ローマ数字
アルバムが、タイトルのローマ数字の順番に並びません。
IXがIVの次に来てしまいます。
正しい順番に表示させる事は出来ないのでしょうか?
MacBook, Mac OS X (10.5.8)
アルバムが、タイトルのローマ数字の順番に並びません。
正しい順番に表示させる事は出来ないのでしょうか?
MacBook, Mac OS X (10.5.8)
ⅨではなくてIXとか、ⅣではなくてIVとか。
(済みませんがⅨとⅣを使った場合に並び順がどうなるかは確認していませんので、)もし、アルファベットの組合せ(IX)ではなくて一文字での(2バイト文字でのⅨ)でも順番通りにならないという話なら、読みがなのところで対応(読みがなの方ではアラビア数字とか)する、かな。
アルバム名のよみがなをローマ数字では無くてアラビア数字にしてみてはいかがでしょうか。
無理矢理ローマ数字順にしなくてもユーザが順番で読めば済むのでは? あるいはローマ数字をアラビア数字に直すとか...
ⅨではなくてIXとか、ⅣではなくてIVとか。
逆ですよね? IXではなくⅨ、IVではなくⅣ。
ⅨとⅣを使った場合に並び順がどうなるかは確認していませんので、
文字コード順に並ぶのでたぶん大丈夫かと。
逆ですよね? IXではなくⅨ、IVではなくⅣ。
済みません、「ⅨではなくてIXとか、ⅣではなくてIVとか」を使っているのでは(だから、アルファベット順に並んでしまう・問題が出る)という意味で書きました。
「ⅨではなくてIXとか、ⅣではなくてIVとか」を使っているのでは(だから、アルファベット順に並んでしまう・問題が出る)
なるほどそういう意味でしたか。行間が読めなくてすみません (^^;
# 確かに変な間違い方だな・・・とは思ったのですが。
改めて 特殊文字で全部やり直してみましたが やはりうまくいきません。
IXをVIIIIに変えると なぜかちゃんと順番通りに並びましたので、不本意ですがこれで行こうかと思います。
皆さん有り難うございました。
特殊文字で全部やり直してみましたが やはりうまくいきません。
確認してみました。Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ Ⅸ Ⅴ Ⅵ Ⅶ Ⅷ Ⅹ と Ⅸ だけがおかしな位置にきますね。
文字コードを確認すると並びで割り振られているので順番通りに並ぶと思ったのですがそうでないということは何を基準にソートされるんでしょう?
この辺 https://discussions.apple.com/thread/2344720 で、同じこと訴えてる人がいますね。 取り敢えず、読みがなフィールド使って問題回避せよ、ってアドバイスが出てるけど。 バグかな?
取り敢えず、読みがなフィールド使って問題回避せよ、ってアドバイスが出てるけど。
それが一番の現実解かもしれませんね。
バグかな?
アルファベットで入力した場合には、ローマ数字ではなく I[アイ]、V[ブイ]、X[エックス]として認識されてその順でソートされるからそれでいいんだと思います。
ただ、特殊文字の場合はそれで一つの文字だから文字コード順にソートされるのが普通じゃないかと思うのですが(実際、ターミナルでlsすれば文字コード順に並びます)、アルファベットで入力したときと同じ扱いになっている(アルファベット入力と特殊文字をまぜて入力しても同じ順番でソートされる)ので何かいらんことをしている気がします・・・
ローマ数字