時計がずれる
iMac Lion プレインストールで、OS10.7.1です。
Bootcampでwindows7をインストールしたところ、
Mac側の時計が9時間早まるようになりました。
同じ症状の方いらっしゃいませんでしょうか?
対処法はありませんでしょうか?
iMac, Mac OS X v10.7 Lion
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
iMac Lion プレインストールで、OS10.7.1です。
Bootcampでwindows7をインストールしたところ、
Mac側の時計が9時間早まるようになりました。
同じ症状の方いらっしゃいませんでしょうか?
対処法はありませんでしょうか?
iMac, Mac OS X v10.7 Lion
Internetに常時接続されているのでしたら、以下の手順で設定を。
1st. 「システム環境設定」を開く。
2nd. 「日付と時刻」を選択。
3rd. 「日付と時刻を自動的に設定」にチェックマークを入れる。以上
OSによる時間管理(JSTかUSTか)の違いです。インターネットに接続してあれば普通は自動で合わせてくれます。インターネットに接続しているにもかかわらず、OSを立ち上げてから十数分も時刻がずれたままの状態ですと、他に何かトラブルを抱えている可能性があります。
「日付と時刻を自動的に設定」にチェックは入っています。
何度かはずしたり入れたりしてみましたが直りません。
立ち上げてから7時間以上は経っていますが、
現在もちょうど9時間後を指しています。
Windows7を入れる前は正常に機能していたので、
windows7インストールに原因があるような気はするのですが、
mac側の時刻設定を何度いじっても直らないような状況です。
皆様のご意見を参考にいろいろやってみましたところ、
やはり自動では修正されないようです。
ですので、「日付と時刻を自動的に設定」のチェックをはずし、
自分で時刻を入れて再度チェックを入れるとそのままの時間で保存されました。
これは再起動しても保存されていました。
ところが、その状態でwindowsを立ち上げたところ、
今度はwindows側が9時間前の時刻で動いています。
タイムサーバとの同期は成功しているみたいなのですが、時間はそのままです。
さらにMacで立ち上げ直してみると、時間はちゃんと保存されています。
おそらくwindows側で手動で時間を直すと、Mac側がずれるんだと思います。
サーバとの同期というより、このハード内の問題なのかなと。
tike による書き込み:
タイムサーバとの同期は成功しているみたいなのですが、
これってどうやって確認されました?。症状から想像するにはタイムサーバーとの同期に失敗しているとみえるのですが......。
今度はwindows側が9時間前の時刻で動いています。タイムサーバとの同期は成功しているみたいなのですが、時間はそのままです。
タイムサーバとの同期が成功したら、ちゃんと日付・時間が修正されるはずですが…。
リンク先にありますが、根本的にはMacは時間をUTCで管理していて、それぞれの地域設定に合わせて時差分を補正(足し引き)して表示する方法を取っており、Winマシンは時間をその地域のローカル時間(日本ならJST)で管理していて、それをそのまま表示する方式をとってますので、マシンに設定された時刻は、Macで起動したらOSにはUTCと解釈されて、地域が日本に設定されていたら9時間足して表示、Winで起動したらOSにはそのままJSTと解釈されてそのまま表示となるので、各々のOSを起動したときにタイムサーバの同期に失敗すると、9時間ずれた時刻になると。
同期が成功したというのは(時刻等が修正されていないのに)何処で確認されていますか?
> おそらくwindows側で手動で時間を直すと、Mac側がずれるんだと思います。
NO9さんも書かれてますが、「おそらく」ではなくて、windows とmacosx では時間を表示する仕組みが違いますので、そうなっています。なので、ネットワークで時間合わせをしてやるのですが。ちなみにネットワークでの時間合わせは、windows 側、macosx 側、両方で必要です。ネットワークで時間を合わせるように設定していれば、os 起動時に自動的に合わせますので、デスクトップが出る頃までには、windows 側でも、macosx側でも正しい時刻を表示するのですが。
これは、macosx にbootcampが添付された頃にさんざん議論されたことで、目新しいことではありません。検索すれば類似例は一杯出て来ます。
Windowsで「同期に成功した」と出てたのですが、
「今すぐ同期する」ボタンを押すと同期中にエラーという表示が出ました。
ということは、やすどんsん、NO9さんがおっしゃるように
同期がうまくいっていないということなのでしょうか?
ちなみに、ntp.nict.jpもうまくいきませんでした。
>はにさん
自動的に合わせてくれない場合はどうしたらよろしいのでしょうか?
> 自動的に合わせてくれない場合はどうしたらよろしいのでしょうか?
起動時にネットワークが繋がっていれば、自動的に時間は合わされます。合わせてくれないとしたら、ネットワークの設定に問題があるのかもしれません。あるいはファイアウォールを必要以上に厳しくしているとか。
Bootcampでwindows7をインストールしたところ、Mac側の時計が9時間早まるようになりました。
参考情報として、公式文書はこちら。
Boot Camp:コンピュータに正しい日時が表示されないことがある
オフラインでも合うようにしたければこちらを参考にするといいかもしれません。
>オフラインでも合うようにしたければこちらを参考にするといいかもしれません。
これもうまくいかないようです。
立ち上げるたびに設定するしかなさそうです。
皆様ありがとうございました。
tike による書き込み:
ntp.nict.jpもうまくいきませんでした。
OSXの場合、IPv6のIPアドレスが通知されるので、エラーになります。
ntp1.jst.mfeed.ad.jp
ntp2.jst.mfeed.ad.jp
ntp3.jst.mfeed.ad.jp
のどれかを試してください。私は、3つ全部セットしてますけど。
時計がずれる