カタカナ英語を変換で表示させたいのですが

会社でWindowsを使用していて 久々のMacなのですが、文字入力 変換で難航しております。

カタカナで アップルと入力したら 候補にAppleが出る様に

英語が苦手な私としては 他の英語ももう少し 変換の候補に出てきてほしいのですが。

なにか オススメの方法をご存知の方いらしたら 教えていただけませんか?

Mac Pro OS lion です

よろしくお願いします。

Mac Pro, Mac OS X v10.7 Lion

投稿日 2011/09/04 05:01

返信
返信: 6

2011/09/04 05:17 pongototomo への返信

カタカナで アップルと入力したら 候補にAppleが出る様に英語が苦手な私としては 他の英語ももう少し 変換の候補に出てきてほしいのですが。

OS標準のインプットメソッドであることえりでそれを可能にするのであれば、対応した辞書を導入するより他ないと思います。例えばこちらとか。

NADのカタカナ英語辞書(シェア)の詳細情報 : Vector ソフトを探す!

2011/09/04 05:45 pongototomo への返信

私は、Lionに付属することえりを使っています。pongototomoさんも同じだと思います。

試しに「あっぷる」と入力しました。すると、「アップル」「Apple」「」などが変換候補として表示されました。「ふぁいあーふぉっくす」で「Firefox」が表示されます。

さらに、一度英単語に変換すると、以後は「あっぷ」で「Apple」が、「ふぁい」で「Firefox」が表示されました。

なお、ことえり用の辞書は何ら追加していません。Lionの標準機能のままです。

2011/09/04 06:24 HAL への返信

ありがとうございます

パソコンの関係って 専門用語が多くて

ネットで調べてもよくわからないでいましたが

簡潔で とてもわかりやすい回答で 私にも出来そうです。

トライしてみます。

すごく早いアドバイスで とても嬉しかったです

ありがとうございます

2011/09/04 06:31 サンタ への返信

ありがとうございます

ネット検索で Googleの日本語入力の話が出ていたのは覚えています

でも 私にできるかな・・と そこで止まってしまいました。

こんなに早く 皆さんからアドバイスを伺えて ホント嬉しいです。

うまく設定できるか自信がありませんが やってみます。

ありがとうございました。

久々Macで 初心者みたいになってますが またわからない事があったら

相談にのってください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カタカナ英語を変換で表示させたいのですが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。