iMac 2006 late 24" の光学ドライブ交換について
はじめまして
わたしが今使っているiMac2006late 24"の光学ドライブの調子が悪いため、交換したいと思っています。
検索では分らず、ここで質問させていただきます。
適応するサードパーティー製の光学ドライブのサイズや型番が分ると助かります。
教えていただけないでしょうか。
宜しくお願いします。
iMac, Mac OS X (10.6.8)
はじめまして
わたしが今使っているiMac2006late 24"の光学ドライブの調子が悪いため、交換したいと思っています。
検索では分らず、ここで質問させていただきます。
適応するサードパーティー製の光学ドライブのサイズや型番が分ると助かります。
教えていただけないでしょうか。
宜しくお願いします。
iMac, Mac OS X (10.6.8)
いとう みき さんによる書き込み:
いっその事、外付けにしたらどうですか?10.6系であれば、(中略)
私も外付けにした方が良いのではないかと思います。2006年モデルだと中をあけて壊すと、直すのが大変な気がするので。
MitLCさん、こんにちは
そちらの技量がわかりませんので、実際に交換する事ができるかと言う疑問が残りますが。って言うか、ここに質問する時点で、技量には疑問符がつきますけど。いっその事、外付けにしたらどうですか?10.6系であれば、内蔵/外部ドライブともにサードパーティ製でも普通に使えるはずですし、その方がよほど安全で手軽かと。接続はFireWire/USBを問いません。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
Panasonicのドライブなら見つけました。
こちら。
なお、スリムドライブはジャンパピンでMaster/Slave/CableSelectの設定が出来無いため、ジャンパ設定によっては、Cキー起動は出来なくなります。
(Optionキー起動や起動ディスクでの選択後に再起動なら可)
でも、iMacの分解自体が非常に難しいですが、その点は大丈夫ですか?
どうも、皆様親切に助言いただきありがとうございます。
ウチのiMacですが、HDDも以前からガリガリ言ってて壊れる寸前です。
なので、一緒にHDDも入れ替える予定なので、開けるのは承知の上、更には壊れてしまったらそれまで!
っと思っております。
非常に愛着のあるMacゆえ仕方ありません。
そしてついには、ロジックも逝った時にはその時こそオーバーホールに出すつもりでおります。
そこまでしてまで共に歩みたい相棒であります。
先日、Appleセンターに相談したところ、修理費が一律37,850円に引き下げられていましたし。
それくらいで復活できれば安いものです。
外付けにしてしまえば簡単ではありますが、
折角機能があるのに使わないのは勿体ないという性分なので、あいすいません。
それでも、ご親切に言って下さる人たちがいてありがたいと感謝の気持ちです。
ここは温かい場所ですね
MitLC さんによる書き込み:
非常に愛着のあるMacゆえ仕方ありません。
なるほど、そういう事情だったのですか、iMacとして治療をして最大限の天寿をまっとうさせたいと言う事ですね。
そうなりますと、やはり粕谷 明 さんがお書きの換装を多少、予算がかかっても試すしか無いと思われます。
ただ、
先日、Appleセンターに相談したところ、修理費が一律37,850円に引き下げられていましたし。
それくらいで復活できれば安いものです。
これが一番、確実では無いのでしょうか。
i_vincent 様
それはたいそうラッキーなお話で羨ましいです。
わたしも地元のY電気で購入した時に、ふっと思ったのですけど、加入せずにしまいました。無念
やっぱり、3年過ぎたころから次々に不具合出てきますね。
これって、ケアサポートプランぎりぎり終わってる場合が多いんですけど、やっぱりアップルさんはそこらへんを計算に入れているような気がします。
向こうも商売ですから仕方ないですけど。
せめて、再延長サポートプランとか出して欲しいですね。
新製品が売れなきゃ逆に昔のまま高嶺の花だったかもしれませんけど。
あ、アップルセンターで相談した際に基本2年くらいで寿命のものが多いそうで、
Macbookのバッテリーも2年で交換した方が良いとか聞きました。
ロジックボードは3〜5年だそうです。
実はMacbook 2007lateも不調でして、画面が急に真っ黒になったり、フリーズをよくするようになりました。
昔のMacのような状態です。
こいつも相談したところ、ロジックかインバーターかはっきりしないそうなので、
しばらく使って逝ったときには修理出そうと思ってます。
次回新規購入の際にはやはり5年保証に加入します!
次回新規購入の際にはやはり5年保証に加入します!
申し訳ない。読み違えしやすい表現でした。
「幸い今は無き量販店の5年保証に入っていたため滑り込みセーフ」。
「今は無き量販店」ではなく,
「量販店の,今は無き5年保証」という意味で書きました。
現在,どこの量販店も当時のような,割安な(商品価格の1割ぐらいだったっけ)完全長期保証はなくなっているようです。
Apple Careの3年保証が一番お得な気がします。
粕谷明様
早速の回答有り難うございます。
リンクの写真のような黒いブラケットの形状がメーカーによって異なるのですね。
分りました。帰宅したら調べてみます。
>現在、新品では、ほとんど手に入らないと思いますが…。
新品では入手困難ですか・・・
ひとまず、夜にでも手当たり次第に検索してみます。
本当に助かりました。
有り難うございます。
あ、すいません。
はじめての投稿で素直に”役に立つ回答”にしてしまいました。
この場合、”正解”が正しかったのでしょうか。
申し訳ございません・・・
ni_ki 様
おっしゃる通りなのですけど・・・
実は、その・・・
相棒の中身を見たくてというのが本音だったりします。
掃除もしてあげたいしで、カブトムシの飼育みたいに世話をするのが好きみたいで。
この機会に開けちゃおうと思った次第です。はい
すいません,茶々入れさせてください。
数ヶ月前,私のiMac Late 2006 24インチも4年半使用して光学ドライブと内蔵HDDがNGになりました。
幸い今は無き量販店の5年保証に入っていたため滑り込みセーフ。
無料で,しかも,HDD容量は元々250GBだったところ500GBになって戻ってきました。
ありがたき,5年保証!
ラッキーでした。
現在、新品では、ほとんど手に入らないと思いますが…。
UltraATA(IDE)接続の12.7mm厚スリムドライブが必要です。
あと、現在、搭載されているのはPIONEER or Panasonicのドライブですか?
ドライブによって光学ドライブに装着されているブランケットの形状が違いますので、同じメーカーのドライブを探すか、加工する必要があります。
PIONEERなら、DVR-K06
Panasonicなら、UJ-846、UJ85J、UJ-875
* 製品に損害が生じる恐れのある情報が含まれているため、リンクを削除いたしました。Apple Inc.
iMac 2006 late 24" の光学ドライブ交換について