Mac mini 2011 で、MATSHITA BD-MLT UJ240AFがDVD書き込み中認識解除

この度Mac mini(2011)を購入し、これの光学ドライブとして

バルクのBlu-ray スリムドライブ【MATSHITA BD-MLT UJ240AF】を

OwltechのUSBスリムドライブケース【OWL-ESODSAT(B)】で

使用しています。

Mac対応はうたっていないものの、基本的な読み書きはできるものと

思い購入。実際、Googleで調べてみると、UJ240を同じように使用して

いる方も見かけられます。(AFが付いてないのが気になりますが)

このUJ240AFですが、Mac miniでのDVDのデータ書き込みができず、

その後ドライブを認識しなくなる現象が起き、困っています。
フォーラムやGoogleで似たような情報を調べましたが、微妙に症状が

違ったり、有効な手段が見つからなかったのでこちらに投稿させて

いただきます。

---------------------------------------------------
■Macスペック 
Mac :Mac mini 2.7GHz
メモリー:4GB

■ドライブスペック
ドライブ:MATSHITA BD-MLT UJ240AF (BDスリムドライブ バルク)
ケース :Owltech OWL-ESODSAT(B) (USB2.0対応スリムドライブケース)
※USBバスパワー使用。ACアダプタでもテスト済み。
※BootCamp用のDSP Win7ハードとして購入

■ディスク
SONY :DVD-R データ用(スリムケースに個別で入っているタイプ)

■書き込みソフト
OS標準、またはBurn
---------------------------------------------------

■■■まず、OS標準の書き込みで失敗■■■

空ディスクをマウントしてOS標準の書き込み機能でDVDの書き込みを

行ったところ、”トラック1を書き込み中”と出たまま進みません。

このとき、一瞬アクセスランプが光りますが、その後はまったく
アクセスしていない模様。最後、「ディスクドライブにアクセスできない
ため、ディスクを作成できません(エラーコード 0x80020020)。」
と出て、書き込み失敗になります。

バスパワーでは電力不足なのかと思い、ACアダプタをつけるも効果なし
でした。

■■■フリーソフトBurnでの書き込みで失敗 ドライブの認識が解除される■■■
フリーの書き込みソフト”Burn”でも数回書き込みを試しました。
DVD書き込みを開始すると”トラックを開いています”から進まず、
やはりアクセスランプが一瞬だけ光って以降、アクセスをしていない
ようでした。

Burnで書き込みする際、このソフトのメインのウインドウ下部に
ドライブ名とディスクの空き容量情報が表示されているのですが、
書き込みを開始直後この表示が”ディスク無し”に変わります。
そして、書き込み失敗した後に、

ディスクの作成に失敗
ディスクドライブは使用できません。接続が解除された可
能性があります。             (O K)

というダイアログが出て、以降ドライブを認識しなくなります。
ソフトだけでなく、ディスクユーティリティーでも見ることが出来なく
なる=OS自体が認識しなくなる?といった状態です。
再起動をすると認識するようになりますが、時折認識しないこと
もあります。

ちなみに、CD-Rの書き込みは問題なくできました。
正常に書き込みが開始されると、書き込み中アクセスランプが
アクセスに応じて光るのですぐに分かります。

UDFで書き込んであるDVDをMacMiniでも開くこともできます。
Mac Blu-ray Palyerというシェアウェアで、Blu-Rayの映画を見る
こともできました。
Blu-rayはメディアが高いので書き込みテストしてませんが…
ひとまずDVDの書き込みが解決できれば嬉しいです。

■■■壊れている?と思いきやWindows7では問題ない■■■
ドライブが壊れているのかと思い、Windows7でも書き込みをテスト
してみました。結果、今まで使っていたWin7マシンでも、Mac mini
にインストールしたBoot campのWin7でも、CD-R、DVD-Rともに
問題なく書き込み出来ました。(softはフリーのImgBurn使用)

Mac miniではダメでもWindows7では書き込みできたので、壊れている
ワケでも、ドライブとディスクの相性でもなさそうなのですが…。

Mac miniでの書き込みは7枚ほど試しましたが、一度も成功していません。
LION固有のバグか何かでしょうか?

