ことえりで、1⃣ではなく、WindowsOSのように数字を丸く囲むことができますか。
いままでWindows OSを使ってきたのですが
ことえりで「いち」を変換すると1⃣となってしまい
Windows OSの変換と違って数字を囲むラインが丸くなりません。
丸いラインで囲まれた数字を表示させることはできますか。
仮にできたとして、その文字はWindowsでもちゃんと表示されるでしょうか。
よろしくお願いいたします。
MacBook Air, iOS 4.3.4
いままでWindows OSを使ってきたのですが
ことえりで「いち」を変換すると1⃣となってしまい
Windows OSの変換と違って数字を囲むラインが丸くなりません。
丸いラインで囲まれた数字を表示させることはできますか。
仮にできたとして、その文字はWindowsでもちゃんと表示されるでしょうか。
よろしくお願いいたします。
MacBook Air, iOS 4.3.4
①のことでしょうか?
もちろんできますし、新しめのシステムとソフトなら、Windows でも同じように表示されます。(utf-8 なら標準で含まれてます)
最初表示されないときは、ことえりで「文字ビューアを表示」にして、その日本語の数字から選べば簡単に選べます。辞書に登録すれば候補に出て来ます。登録しなくても何回か使えば出てくるようになります。
というか、うちでは4角っぽく囲むのは使えません、になってますけど。何か特別なフォントでもインストールしてないと使えないのでは?
Mac OS X10.6.7でのことえりでは「いち」では①は出ませんね。「1」で変換して下さい。
というか、うちでは4角っぽく囲むのは使えません、になってますけど。何か特別なフォントでもインストールしてないと使えないのでは?
おそらくユニコードの合成用文字(キーキャップ)でしょうか。
そうです。①のことです(いま、WindowsPCから入力しています)。
文字ビューアの件、ありがとうございます。
やはりとりあえずその都度、ここから選ばないといけないのでしょうか(汗)。
ことえり環境設定(ウィンドウのフォント)を確認したところ
<ヒラギノ明朝ProN W6>という設定になぜかなっていました。
また、MS-Word上のフォントは<MS明朝>になっていました。
レスいただき、ありがとうございます。
「1」で変換してもうまくいきません。
やはりフォントの設定の問題なのでしょうか。。。
うちでは、特に辞書に登録したことはないのですが、今では普通に出て来ます。使ってれば出てくるようになります。1日も早く出るようにしたいということなら登録してください。
ことえりで、1⃣ではなく、WindowsOSのように数字を丸く囲むことができますか。