iMac Late 2006 HDDについて

初めて投稿させて頂きます。

我が家で家族が使用するiMac Late 2006についてなのですが、

旅行のため家を空けるので電源を落として出かけました。

2日後に帰宅していつもと同じように電源を入れました。

すると、、、真っ白の画面から全く変わらずで、、、

おかしいと思い音を聞いてみると「カラカラ」と言っておりました。

しばらくすると画面に「?」が表示され起動しなくなっていて焦りました。

データのバックアップを取っていなかったので困ってます。

Mac、Bootcamp共に仕事のファイルや写真などがあるので、

どうにかならないかとネットなどでも情報を探しております。

皆様のお力をお貸し頂けましたらと思い投稿させて頂きました。

よろしくお願い致します。

iMac, Mac OS X (10.6.8), Bootcamp (Windows XP)

投稿日 2011/09/19 07:45

返信
返信: 2

2011/09/19 14:16 macman515 への返信

おかしいと思い音を聞いてみると「カラカラ」と言っておりました。

しばらくすると画面に「?」が表示され起動しなくなっていて焦りました。

完全なHDD故障です。

運が良ければデータレスキューソフト(検索すればいくつか出てきます)が使えますが、物理的な故障だと救出確率は相当低くなります。お試し版もあると思うので、まずはだめ元でトライしてみてはどうでしょうか。

ところで、BootCampも起動しないんですかね?こちらが動くなら、Win側からデータだけ読むということができるかもしれません。

とにもかくにも、バックアップがないというのが致命的です。

機械は必ずいつか壊れるものですから、それを前提とした対策が必須です。

2011/09/20 20:08 macman515 への返信

macman515さん、こんにちは

ハードディスクのトラブルの可能性が極めて高いので、正規サービスプロバイダ等に相談されてはどうでしょうか?アップルだと単純に交換されるだけですが、プロバイダの中にはデータ復旧を請け負ってくれるところもある様ですから。ただし、データ復旧には時間と費用がかかります。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac Late 2006 HDDについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。