日本で作ったDVDはフランスのDVDプレーヤーで再生できるか?
iDVDで作ったDVDをフランスの友達に贈ろうと思っているんですが、向こうの国で規格とか違うのでしょうか??
iMac, Mac OS X (10.6.6)
iDVDで作ったDVDをフランスの友達に贈ろうと思っているんですが、向こうの国で規格とか違うのでしょうか??
iMac, Mac OS X (10.6.6)
まず、リージョンコードについてはiDVDはそれを書き込みませんので問題ありません。
次にPALとNTSCの違いについてです。ヨーロッパの大部分はPALを採用しています。ですので先方がPAL専用DVDプレーヤーで見るのであればPALで焼いて下さい。
このPALとNTSCについてはググればすぐに分かりますので一度ご自身でも調べてみて下さい。
違います。
日本向けDVDはNTSC方式、フランス向けDVDはSECAM方式です。
ただ、欧州のDVDプレーヤには、NTSC方式に対応した製品が珍しくありません。
そこで、事前に「NTSC方式のDVDは再生できるか?」と確認しておけば大丈夫でしょう。
フランスはSECAMで、PALではありません。
失礼しました。以前フランスでPALのDVDが売られているのを見たのでてっきりPALだと思っておりました。
野尻隆裕 wrote:
違います。
日本向けDVDはNTSC方式、フランス向けDVDはSECAM方式です。
そっち方面はあまり詳しくはないんですが、フランスで流通している DVD は PAL ではないかと思います。また、フランスで販売されているテレビなどの機器類は PAL/SECAM 両対応のはずです。なので、よほどのことがない限り、PAL のものならフランスで普通に見れると思います。
いずれにしても、パソコンで見れば大丈夫ですけどね。
逆に、フランスで焼いた DVD をよく受け取っていますが、こちらの PAL/NTSC のプレーヤで問題なく見れています。
欧州ではフランスだけがPALではありませんからね。DVDはPALにして、DVDプレーヤーがPAL->SECAM変換をしているのかもしれません。(TV局は、PALで作成した番組をPAL->SECAM変換して放送しているとか)
では、「NTSC方式のDVDは再生できるか?」と確認し、「できる」ならNTSCで、「できない」ならPALで作れば良い、と。
ならば最初からPALで作るほうが簡単ですが、NTSC素材をiDVDで編集するので、PAL変換しないほうが良い画質のDVDができそうな「気がします」。(^^;
追記。Wikipediaによると、DVDビデオにはNTSCとPALの2つしかないみたいです。(^^;
失礼しました。>やすどんさん
TVとDVDで方式が違うとは…。
既に書かれていますがフランスはPALです。
ただ、ヨーロッパなどPAL圏で売られているTVやデッキにはNTSCが見れる様になっている物が多い、、様な事を聞いた事がありますし、書かれている様にパソコン上で見るならどちらでも見れます。
(販売されているDVDの場合、リージョン指定されている事が多いですが、それとこれとはまた別なので割愛します)
で、問題は「では、NTSC(日本の機材)で撮った映像をPALにするにはどうしたら良いのか?」が問題になりますが、実はそのあたりがiDVDで出来るのかは判りません(笑)
(普段、ワタシが使っているFinalcut Studioでは可能です。仕事でパリにある複数のクライアント向けにDVDを作った事があります)
NTSCは1秒間に約30コマ、縦横のサイズが720x480pixelですが、PALは25コマで720x576pixelとなっているので、これを変換する必要があります。
でも、これが結構面倒だし、目で見て判る程に画質も低下します。
具体的に言うと画面が若干ボケた感じになったり、1秒間のコマ数(画の枚数)が違うので、動きに引っかかりを感じる事があるかも知れません。
なので、パソコンで見たり、NTSCが見れるのならNTSCのDVDを送った方が良いかと思います。
実はiDVDではPAL、NTSCの選択が出来ます。
しかし私はPALで試した事が無いのでどのぐらい画質が落ちるのか分かりません。ken.0039さんがもし試されるのあればご感想等を是非ともお伺いいたしたいと思います。
日本で作ったDVDはフランスのDVDプレーヤーで再生できるか?