BootX
タイムマシーンで勝手に出来てしまうBootXというファイル。
ゴミ箱に捨ててもロックがかかっていてゴミ箱が空になりませぬ。
もちろんoptionキーを押しながらゴミ箱空にしても消去しませんです。
どうすれば良いでしょうか?
Mac OS X (10.5.8)
タイムマシーンで勝手に出来てしまうBootXというファイル。
ゴミ箱に捨ててもロックがかかっていてゴミ箱が空になりませぬ。
もちろんoptionキーを押しながらゴミ箱空にしても消去しませんです。
どうすれば良いでしょうか?
Mac OS X (10.5.8)
ihao さんによる書き込み:
Time Machineでかってに出来るというのは、どのタイミングでできるのでしょうか。
それと、バックアップ先にお使いのものと、Macの機種は何でしょうか。
何処の製品か判らなくなりましたのハードです。
タイミング的には何時出来ているのか判りませんが、日付のフォルダの中に納まってます。
例えば
2010-07--14-005000 →Macintosh→System→Library→CoreServices→bootX
この日付フォルダが大量にあります。
ゴミ箱に移動は出来たのですが、消去出来ないので込み箱を空にするときフオルダごとアラートが出続けます。
ひょっとして***.sparsebundleのなかをファインダーで覗いて消そうとしていますか?。それは止めましょう。
普通ならそんな事をする必要は全くありません。
なぜそれを消したいのですか??。
ちなみにTimeMachineが勝手に作っているのではなく、ちゃんとバックアップを取っているだけの事だと思うのですが.....。なぜTimeMachineが勝手に作ったのだと思われたのでしょうかね?。
BootX は、PowerPC 搭載機用のブートローダーですね、要するに OS の一部。勝手に出来たりしたものではなく、バックアップ対象に含まれてるからバックアップされただけです。勝手に消したりしたら、バックアップがバックアップとしての用を為さなくなります。
Intel CPUのMacを使っておられるなら、MacOS X 10.6以降にアップグレードすれば、作られなくなりますけれど?
タイミング的には何時出来ているのか判りませんが、日付のフォルダの中に納まってます。
例えば
2010-07--14-005000 →Macintosh→System→Library→CoreServices→bootX
この日付フォルダが大量にあります。
正規のバックアップ時にバックアップされた物ですね。Finderでバックアップの中身を変更してしまったのであれば、バックアップを取り直した方が良いかも知れません。取り直しをしない場合でも、PowerPC MacへのOSの復元は止めた方が宜しいかと思います。
なお、ゴミ箱内のファイルはoption キーを押しながらとかでも消せないでしょうか。
確かに、正規にバックアップして造られたものです。
それを消したい理由は、バックアップ先が一杯になった為、かなり以前のバックアップデータに必要性を感じないので、削除しようと思い、ゴミ箱に入れました。が、optionキー押しながら操作しても削除できなくて、ゴミ箱を見かけ状圧迫してしまってます。それ以外のバックアップデータは消せたのでスペーズは確保出来てるようです。
ihao による書き込み:
それを消したい理由は、バックアップ先が一杯になった為、かなり以前のバックアップデータに必要性を感じないので
バックアップの必要性をユーザが判断するべきではありません。それらは TimeMachineにまかせましょう。また、バックアップ先がいっぱいになったときは必要に応じて自動で必要の無い昔のもから削除されるはずです。ユーザが手動で削除するのは辞めましょう。
もしバックアップ自体を完全にユーザが管理したい場合はTimeMachineではないそのほかのバックアップソフトを利用したほうがいいと思います。
それ以外のバックアップデータは消せたのでスペーズは確保出来てるようです。
これは正規の手順で消しました?。もしファインダーから手動で消したのならそのバックアップ自体が壊れている可能性があります。一からバックアップを取り直すことをお勧めいたします。
それ以外のバックアップデータは消せたのでスペーズは確保出来てるようです。
Time Machineのファイル構造から考えても、特定のフォルダ内のファイルを消しても簡単には空き容量が増えないのですが、リンクしているファイルをすべて削除しきれたという事ですね。
BootX