safariでGmail利用時、新規メール作成の宛先に「よく使う連絡先」しか選択できない
こんにちは。はじめてこちらで質問いたします。
利用端末:iPhone4(OS:4.3.5)
iPhoneのSafariで、Gmailにアクセスしている状態(画面表示UIは、デフォルトの「モバイル」状態)で、
任意の宛先宛てに新規メールを作成しようとすると、
宛先欄の候補として、Gmail連絡先でいう「よく使う連絡先」しか表示されません。
最近Gmailで(PCからも)メール送信をしていない相手に、久しぶりにIphoneから新規メール送信をしようとする場合などに、上記の状態で困っています。
また、私の会社で、GoogleApps for Businessを導入し、そのGmail(自社ドメイン)での新規メール作成を、iPhoneのSafariから試みても、同じ現象です。
(私が、ウチの会社のGoogleApps管理者です)
Safari上の表示UIを「旧バージョン」に変更しても同じです。
これは、
iPhoneのSafariを利用する上では、
「Gmailの受信メールを読む/返信する」
しかないということで理解するしかないでしょうか?
iPhoneの「メール」アプリから、IMAPやPOPで、Gmailを利用している場合には、メール作成画面は「メール」アプリ上での話なので、「連絡先」アプリから当然呼び出して任意の宛先をセットできます。
なので、「連絡先」アプリと、Gmail連絡先とを、Exchangeアカウントで連絡先同期をONにして、相互同期した上で使うという、回避策も考えてみました。
個人的(私的)な用途では、この回避策で問題ないのですが、
会社のGoogleAppsでのGmail(会社メール)では、iPhone本体内にデータを残させたくないという理由で、ドメイン管理者として「POP/IMAP」を無効に設定してしまっています。(POPのみ無効にして、IMAPのみ有効にできないか、という点については、2011/09/08時点で確認中です)
なので、できるだけ、SafariからGoogleAppsのGmailにアクセスしている状況で、任意の宛先にiPhoneからメールを送信できる環境が必要です。
なにか情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただきたく、どうぞよろしくお願いいたします。
iPhone 4, iOS 4.3.4