ファンクションキー(F5とF6)で輝度の調整ができなくなりました。
システム環境設定のコントロールパネル(カラーLCD)で
調整バーを左右させて輝度の調整は可能です。
コントロールパネルにある「輝度を自動調節」をオン/オフにしても変わりません。
一度、バックに入っている状態で落としてしまったので
それが原因でハード的に故障してしまったのではないかと心配しています。
よろしくお願いいたします。
MacBook Air, Mac OS X v10.7.1 Lion
コントロールパネルにある「輝度を自動調節」をオン/オフにしても変わりません。
一度、バックに入っている状態で落としてしまったので
それが原因でハード的に故障してしまったのではないかと心配しています。
よろしくお願いいたします。
MacBook Air, Mac OS X v10.7.1 Lion
fnキーを押しながらF5、F6キーを押しても機能しません。
「F1、F2などのすべてのキーを標準のファンクションキーとして使用」にチェックは入っていません。
やっぱり故障でしょうか。まあ、最悪の事態ではありませんが。。。
Sasha による書き込み:
fnキーを押しながら、F5,F6キーを押しても機能しませんか?
それで機能するようなら、システム環境設定の「キーボード」パネルにある、
「F1、F2などのすべてのキーを標準のファンクションキーとして使用」にチェックが入っているためだと思われます。
問題が生じているのはキーボードバックライトではなくてディスプレイの方なんです。
どのモデルもディスプレイの輝度変更はF1, F2キーに割り当てられているはずなのですが、何か間違えていないでしょうか?
Sashaさん、こんにちは
えー、Lionでのキーボードバックライトの制御に関しては、いくつもトラブルが報告されていますので、そのまましばらく様子を見てはどうでしょうか?故障なのか、バグによる制御不良なのか、Lion環境では判断ができません。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
ちょっと遅くなりましたが、コメントありがとうございました。
問題が生じているのはキーボードバックライトではなくて
ディスプレイの方なんです。
まだ、買ったばかりなので場合によっては修理にだそうと思います
(その間、使えなくなるのが玉にキズなのですが。。。)。
HAL様
F1とF2を押したらディスプレイの輝度変更ができました!
F5とF6はキーボードバックライトのキーだったのですね
(知りませんでした(汗))。
天然ボケみたいな質問にお付き合いしていただき感謝いたします。
さきほどHAL様からファンクションキー違いではないかとのご指摘をいただきました。
誤解をお与えし、たいへん失礼いたしました。
ファンクションキー(F5とF6)で輝度の調整ができなくなりました。