キーボードビューアのcapslock不具合

キーボードビューアでshiftキーを2回続けてクリックしてcapslock状態にすると、キーボードビューア上のアルファベットは大文字表示になるのですが、その状態でアルファベットをクリックすると最初の文字だけが大文字になるだけで以後の文字は小文字になってしまい大文字を続けて打つことができません。

v 10.6の時はできてたのですが、これはv 10.71のキーボードビューアのバグでしょうか?

P.S.

私は障害を持っていて普通のキーボードを使えません。仮名表をつかえばいいのかもしれませんが….

iMac, Mac OS X v10.7 Lion

投稿日 2011/09/06 01:57

返信
返信: 13

2011/09/06 02:30 ぴっぴ への返信

ぴっぴ さんによる書き込み:

これを外せばShift 2回で連続で大文字が打てます。

ユーザがアップロードしたファイル

すみません。{shift} キーの2回連打で CapsLock になるというのは初耳でした。で、試してみましたが、まったくそうはなりません。(別にそうして使いたいわけではありません。単なる好奇心です。)何か、「ユニバーサルアクセス」か何かで設定する必要があるんでしょうか?

2011/09/06 03:10 しい坊 への返信

{shift} キーの2回連打で CapsLock になるというのは初耳でした。で、試してみましたが、まったくそうはなりません。

文脈からCaps Lockは関係なく、Shift 2回連打で大文字を連続で打てれば良いだけなのでは?

追記 チェックしていても最初のShiftを押し、一寸間を空けて、Shiftを押すとガシャッと音がして連続で大文字が打てます。

# 英文に慣れていると大文字で打つのは警告や注意などが多いですが、普段はチェックした状態のほうが自然な感じで打ちやすい

2011/09/06 02:44 kansan への返信

kansan さんによる書き込み:

キーボードビューアでshiftキーを2回続けてクリックしてcapslock状態にすると、キーボードビューア上のアルファベットは大文字表示になるのですが、その状態でアルファベットをクリックすると最初の文字だけが大文字になるだけで以後の文字は小文字になってしまい大文字を続けて打つことができません。

P.S.

私は障害を持っていて普通のキーボードを使えません。

すみません。ご使用環境および状況がよくわからないのですが、「キーボードビューア」を使って文字入力をされてるわけですよね? で、{shift} キーを連打して {caps lock} の機能を代用しているということですよね?(私の環境では {shift} キーの連打で {caps lock} にはならないので確認できませんが。)

素朴な疑問なんですが、「キーボードビューア」をお使いならば、{shift} キーの直下の {caps lock} をクリックすることではダメなんでしょうか?

2011/09/06 02:53 ぴっぴ への返信

ぴっぴ さんによる書き込み:

しい坊 による書き込み:

{shift} キーの2回連打で CapsLock になるというのは初耳でした。で、試してみましたが、まったくそうはなりません。

文脈からCaps Lockは関係なく、Shift 2回連打で大文字を連続で打てれば良いだけなのでは?

あ、「複合キー」を「入」にしていると {shift} の連打で大文字に固定されました! また、「shift キーを 5回押して複合キーの入/切を切り替える」にチェックが入っていても、5回連打した後で2回連打すれば大文字で固定されるようです。

「shift キーを 5回押して複合キーの入/切を切り替える」にチェックが入っておらず、「複合キー」が「入」になっている状態でも {caps lock} のボタンもちゃんと機能していました。

2011/09/06 04:12 kansan への返信

ぴっぴさん、「ユニバーサルアクセス」での設定を教えていただきありがとうございます。しかしながら私の設定もチェックが外れていました。英語環境では正常に動作することがわかりました。

しい坊さん、ありがとうございます。私の環境では、左下の[caps lock]キーが動作しませんでした。

そこで「ユニバーサルアクセス」の「スローキー」を「切」にしたところ、左下の[caps lock]キーが動作するようになりました。

解決しました、ありがとうございました。

p.s.

しい坊さん、大文字に固定されているように見えますが、実際に打ってみると、2文字目から小文字になると思います。

2011/09/06 06:05 kansan への返信

$HOEM/Library/Preferences/com.apple.universalaccess.plist

$HOME/Library/Preferences/com.apple.universalaccess.plist.lockfile

これを捨てて試してみたら?

# 再起動したほうが良いかも

Press the Shift key five times to turn Sticky Keys on or off

これがONだとShift, 間を空けて、Shiftを打つとガシャと音がして大文字が連続で打てます。

OFFだとShift, Shiftと打って大文字が連続で打てます。この微妙な違いがあります。

2011/09/06 06:34 kansan への返信

ご返事をいただく時にはできれば、最初のご自分の発言へのコメントとしてではなく、コメントを付ける相手の発言の所にある「返信する」でコメントしていただけるとありがたいです。

理由は、相手の発言の引用がなく、単に返事だけが書かれていると、どの発言に対する返事なのかの判断が付きづらくなってしまうからです。

kansan による書き込み:

しい坊さん、大文字に固定されているように見えますが、実際に打ってみると、2文字目から小文字になると思います。

実際に打って確認していますが、私の所では問題なく大文字に固定されています。

何かおかしくなっている可能性がありますね。

2011/09/07 01:36 ぴっぴ への返信

ピッピさん wrote

$HOEM/Library/Preferences/com.apple.universalaccess.plist

$HOME/Library/Preferences/com.apple.universalaccess.plist.lockfile

これを捨てて試してみたら?

# 再起動したほうが良いかも

ありがとうございます。

やってみましたがだめでした。

家内に実際のキーボードで打ってもらうと、caps lock は正常に caps 文字を連続して打てます。

ところで、マック起動後、「キーボードビューアを表示」すると、毎回下図のビューアが現れ、何かキーを打った後に閉じて、再度表示しないと、「かな」キーのあるビューアになりません。この現象も関係しているのかなー

2011/09/07 01:45 しい坊 への返信

しい坊さん wrote

ご返事をいただく時にはできれば、最初のご自分の発言へのコメントとしてではなく、コメントを付ける相手の発言の所にある「返信する」でコメントしていただけるとありがたいです。

ご指摘ありがとうございます。

実際に打って確認していますが、私の所では問題なく大文字に固定されています。

何かおかしくなっている可能性がありますね。

そうですか。私だけの不具合のようですね。

2011/09/07 01:50 kansan への返信

マック起動後、「キーボードビューアを表示」すると、毎回下図のビューアが現れ、何かキーを打った後に閉じて、再度表示しないと、「かな」キーのあるビューアになりません。

$HOME/Library/Preferences/com.apple.KeyboardViewer.plist

の削除を試してみるのもいいかもしれません。変わらなければ、新規アカウントでも同様か一度確認してみてください。

# 英語環境では問題ないということだとバグである可能性も否定できません。新規アカウントでも同様である場合あまり深追いしない方がいいかも・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーボードビューアのcapslock不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。