AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

time machineでの復元後,再起動できない

OS10.7から10.6に戻す際,time machineで復元したのですが,再起動できません。

状況は以下の通りです。

Snow LeopardのインストールDVDで起動し,

time machineから復元を選択,

復元は問題なく終了しましたが,

再起動するとアップルマークの画面で止まり,

歯車が回り続けます。

verboseモードで起動してみたところ,

vmnet: VNetUserIfFree: freeing userIF at 0x87f0300.

という表示で止まります。

Snow Leopardのクリーンインストールでは問題なく起動します。

どうにかアプリケーションと書類データを復元したいのですが,

どうしたらいいでしょうか。

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2011/09/05 21:05

返信
返信: 8

2011/09/05 22:39 etymophile への返信

etymophile さんによる書き込み:

vmnet: VNetUserIfFree: freeing userIF at 0x87f0300.

VMware Fusionをインストールしてらっしゃいますでしょうか。もしそれが原因ならSafe Bootで起動しないでしょうか。起動したらVMware Fusionをアンインストールとか。

2011/09/05 22:43 etymophile への返信

> 再起動するとアップルマークの画面で止まり,

> 歯車が回り続けます。

復元対象にした時期が悪かったのでは?(既にシステムが壊れていたとか)

確実に問題が無い時期を復元対象にすれば、うまくゆきませんか?

> Snow Leopardのクリーンインストールでは問題なく起動します。

> どうにかアプリケーションと書類データを復元したいのですが,

> どうしたらいいでしょうか。

クリーンインストールして、timemachine のバックアップから移行アシスタントでアプリやデータを戻すことも出来ます。

2011/09/06 07:00 ni_ki への返信

ni_ki による書き込み:

VMware Fusionをインストールしてらっしゃいますでしょうか。もしそれが原因ならSafe Bootで起動しないでしょうか。起動したらVMware Fusionをアンインストールとか。

はい,VMware Fusionをインストールしてあります。

Safe Bootを試しましたが起動できませんでした。

2011/09/06 18:17 etymophile への返信

VMnet: "VnetUserIfFree: Freeing UserIF"

でググってみると、同様のトラブルはいくつか見つかるものの、これといった解決策は見つかりませんね・・・

念のため確認ですが、

https://discussionsjapan.apple.com/message/100613273#100613273

で試されたセーフブートその他トラブルシューティングは、外付けHDDやUSBハブなどの周辺機器をすべて取り外した状態で行っておられますよね?

だとすれば、Time Machineバックアップからシステム全体を復元するのは、いったん諦めるしかないかも。問題解決できないままなのでスッキリとはしませんが・・・(^^;)

はにさんが書かれているように、Snow Leopardをクリーンインストールした後に、移行アシスタントを使って必要なアプリケーションとユーザ環境をTime Machineバックアップから復元するか、手動で必要なデータ等をTime Machineバックアップから個別に復元するのが確実かと。

2011/09/06 18:55 Maculturati への返信

VMnet: "VnetUserIfFree: Freeing UserIF"

と出てるので、これが原因と思われてる方が多いようですが、むしろ、ここまでの起動シークエンスは正常だったということでは?これ以後メッセージが消えてるなら、ここから先に原因があるのでは、と思います。

自分のところでは、この後は air mac のip設定のログがあるだけです。

2011/09/06 21:54 Maculturati への返信

Maculturati による書き込み:

でググってみると、同様のトラブルはいくつか見つかるものの、これといった解決策は見つかりませんね・・・

自分でも少し調べてみましたが,はに様のおっしゃるようにVMware Fusionが問題というわけでなさそうですね。

Maculturati による書き込み:

念のため確認ですが、

https://discussionsjapan.apple.com/message/100613273#100613273

で試されたセーフブートその他トラブルシューティングは、外付けHDDやUSBハブなどの周辺機器をすべて取り外した状態で行っておられますよね?

はい,周辺機器は外した状態で行いました。

最終的には以下の手順で解決しました。

・Snow Leopardのインストールディスクで起動
・ディスクユーティリティーからデータを消去
・Time Machineから復元
・再度Snow Leopardのインストールディスクで起動

・復元したディスクにSnow Leopardを上書きインストール(OS10.6.8から10.6.0へ)

上記の上書きインストールが適切かどうかわかりませんが,

この方法でHDから起動できる状態になりました。

あとはソフトフェアアップデートで10.6.8にアップグレードして元の状態に戻すことが出来ました。

2011/09/06 22:35 etymophile への返信

etymophile による書き込み:

上記の上書きインストールが適切かどうかわかりませんが,この方法でHDから起動できる状態になりました。

ということは、Time Machineバックアップに問題があったというよりは、Time Machineにバックアップされた元のシステムにそもそも問題があったことになりますね。

あと、おやりになったSnow Leopardの上書きインストールは、「再インストール」と言われているやり方ですので、適切ですよ。

Mac OS X 10.6 Help: Mac OS X を再インストールする

time machineでの復元後,再起動できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。