曲の入ったiTunesライブラリを作成し直す方法

このたびWindowsからMacに切り替えiTunesのデータを移そうとしましたが、何故かライブラリが古いままでMacでiTunesを起動してもその古いライブラリの情報になっています。

iTunes Mediaフォルダーの中には、確かに曲のデータがあるのにライブラリーだけ古いままです。既に旧PCは処分しており、手元には外付けHDDバックアップしかありません。

実際にある曲のライブラリを作成し直す方法はあるのでしょうか? 初歩的な質問かもしれませんが、助けてください。

* タイトルを変更しました。Apple Inc.

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2011/09/26 22:42

返信
返信: 14

2011/09/27 07:07 KojiH への返信

KojiH による書き込み:

実際にある曲のライブラリを作成し直す方法はあるのでしょうか? 

iTunes Mediaフォルダー内の全曲をFinder上で選択し、iTunesのライブラリのウインドウにドロップ。

このメッセージは次により編集されています:xy

2011/09/27 07:08 KojiH への返信

旧パソコンのiTunes Library.itlや関連ファイルは残っているんですか?

一切合切が外付けディスク上に残っているならiTunes起動時にオプションキーを押しっぱなしにしておけばiTunes Library.itlの在処を問い合わせてきますので、その時に外付けディスク上のiTunes Library.itlを指定します。

曲データしか残っていないなら、曲データの入っているフォルダの最上位フォルダをiTunesのウィンドウにドラッグ & ドロップで反映させると。

2011/09/27 07:07 xy への返信

早速の返答ありがとうございます。さっそく試してみました。

曲データは確かに取り込んでいますが、アーティスト、アルバム情報が全く入っていなくて、

「不明なアルバム」「不明なアーティスト」に分類されており、曲のタイトルのアタマに「2−01」などという番号が振られた状態になってしまいました。

もしかして、ここからデータを分類する方法があるのかもしれませんが、、、

おせっかいついでに教えていただけると助かります!!

2011/09/27 14:16 KojiH への返信

全て「不明なアーティスト」や「不明なアルバム」になると言うのはID3タグが入ってなかった正常に認識されなかったと思います、逆に一部の曲だけが、そうなっているのなら、それらだけ後で手入力で修正と。

因みに曲データのファイル名の頭に付く2-01はアルバム中の2枚目の1曲目と言う事になります。

2011/09/28 09:31 木藤 への返信

すいません、、、

状況としては、全て「不明なアーティスト」や「不明なアルバム」となっています。

「ID3タグが入ってなかった正常に認識されなかった」というのがよくわかっておりません。

全曲が上記のような状態ですので、手入力という訳にもいかず、、、

皆さんにアドバイスいただいた方法を再度試してみましたがダメでした。

そもそも、データの引っ越し時にこうなるのは何か不具合だったのでしょうか?

それとも、よくあることでしょうか?

いずれにせよ、何とかならないものでしょうか?

2011/09/28 16:56 KojiH への返信

曲データに「曲名、アーティスト名、アルバム名、ディスク番号、トラック番号、アートワーク、歌詞」等が入っている筈なので曲データが正常ならドラッグ & ドロップするだけで、それらは再現されます。

KojiHさん による書き込み:

そもそも、データの引っ越し時にこうなるのは何か不具合だったのでしょうか?

それとも、よくあることでしょうか?

いずれにせよ、何とかならないものでしょうか?

不具合なんでしょうけど、理由は不明です。

よくあることではないと思います。

曲の情報を見るで、曲名、アーティスト名やアルバム名が正常に見えないならID3タグが壊れています。

2011/09/29 08:24 木藤 への返信

回答ありがとうございます。

曲の情報を見ましたが、全てという訳ではありませんが、「曲名、アーティスト名やアルバム名が正常に見えない」ものがありました。が、大半の曲は情報がありますので、なぜドラッグ&ドロップでライブラリが作成されないのかわかりません。幸い?旧い人間のせいか、ほとんどの曲を現物で持っていますので、どうにもならなければシコシコ入れ直します。

解決できればいいのですが、、、知人にも現象を話してみて解決策がないか考えてみます。

ありがとうございます。

2011/10/03 05:12 木藤 への返信

アドバイスいただいた方法でやってみましたが、やはり結果は同じでした。

ただ、分かったことがありました。

いままで私の確認が不確かでしたが、情報が不明になっていた曲は、よく見るとアーティスト、アルバム情報がありませんでした。ただ、前のPCで使っていた際には、この外付けHDDのデータでちゃんとアーティスト、アルバムの情報があって分類されていたので、やはりID3タグというのが壊れているのでしょうか?

それともう一つ分かったことがありました。

なぜこうなったのか(多分、自分で設定を変えていたんだと思いますが)は分かりませんが、

情報の無い、分類されない曲データの拡張子は「.wav」で、分類できている曲は、「.m4a」でした。

wavってウィンドウズのデータでしたっけ?

これが原因でしょうか?

2011/10/03 18:46 KojiH への返信

wavってウィンドウズのデータでしたっけ?これが原因でしょうか?

多分そうです。

wavとかaiffとかはもともとID3タグ情報を持たないファイルですので、確か、iTunesでは通常(mp3やaacではID3タグを利用するという方法)とは異なったやり方で曲情報を管理していたはずです。たぶんそれは楽曲ファイルとは別の場所にあるはずですので、今回は楽曲ファイルのみしかないので、曲情報がどうにもならないと…。

やはりID3タグというのが壊れているのでしょうか?

つまり、壊れているのではなくて、もともと無かったと。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

曲の入ったiTunesライブラリを作成し直す方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。