インストール・アンインストールできない

iTunesを保存しておいたファイルを誤って消してしまい、新たにインストールしようとすると『PROGRAM FAILに使用できない文字があります』とコメントされてしまいます。

アンインストールにも同じコメントが出ます。何か良い解決方法はありますでしょうか?

iPod touch

投稿日 2011/09/23 16:18

返信
返信: 7

2011/09/23 21:22 Y.S への返信

スペル失礼しました。

iTunesはWindowsです。

iTunesをダウンロード後、インストールし正常に使っていましたが、『iTunese setup』のファイルをアンインストールせずに誤って削除してしまいました。それ以降インストールやアンインストールしようとすると例の『Program Fileに使用できない文字があります』と表示され作業が先に進みません。

iTunese setupファイルはProgram Fileフォルダに保存してありました。

2011/09/23 23:22 Y.S への返信

Google等で検索してみましたか?

「iTunes Setup.exe」を削除しても、別に問題は発生しません。

それより、iTunesをインストールしてあるフォルダを削除してしまったり、フォルダ名を変えると、そういうエラー表示が出る事があります。

CCleanerでiTunes関連のレジストリを削除すると、インストール出来るようになりませんか?

2011/10/05 00:02 Y.S への返信

そもそも、Appleのサポートページの方法は試したのでしょうか?

Windows の iTunes または QuickTime のインストールにおけるトラブル

iTunes for Windows または QuickTime for Windows のインストール時にエラー 1406 または 1402 が表示される

Windows XP での iTunes、QuickTime、その他のソフトウェアコンポーネントの削除および再インストール

Windows Vista または Windows 7 での iTunes、QuickTime、その他のソフトウェアコンポーネントの削除および再インストール

それでもダメなら、CCleanerで下記の方法を試して下さい。

ツール→インストール情報と選択して、インストールされているアプリケーションの一覧を表示します。

その上で、iTunesやQuickTime、Bonjour等をアンインストールしてみて下さい。

CCleanerでアンインストール出来たら、レジストリの検証を行なって、iTunes等のレジストリが残っていたら削除して下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

インストール・アンインストールできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。