プリンタが出力不能に

職場のネットワークプリンタ、DocuPrintC2250で出力が出来なくなる不具合発生。

最初にLAN内のWindowsXPより出力できなくなった報告を受け、

一度プリンタの電源を切り再投入すると出力が出来るようになった。

その後、プリントする度に電源の再投入が必要な状況が続いた。

再起動さえすれば印刷可能な状態ではあった。

色々と対策をとったので結局どのような手順かは今となっては分からない状態だが、

最終的にはシステム環境設定のプリントとファックスでプリントシステムをリセットした。

あれやこれやしているうちに一度プリントキューからジョブが消えたので

印刷できたかと思ったがやはり出力されていない。

その後は何度出力しようとしても

『回復可能:ネットワークホスト'○○○.local.'はビジー状態です』

とメッセージがでていて何度やっても出力できなくなってしまった。

これ以前にはメッセージが出ていなかったので先程消えたジョブが残っているのだと思う。

その後、PRAMクリア、プリンタの再登録、アクセス権の修復、fsckコマンドを試したが状況は変わらず。

しかし、その日職場に新たにNASを設置していたので、もしやと思いIPアドレスを確認したら

このプリンタと同じアドレスを使用していたことが分かり、NASのIPアドレスは別の物に変更した。

それでも状況は変わらず、プリンタのIPアドレスを変えたりしたが状況は変わらず。

別のMacで試すと印刷できるし、このMacでも他のネットワークプリンタなら出力できる。

どうもこのDocuPrintだけが出力できないようです。MACアドレスを記憶しているのでしょうか?

とにかく分かる範囲で手を尽くした感じです。

どうすればよいでしょうか?

Mac Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2011/09/22 03:20

返信
返信: 6

2011/09/22 04:25 diminish-in-intensity への返信

NAS の IP アドレスを変更してから、プリントシステムのリセットと再登録はされたのでしょうか?あと、セーフブートしてキャッシュを消すとか。

どうしてもダメなら、safari で

http://localhost:631

とすると、プリンタシステムにアクセスできます。ここで、「管理者向け」の「プリンタとクラスの追加」をクリックします。出てくる画面で、プリンタの管理をクリックします。すると、登録されているプリンタのリストが出て来ます。ここで問題のプリンタを削除とかも出来ます。ここでは、ジョブの管理も出来ますので、そちらも見てみるとか。

2011/09/22 05:55 diminish-in-intensity への返信

diminish-in-intensity さんによる書き込み:

色々と対策をとったので結局どのような手順かは今となっては分からない状態だが、最終的にはシステム環境設定のプリントとファックスでプリントシステムをリセットした。あれやこれやしているうちに一度プリントキューからジョブが消えたので印刷できたかと思ったがやはり出力されていない。その後は何度出力しようとしても『回復可能:ネットワークホスト'○○○.local.'はビジー状態です』とメッセージがでていて何度やっても出力できなくなってしまった。

文章を読ませて頂く限り、Windowsのトラブルで始まったとのことですが、どこからMacの話なのでしょうか。プリンターとWindowsの話であれば、マイクロソフトかプリンターメーカーに問い合わせた方が良いのでは無いでしょうか。

2011/09/22 18:04 はに への返信

はに様

ご回答ありがとうございます。

結果から言いますとこの方法では直りませんでした。

NASのIPアドレスを変更した後も何度もプリンタの削除、登録、プリントシステムのリセットは行いました。プリンタシステムへアクセスしてジョブを確認してもリストには何も無い状態でした。新しくプリンタを追加したらプリンタ名が違うものでリストされました。プリントとファックスで登録した場合は『DocuPrint C2250』でプリンタとクラスの追加で登録すると『Fuji XEROX DocuPrint C2250』となりました。プリンタ名が変わったのでこれはと期待しましたが結果は同じでどちらのプリンタもビジー状態でした。このMacでは別のユーザでログインしても同じ状態で出力できませんでした。まだどこかにジョブがスプールされているようです。

ni_ki様

ご回答ありがとうございます。

説明不足で済みませんでした。プリンタの電源を切り、再度投入して直ったところまでがWindows機の話で、その後はすべてMacの話です。問題になっているMac以外のMacで出力できましたので、このMacのみの現象だと思われます。

2011/09/22 18:02 diminish-in-intensity への返信

小生も最近あるソフトをインストールすると、プリンタがおかしくなるという経験をしてます。いろいろやってみても、改善しないので、最後の手段はTimeMachineのバックアップからプリンタが正常に動いていた時の状態に戻すというものです。この方法なら確実に正常に戻せます。

TimeMachine で古い状態に戻すと、その時から現在までのバックアップが削除されてしまいますので、必要なら、あらかじめ、別のところに必要なバックアップを用意しておくなど、その対策をしておく必要があります。

2011/09/22 23:34 はに への返信

皆様ご回答ありがとうございました。無事問題解決致しました。

実は今日になって当初不具合を報告していたWindows機から出力できなくなっていました。連休明けにFujiXeroxサポートへ連絡することにしましたが、どうせ連絡するならとプリンタ本体の設定の初期化をやってしまいました。その後、TCP/IP、Etharnet、Bonjour、IPアドレスを設定したら直りました。当初Macの問題かと思いましたがプリンタに問題があった様です。お騒がせ致しまして申し訳ございませんでした。お恥ずかしい限りです。その代わり皆様のお陰で得た物も大きかったと思います。情報をお寄せ頂いた皆様にはただただ感謝です。本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プリンタが出力不能に

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。