子を見るという感じです。

AppleStoreから戻ってから、Time Machineでの復旧はせずに再構築しています。

自分の入れた設定やアプリのどこでフリーズするか確認しながら少しずつ様子見しています。

交換後に起きたフリーズでは、Terminal.app は使用していなかったためターミナルが原因となっていないと判断しています。

というわけで、現在は裏で動いているものを疑いつつ様子を見ています。

交換後のフリーズ直前のログでは、セキュリティソフト VirrusBarrier のアップデートが走っていました。

また、交換前のログで1度だけですがフリーズ直前にOSのアップデートが走っていました。

とりあえずは、自動アップデート/自動確認をOFFにして、様子を見ています。

hitonari_inc さんのようなログが出力されているか検索してみましたが、見つかりませんでした。

アプリによって設定ファイルの文法エラー的なものも影響するのだとしたら、実に難しいですね。

なにぶん、Macは10.2以来なので助言いただけるのはありがたいです。

hitonari_inc さんのマシンがAppleから帰ってきてから、症状が出なくなった/やはり出る ということがありましたら、また投稿していただけると、私としては大変参考になります。よろしくお願いします。

Macは、割と簡単にフリーズしてしまうという印象が出来つつあります。

もしハード的な制約が部分的であれ、要因になっているなら落ちてほしくないときは負荷をかけないとか気をつける以外ないのかなとも多少ですが考えていたりもします。

とりあえずは、問題が起きることを前提につかっています。(これはどんな製品でも同じかなとも)

2011/10/25 12:43 太郎21 への返信

Macは、割と簡単にフリーズしてしまうという印象が出来つつあります。

私は、長年Macを使っていますが、10.6(Snow Leopard)まではかなり安定していました。

フリーズするのは、MacBook Air (Mid 2011)を使い始めてからです。

10.7(LIon)と MacBook Air (Mid 2011)の組み合わせ、それに特定困難な何か加わるとこのようにフリーズするのかもしれません。海外サイトを調べると類似した投稿も見かけます。

MacBook Air (Mid 2011)を修理に出している間は、MacBook Air (Mid 2011)のシステムの完全コピーでMBP 13"(2009)を起動して使います。今朝からこの環境で仕事していますが、今までのところ一度もフリーズしていません。となると、問題はMacBook Air (Mid 2011)という気がしてきます。

ただ、今の段階では原因がハードなのかソフトなのかは特定できませんので、いずれにしてもマシンが戻ってきてから症状がどうなるか報告します。

OSX Lion 10.7 でターミナル使用中にマシンフリーズしてしまう。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。