ファイルコピー

項目” ”が使用中なため、操作は完了できません。というメッセージでファイルコピーができないのはどうしてでしょうか?

当該ファイルは閉じていますし、当該アプリも閉じています。

再起動したりしていると、できることもあり、それがどういう状況下であるかの把握ができません。

iMac, Mac OS X v10.7 Lion

投稿日 2011/09/06 05:27

返信
返信: 5

2011/09/06 06:10 hiro23fa2 への返信

そのファイルが使用中だからです。

アプリは既に閉じているといっても、何らかの理由で、閉じていないのでしょう。ゾンビがまだ生きているのかもしれません。こういうときは再起動してみるとゾンビも完全に無くなりますので、うまく行くようになります。再起動してもダメなら、そのファイルは、何かのプロセスが起動するたびに関与しているのかもしれません。こういうときは、一度そのファイルをゴミ箱に入れておくとか、フォルダーを作ってその中に入れておいて、再起動してみるとかするとすんなりコピーできたり、消えてくれるようになりませんか?こういう変な振る舞いをするファイルは、アクセス権がおかしくなっているとか、所有者がおかしくなっているとか、何かおかしくなっていることが多いので、コピーできたら、ゴミ箱に捨てて、必要ならもう一度作るとかしておく方がよいかもしれません。

2011/09/06 07:00 hiro23fa2 への返信

hiro23fa2 さんによる書き込み:

当該ファイルは閉じていますし、当該アプリも閉じています。

例えばですが、Quick Lookなどが開いているのかも知れません。再起動しても改善しない場合は、はに さんがご指摘の通りですけど。

私もOS X Lionではまだ遭遇していないと思うのですが、以前のOSでそれなりに遭遇いたしました。

2011/09/06 09:21 hiro23fa2 への返信

たしかに、たまにありますね(Snow Leopardでもときどきありました)。

どういうときにそうなるのかまでは具体的に検証していませんが・・・

ユーザが意識してそのファイルを開いたりしていなくても、バックグラウンドでは、SpotlightやらTime Machineやらオートセーブやら、いろいろな機能が常時働いているし、それに、そのメッセージが表示されても、すぐにやり直すと何事もなくコピーできるので、ちょっとしたタイミングの問題というか、気に留めるほどではないことかもしれませんね。

2011/09/09 18:27 はに への返信

ありがとうございました。

再起動してもダメな時がありました。

ただ、ちょっと気になったのはワードの○○.docというファイルの時に表示され、○○.docxの場合には起こらなかったです。保存先をコピー先にしたりして対応していますが、気に入らないですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイルコピー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。