チェスが削除できない
タイトル通り、チェスが削除できません。
不要なアプリはできるだけ削除してスッキリさせたいのですが、
これを捨てようとすると「Mac OS X で必要なため、変更または削除できません」とエラーが出ます。
いやいやゲームですよね? OS X でなぜ必要? うちのLionがヒマな時にこっそり遊んでるんでしょうか。
セーフブートでもダメです。同じ症状の方いらっしゃいますでしょうか?
iMac, Mac OS X v10.7 Lion
タイトル通り、チェスが削除できません。
不要なアプリはできるだけ削除してスッキリさせたいのですが、
これを捨てようとすると「Mac OS X で必要なため、変更または削除できません」とエラーが出ます。
いやいやゲームですよね? OS X でなぜ必要? うちのLionがヒマな時にこっそり遊んでるんでしょうか。
セーフブートでもダメです。同じ症状の方いらっしゃいますでしょうか?
iMac, Mac OS X v10.7 Lion
「アプリバンドル内に Core Image と Core Animation の本体が収容されているため」
? チェスはただのゲームです。そんなOSのコア機能は保持していませんよ (^^;
なぜにゲームアプリに重要な役割を兼用させるのか、いまいち理解に苦しみますね。
情報はきちんと裏付けをとってから悩みましょう (^^;;
ただのゲームですから削除してもOSの動作には多分影響しません。しかし、プリインストールのアプリケーションは一度削除すると元に戻すためにはシステムを入れ直すしかなくなるので削除できないようにロックされているのだと思います。
# Mailなどのアプリケーションを必要ないからと削除してしまい後から必要になって困っているヒトなどはたまに見かけます。
なので、余計なトラブルに遭いたくないのであれば削除しない方が無難です。
ご返信ありがとうございました。
とある掲示板にて、
「アプリバンドル内に Core Image と Core Animation の本体が収容されているため」
という情報をいただきました。(ググってみましたが自分ではソース元は見つかりませんでした)。
QuickTimeやiTunesならまだわからないこともないのですが、
なぜにゲームアプリに重要な役割を兼用させるのか、いまいち理解に苦しみますね。
そもそもOSはOSとして単体で正常機能してほしいところですが。
rmコマンドですか……なるほど。
自己責任でちょっと試してみようかな、と思っています。^^
そのメッセージに素直に従って、削除せずにそのままにしておきましょう。
Mac OS Xのデフォルトアプリケーション(Mac OS Xの一部として初めからインストールされているアプリケーション)は、使わないからといって、下手に削除しないほうがいいですよ。
そういうことをすると、ソフトウェア・アップデートが正常に機能しなくなるなどの不具合が生じる可能性が高いです。
以下の記事はiLifeアプリケーションに関するものですが、Mac OS Xのデフォルトアプリケーションの場合はなおさらかと。
iLife のアプリケーションは、名前を変更したり、場所を移動しないでください
もっとも、リスクを承知の上で自己責任でやられるというなら、止めはしませんが・・・(ヒント:rmコマンド)。
なるほど、試して見たら私のところでもORIE さんの所と同じ表示がでて、削除できませんでした。OS X10.6.8のときには管理者パスワードを聞いてきて削除できたので管理方法が変わったのですね。(消してみようか思案中です^^)
> 「アプリバンドル内に Core Image と Core Animation の本体が収容されているため」
想像ですが、伝言ゲームレベルの話では?
Chess は Essential.pkg に入ってますので、これだけをインストールすることは出来ません。他のessential なものと一緒にインストールされます。そのことが、伝言されるうちに逆になったのでは?
>ただのゲームですから削除してもOSの動作には多分影響しません。
ですよねー。私もおかしいと思いました。
ただどちらにしても(ちょっと言葉は悪いですが)目障りなものは目障りなので、
なんとか削除してみようと思います。
>伝言ゲーム
ありそうですね。
今回、Lionが入った状態の新品Macを買ったので、
実は再インストールの方法もよくわかっていなかったりします。
(一応、外付けHDDに復旧ディスクは作っていますが)
新OSはトラブってなんぼ。あれこれやってみます^^
チェスが削除できない