既に解決方法があるか、買い換えなければならないか、あるいは
今後のOSアップデートで解決する可能性あるのか無いのか…
同じ症状で困っている…など、貴重なご意見を頂ければ幸いです。

Mac mini, Mac OS X v10.7 Lion

投稿日 2011/09/18 09:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2011/09/24 10:07

粕谷さんこんにちは。

熱に関しては、熱を持つ前に…と、割と涼しい日に起動したてで書き込んでみたの
ですが、挙動は変わらずでした。

先日仕事帰りにヨドバシに寄る機会があったので、ちょっと店員さんにも相談して
みました。

事情を説明して、その中でふと「Toast入れれば正常に書き込めたりしますかね?」
と聞いてみた所、「DVDの書き込みとはいえ、Blu-ray機能との兼ね合いで問題が
起きているかもしれないので、絶対とはいえないものの可能性はありそう」との事
でした。

BD対応ドライブだとピックアップが二つ付いているなど、DVDドライブと構造が
すこし異なるので、データの扱い方がちょっと違うのかも?
ついでにMac対応BDドライブへの買い替えも検討しましたが、そこでは扱っておらず
断念。

DVD-RWやBD-REも試してみたのですが、書き込みできず行き詰まってしまい

ました。

ということで、残る手段はToastの導入…ただ結構な出費になる上、改善しなければ
かなりの痛手になるのであまり気は進まなかったのですが、折角買ったドライブを
放置するのも勿体無いので、思い切ってToastを入れてみました。

すると…なんと正常に書き込みできました。

「MacはBlu-rayに対応していない」という話がある一方で「Leopardは標準状態で
データだったらブルーレイディスクが焼ける」といった話もあるようですし、Lionの
自分の環境でも、CDは書き込み可能でDVDもBDも読み込み出来ていたので、

せめてDVDまでなら標準機能で書き込めると踏んでいたのですが…実際には、

OSの標準機能では正常に扱えていなかった模様です。

結論としては…BD対応ドライブでは、DVDの書き込みにもToastが必要な

場合がある様です。

機種によってはOS標準でもBDまで書き込み可能?といったところでしょうか。
アドバイス頂いたおかげで原因を絞ることが出来ました。
有難うございました!

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2011/09/24 10:07 粕谷 明 への返信

粕谷さんこんにちは。

熱に関しては、熱を持つ前に…と、割と涼しい日に起動したてで書き込んでみたの
ですが、挙動は変わらずでした。

先日仕事帰りにヨドバシに寄る機会があったので、ちょっと店員さんにも相談して
みました。

事情を説明して、その中でふと「Toast入れれば正常に書き込めたりしますかね?」
と聞いてみた所、「DVDの書き込みとはいえ、Blu-ray機能との兼ね合いで問題が
起きているかもしれないので、絶対とはいえないものの可能性はありそう」との事
でした。

BD対応ドライブだとピックアップが二つ付いているなど、DVDドライブと構造が
すこし異なるので、データの扱い方がちょっと違うのかも?
ついでにMac対応BDドライブへの買い替えも検討しましたが、そこでは扱っておらず
断念。

DVD-RWやBD-REも試してみたのですが、書き込みできず行き詰まってしまい

ました。

ということで、残る手段はToastの導入…ただ結構な出費になる上、改善しなければ
かなりの痛手になるのであまり気は進まなかったのですが、折角買ったドライブを
放置するのも勿体無いので、思い切ってToastを入れてみました。

すると…なんと正常に書き込みできました。

「MacはBlu-rayに対応していない」という話がある一方で「Leopardは標準状態で
データだったらブルーレイディスクが焼ける」といった話もあるようですし、Lionの
自分の環境でも、CDは書き込み可能でDVDもBDも読み込み出来ていたので、

せめてDVDまでなら標準機能で書き込めると踏んでいたのですが…実際には、

OSの標準機能では正常に扱えていなかった模様です。

結論としては…BD対応ドライブでは、DVDの書き込みにもToastが必要な

場合がある様です。

機種によってはOS標準でもBDまで書き込み可能?といったところでしょうか。
アドバイス頂いたおかげで原因を絞ることが出来ました。
有難うございました!

