USBの電力消費の警告が出て困っています

最近「USB装置がコンピュータからの電力を消費しすぎたため、1つ以上のUSB装置が停止しました」という警告がしょっちゅう表示されます。その下に「コンピュータの破損を防ぐために、電力を消費し過ぎている USB 装置を停止しました。その他の USB 装置も停止した可能性があります。電力を消費し過ぎている USB 装置の接続を解除すると、その他の USB 装置は使用可能になります。」と出ていて、確かに使えなくなっているハブがありました。imac本体にはキーボードしか刺さっていません。またキーボードのUSBハブには何もさしていません。パソコンの知識が少ないのでどうにもできず困っています。

iMac, Mac OS X v10.7.1 Lion

投稿日 2011/09/24 19:38

返信
返信: 6

2011/09/24 20:38 可苗 への返信

usb ポートは給電できますが、500mA(電圧は5V)までという制限があります。usb ポート(500mAより低い給電能力になってしまっている)かキーボード(大電流が流れる状態になってしまっている)が故障していて警告が出るのでは?でも普通はキーボードって、正常なら100mA以下しか消費しないと思ったけど。

まず、どちらが故障なのかを見極める必要があります。キーボードなら、交換するだけで済みますし、本体のusbポートなら修理に出す必要があります。

usbポート4つあるなら、全部試しても同じですか?usbポートのチップは2づつ別になっていると思います。全部で同じように振る舞うならキーボードの故障の可能性が高いと思います。ポートを換えて振る舞いが変わるのなら、本体の故障の可能性が高いです。

2011/09/24 19:48 可苗 への返信

確かに使えなくなっているハブがありました。

という表現と、

imac本体にはキーボードしか刺さっていません。

の表現とは矛盾します。

ハブ(USBの分配機のことをハブと言います)は使ってるのでしょうか、それとも使ってないということでしょうか?

もしも、何も刺さっていないポート(USBの差し口のこと)が停止するということなら、何らかの物理的な故障が生じている可能性が高いです。この場合は修理ということになると思います。

2011/09/24 20:09 Hit-C への返信

USBポートをハブだと勘違いしていました、すみません!ハブは使っていませんでした。本体にある4つのUSB差し込み口のうちの1つにキーボードをさして使っています。先ほど空いている他のUSB差し込み口にUSBを刺してみたところ、ちゃんと光ったので使えているようなのですが、いまだに警告は表示されています。やはり故障しているのでしょうか・・・

2011/09/24 20:59 はに への返信

詳しい説明ありがとうございます。キーボードはどのUSBポートに差して使ってもとくに動きに変化は観られませんでした。また、キーボードを試しに抜いてみたところしばらくしても警告がでなくなり、再度差し込んでみたらすぐに警告が表示されたのでやはりキーボードの故障だと思います。みなさん、丁寧な回答ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USBの電力消費の警告が出て困っています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。