WINS設定について
これまで、PowerBookG4でMacOS-X10.5.8を使用しダウンロードフォルダを共有設定していました。これに、富士ゼロックスの複合機よりダイレクトにPC保存できるように設定、運用していました。この度、MacBook Airを購入し同様に運用を開始したのですが、複合機よりMacに直接スキャンデータを送信したところ、「SMBスキャンでSMBサーバーが見つかりません」とレポートが出て送信に失敗してしまいます。
共有設定では自分も含め、Stuff、全員ともに「読み/書き」。オプションでは「SMB」にチェックを入れアカウント欄の自分にもチェック入れてます。
当然、複合機側でも、ここで入力したアカウントでパスワードを使い送信できる様にセットしています。
ここで、(無線でネットワークに参加している)ネットワークを確認したところ、WINS設定が空欄なのに、欄外に「MACBOOKAIR-831Cは現在使用中です。」と出でいました。ここには、NetBIOS名に「MACBOOKAIR-831C」が、ワークグループ欄には「WORKGROUP」が勝手に入力されている事もあります(「WORKGROUP」については「workgroup」が選択できる様になっている事もあります)。
(ワークグループ名についてはゼロックスのbeatサービスを利用しており、「workgroup」のグループ名になっています。)
「はて?」と思い、複合機側よりworkgroup配下にあるMacBook Airを辿っていったところ「MACBOOKAIR-831C」が存在したのですが通信エラーで先に進めない、つまり、共有フォルダに到達できませんでした。
以上のような症状から、WINS設定に原因があるのではないかと思っている次第ですがどなたか、解決のためのアドバイスをお願いいたします。
MacBook Air, Mac OS X v10.7 Lion, CrossOverMac10 Standard