WINS設定について

これまで、PowerBookG4でMacOS-X10.5.8を使用しダウンロードフォルダを共有設定していました。これに、富士ゼロックスの複合機よりダイレクトにPC保存できるように設定、運用していました。この度、MacBook Airを購入し同様に運用を開始したのですが、複合機よりMacに直接スキャンデータを送信したところ、「SMBスキャンでSMBサーバーが見つかりません」とレポートが出て送信に失敗してしまいます。

共有設定では自分も含め、Stuff、全員ともに「読み/書き」。オプションでは「SMB」にチェックを入れアカウント欄の自分にもチェック入れてます。

当然、複合機側でも、ここで入力したアカウントでパスワードを使い送信できる様にセットしています。

ここで、(無線でネットワークに参加している)ネットワークを確認したところ、WINS設定が空欄なのに、欄外に「MACBOOKAIR-831Cは現在使用中です。」と出でいました。ここには、NetBIOS名に「MACBOOKAIR-831C」が、ワークグループ欄には「WORKGROUP」が勝手に入力されている事もあります(「WORKGROUP」については「workgroup」が選択できる様になっている事もあります)。

(ワークグループ名についてはゼロックスのbeatサービスを利用しており、「workgroup」のグループ名になっています。)

「はて?」と思い、複合機側よりworkgroup配下にあるMacBook Airを辿っていったところ「MACBOOKAIR-831C」が存在したのですが通信エラーで先に進めない、つまり、共有フォルダに到達できませんでした。

以上のような症状から、WINS設定に原因があるのではないかと思っている次第ですがどなたか、解決のためのアドバイスをお願いいたします。

ユーザがアップロードしたファイル

MacBook Air, Mac OS X v10.7 Lion, CrossOverMac10 Standard

投稿日 2011/09/07 17:51

返信
返信: 5

2011/10/21 02:00 system7 への返信

大分,間が空きましたが,ずっと調査していました。

AirDropとの関係からでしょうか。不明ですが,XEROXのHPにアナウンスがありました。

<ページ最上部参照>

http://www.fujixerox.co.jp/download/defacto/macos_x_107/macos_x_107_color.html#dc

ウチで使用している複合機がDocuCentre-Ⅱ C4300でして,Lionには対応してないようです。

当然,最新のMacBook AirのOSはLionです。

XEROXのシステムの人に尋ねたところ,「スキャナでダイレクトにPC保存できないという声が多数寄せられているので,社として"多分"サポートするように何らかの対応をするだろう。」との話でした。期待して待ちましょう。

タイトルによる「WINS設定」に対する質問は,焦点がずれています。お騒がせ致しました。

そして,PCダイレクト保存機能を利用されている方は,ご注意下さいませ。

それまでは,一旦複合機にボックス保存しSafariを通じて取り出すという方法で凌ごうと思います。

しっかし,MacOS側ではSMB共有の設定項目があるのに,複合機からダイレクトにSMB送信できないって理(ことわり)がつきませぬ。

2011/09/08 20:58 ni_ki への返信

ni_ki様、ありがとうございます。

手動で同じものですと、ちょっと違いが分からないので「MACBOOKAIR」にして手入力してみました。

が、状況かわらず。

こんどはここを参考にして以下を試しました。

http://allabout.co.jp/gm/gc/19606/

1. 共有のオン・オフ
  2. WINS設定のワークグループ名に小文字で「workgroup」
  3. 共有設定のコンピュータ名の右下にある「編集...」でローカルホスト名は入力されたまま触らずに、「ダイナミック・グローバル・ホスト名」をチェックオンし「workgroup」を入力。ユーザー、パスワード、Bonjour...共にオフ。

これに加え

1. ユーザーアカウントの詳細オプション設定(アクセス方法は上記リンク先に記載)で「アカウント名」を確認し、複合機からMacBook Airにアクセスする際に使用してみました。
  2. PowerBookG4の時は共有設定でコンピュータ名に「system7」を使用しており、問題なく共有できていたのでMacBook Airの現在のコンピュータ名を入れて試しましたが、共有できず。

ふーむ。。。MacBook Airのファイアウォールは当然にオフです。他のセキュリティソフトは、まだ入れてません。😢

封印しようとしていたPowerBookを起動し、複合機からPDFをダイレクトに送ると、やっぱり送信できます。

2011/10/21 05:50 system7 への返信

以下の、文章は半分冗談です。いわゆる未承認「ボケ」ですね^^

system7 さんによる書き込み:

しっかし,MacOS側ではSMB共有の設定項目があるのに,複合機からダイレクトにSMB送信できないって理(ことわり)がつきませぬ。

ハンロン有り^^;

OS X同士でafpで接続出来ないことがあるのですから、それ以上にSMBで接続出来ないことがあっても、不思議は無いのでは無いかと思います。ただ通常、会社では、そのような事は理解されないですが。(ちなみに、私はそのよな状況での会議では宇宙後で煙に巻いております^^;)

2011/11/07 00:59 ni_ki への返信

ni_ki様,お返事ありがとうございます。

MacOS-X同士の事をすっかり忘れておりました。

MacOS同士の接続についてのご指摘を受け,慌てて「all about」で実行した設定を変更前に戻し,調査していたところ,アクセスできない別のMacBookにはウイルスバリアX6を入れており,これがMacBookAirの接続を弾いている事が判明しました。ここで,許可してやるとすんなり画面共有もファイル共有も可能になりました。

もちろん,PowerBookG4にも今はアクセス可能です。

2011/09/08 05:07 system7 への返信

system7 さんによる書き込み:

ここには、NetBIOS名に「MACBOOKAIR-831C」が、ワークグループ欄には「WORKGROUP」が勝手に入力されている事もあります(「WORKGROUP」については「workgroup」が選択できる様になっている事もあります)。

手動で同じもを入力して見るとどうなるでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

WINS設定について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。