凄い凄いすご〜〜〜い。
本当に凄すぎるご指摘、オヌシまっことにタダ者にあらず!!!
ありがとうございます。
本日17時から今まで頭を絞り切って考え試行錯誤し続けまさに八方塞がりの全てを試みた挙句なんら結果を得ることもできず、著しく疲労困憊し、あと一歩でアワアワアワと呆けてしまうところでした。
17時にアップルケアに電話したところ、まさに就業時間終了との案内、それまで一途に考えたこと数時間、つまり本日半日いや丸一日を費やしてついに自分では解決できないと諦めました。
それがあなたのたったの一言「基準」云々で、問題が解決しちゃいました。
私の場合は、問題に気づいたのはドラッグ&ドロップでした。
一つのファイルに15シート30くらいの表を作って毎日どれかの表を開いていました。
30くらいの表のうち、ある表がおかしいと気づいたのは本日のことです。
どんなにやりくりしてもドラッグ&ドロップができないのです。
あなたはコピペが出来ないと書かれていました。
コピペとドラッグアンドドロップって役割は同じですね。
あなたの書かれた「スタイルの基本云々」が私の目を射抜きました。
全シートをテストしたところ問題シートの時のみ、左下で余分な動きがチラッと目をかすめるのです。
しかしそれが解決につながる重要ポイントだとは全く気づかず、一瞥すらもしませんでした。
それが、あなたの「スタイルの基本」という言葉を見、左下に焦点を動かしてみると、問題の表を表示した時のみ「基本」が選択されるのです。
その「スタイルの基本」を「グレー」に設定しなおしただけ、「グレー」をワンクリックしただけでなおっちゃいました。
結論として、左下の「スタイル」中の選択項目「基本」を指定すると、そのシート全体のセルのデータのコピペやドラッグ&ドロップが全て全く全部できない。
しかし「グレー」など他の選択肢を設定すれば、そのワンクリックだけでたちまちなおっちゃいます。
redbear0504さん、howaitoguratanさん、ありがとう。