2012/02/24 22:56 katsumiaiz への返信

私も全く同じ事象に遭遇しました。(DVD読み込みOK,書き込みNG)

環境は以下の通りです。

-----------------------------

・バルクのBlu-ray スリムドライブ【MATSHITA BD-MLT UJ240AF】を

OwltechのUSBスリムドライブケース【OWL-ESODSAT(B)】で使用

・Mac mini(mid 2010)

・Mac OS X 10.6.8 (Snow Leopard)

-----------------------------

この記事を拝見して、toastを買おうと思ったのですが、さすがに高かったので

代わりのソフトをApp Storeで探しました。

NTI Dragon Burnを見つけ、trial版をメーカーのWebサイトからDLして

試した見たら、DVD書き込みに成功しました。(その後App Storeで買いました)

toastより安いので、ライティングソフトにこだわらなければいい選択肢だとおもいます。

2011/09/19 16:58 katsumiaiz への返信

その方法でダメなら、スリムドライブケースのほうを疑ってみるとか…。

OWL-ESODSATに採用されているUSB to SATA Brigde Chipは、Genesys Logic製GL830のようです。

GL811Eのように相性問題が多い訳ではありませんが、それなりに発熱が多いので、チップ温度が70度を超えるようだと、認識しなくなると思います。

スリムドライブケースを開けたままで、扇風機等で基板に向けて送風した状態でも、ダメでしょうか?

2011/09/19 09:53 粕谷 明 への返信

粕谷 明さんこんにちは。
アドバイス有難うございます。

リンク先の方法について早速試してみました。

まず、HDDがスリープしてしまわないように”可能な場合ハードディスクを
スリープにする”のチェックをはずしました。
しかしこれだけでは改善しない場合もあるようなので、念のためApple Scriptも
一緒に実行することにしました。

Apple Scriptは詳しくないのですが、一応以下のようにやってみました。

①まずこちらのスクリプトをApple scriptにコピペ。
------------------------------
on idle
do shell script "drutil info"
return 80
end idle
------------------------------

②次にコンパイルを実行。

③別名で保存を選択。
ファイルフォーマットを”アプリケーション”にし、オプションで”実行後、自動的
に終了しない”を選択してscriptフォルダに保存。

④書き出されたスクリプトを起動したままの状態で、いつもの書き込み作業開始。

…これであっているでしょうか?
現状これで試してみたのですが、挙動は前と変わりませんでした。
taichanさんのdo shell scriptを用いたスクリプトも試してみたのですが、こちらも
変わりなしです。

ドライバの書き換えについては、PioneerSuperDriveは見つかりましたが、MATSHITAの
ものが見当たりませんでした。

アドバイス頂いたこれらの情報について、引き続き色々調べてみたいと思います。

2011/09/24 13:34 katsumiaiz への返信

katsumiaizさん による書き込み:

機種によってはOS標準でもBDまで書き込み可能?

手元にある以下の環境においては、「OS標準」であってもBD-REに対するデータの読み書きが可能です。そしてBD-ROM(市販の映像ソフト)も、Mac Blu-ray playerで再生可能です。またドライブを認識しなくなる問題も、これまでのことろ発生しておりません。

Mac本体:Mac Pro Early 2009

Mac OS:Lion 10.7.1(Lion10.7はクリーンインストール)

ドライブ:Pioneer BDR-206(firmware revision 1.06)を上部ベイに内蔵

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac mini 2011 で、MATSHITA BD-MLT UJ240AFがDVD書き込み中認識解除

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。