VueScan

Lion でNikon COOLSCAN V ED を使うには

初めまして。

いままでWindows XP sp3 でフィルムスキャナーNikon COOLSCAN V ED を使っていました。
iMac 21.5インチ(OS X Lion 10.7.1)を導入して Nikon COOLSCAN V ED を使おうと 調べましたら、
Nikon COOLSCAN V EDのドライバーはMac OS X Lion には対応しないしその予定もない
旨ニコンサイトに明記してありましたのでVueScan (www.hamrick.com)を試用しました。
Nikon COOLSCAN V ED標準の付属品35mmストリップフィルムアダプターSA-21を使った
スキャンでは、ソフトは6コマのスキャンしているようなのですがフィルムが移動せず
プレビューすらもできません。(ファイル番号が6コマ分動きます)

ストリップフィルムホルダーFH-3にフィルムをセットしスライドマウントアダプタMA-21に
挿入してスキャンすると正常に1コマづつスキャンできました。
Mac OS スノーレパードでVueScanを使ってNikon COOLSCAN V EDで6コマスキャンはできていたのでしょうか。
できていたとするなら、VueScanがまだLionに対応していないのかもしれないし、はたまた
私のVueScanの設定のどこかが漏れているのかもしれません。
試用版だからできないのかもしれませんし、購入したらできるのかもしれません。
もともと1コマスキャンしかできないのかもしれません。
ソフトのヘルプやユーザーズガイドでは6コマスキャンする解決方法を見つけることができませんでした。
ご助言をお願いします。

iMac, Mac OS X v10.7.1 Lion

投稿日 2011/09/30 19:05

返信
返信: 8

2011/10/01 11:11 ayaG への返信

ayaG wrote:

Nikon COOLSCAN V ED標準の付属品35mmストリップフィルムアダプターSA-21を使ったスキャンでは、ソフトは6コマのスキャンしているようなのですがフィルムが移動せずプレビューすらもできません。(ファイル番号が6コマ分動きます)(...)

Mac OS スノーレパードでVueScanを使ってNikon COOLSCAN V EDで6コマスキャンはできていたのでしょうか。

Coolscan V ED じゃなくて、Coolscan 4000 ED ですが、以下の環境でバッチ処理できています。

- Mac Mini (mid 2010)

- Snow Leopard (10.6.8)

- VueScan 9.0.58 (x32)

- Coolscan 4000 ED + SA-21

FH-3 は持っていないので分かりません。一応、10.7 対応は謳われているようなので、No.9 さんが言うように、サポートに問い合わせてみるといいんじゃないかと思います。

--

ついでに愚痴。今まで言いたくても言える機会がなかった(笑)

こんな、定価20万円もする(一番高いのは40万円+)ハードウェアなのに、ソフトウェアは実質五年くらい、10.3 で打ち止めってちょっとひどいな。キャノン並み>ニコン -_-#

ハードウェアがまだ全然しっかりしているのが泣けてくる

2011/10/02 18:52 NO9 への返信

早々のご助言ありがとうございます。

照会先をご教示くださいましてありがとうございます。

私の力ではVueScan(www.hamrick.com) のサポートのページを見つけることがてきませんでした。

ご提示のありました照会文により照会する場合、vuescan.logの添付、3~4行の照会文という条件があるようですね。

VueScanは、沢山の国の人に使われているようですが、皆さん英語で照会するのでしょうね。

私は英語はまるっきり使えませんので、最悪の場合日本語で照会することとします。

翻訳ソフトを使って読んでくれることを期待しています。

ありがとうございました。

2011/10/02 19:49 takano への返信

早速の情報提供ありがとうございます。

VueScanのバージョンですが、takanoさんのは 9.0.58(x32) なんですね。

私のを調べましたら’11/09/15にインストールしたのですが 9.0.57(x32) となっていました。

その後にバージョンアップされたようですね。

SA-21を使って6コマスキャンできているとのことなので、一度VueScanを削除してから新バージョンをインストールして試してみます。

それでも駄目ならNo.9さんから教えていただいたサポートに照会いたします。

takanoさんwrote:

>ついでに愚痴。今まで言いたくても言える機会がなかった(笑)

そうですね。

音楽CDが発明され、商品化されるとレコード関連の製品はあっという間に我が地方の店頭から姿を消しました。

カセットテープが出回るとオープンリールテープは消え、そしてビデオテープも消えました。

FDも消えMOも消えCDも風前のともしびでDVDもどうなることやらーですね。

写真も35mmフィルムはデジタル撮像素子に取って代わられるのでしょうが、前期高齢者としては寂しいものがあります。

技術者がいるうちにNikon COOLSCAN V ED をオーバーホールして おこうと思います。

2011/10/03 04:56 ayaG への返信

ayaG さんによる書き込み:

takanoさんwrote:

>ついでに愚痴。今まで言いたくても言える機会がなかった(笑)

そうですね。

音楽CDが発明され、商品化されるとレコード関連の製品はあっという間に我が地方の店頭から姿を消しました。

レコードは高級オーディオ系で生き残っていきそうなので、まだ良いですが

写真も35mmフィルムはデジタル撮像素子に取って代わられるのでしょうが、前期高齢者としては寂しいものがあります。

間違いなく、35mmフィルムは消滅コースですね。

リバーサルのダイレクトプリントもいつまで、提供されるのか非常に心配です^^;

すべてのフィルムをデジタル化したいところですが、なかなか、できずにおります。フィルムスキャナを持っていたのですが壊れてしまいました。

SA-21を使って6コマスキャンできているとのことなので、一度VueScanを削除してから新バージョンをインストールして試してみます。

今後の参考にさせて頂きたいので、結果をお書き頂けると幸いです。

2011/10/03 08:17 ni_ki への返信

ni_ki wrote:

リバーサルのダイレクトプリントもいつまで、提供されるのか非常に心配です^^;

すべてのフィルムをデジタル化したいところですが、なかなか、できずにおります。フィルムスキャナを持っていたのですが壊れてしまいました。

引き続き脱線失礼。

フィルムのスキャニングを自分でやる場合、手間がかかりますよね。これが楽しみなら良いのだけど、ただ単に大量のフィルムをスキャンするようなケースでは苦痛です。かつ、ここがボトルネックになって作業がはかどらない。

リバーサルしかない場合は仕方ないんですが、僕は、最近、「プリントがある」and「画質は問わない。デジタル化できればいい」というケースでは、直接プリントをデジカメで撮影することに方針変更しました。昔のプリントやネガを簡便にデジタル化する、iPad に入れて持ち運ぶ、というような用途ではこれで十分です。もちろん、多少はカメラとレンズを選びますし、ライティング(かホワイトバランスの設定)も若干の工夫が要りますし、撮ったものも Mac なりで最低限の編集が必要になりますが、思ったほど大した手間じゃない。もう、昔のアルバムから直接、バシャバシャ写しちゃいます。意外といけます。

絹目・微粒面のプリントのケースだとちょっと厳しいんですけどね。

2011/10/04 06:24 ayaG への返信

ayaGです。

その後の経過について報告します。

VueScanのダウンロードのページではバージョンを確認できませんでしたが、9.0.57を削除してから再度試用版をダウンロードしてバージョンを確かめましたら9.0.58でした。

’11/09/15以降にバージョンアップされたのですね。

Nikon COOLSCAN V ED にSA-21を装着してフィルムをセットしてスキャンを始めましたが、カウンターは6コマ進みますがフィルムは動きません。

そんなはずはない、takanoさんができているのだからできるのだ、と、環境設定を変えながらあれこれしていると動きました。

どうも私の使い方が悪かったようです。

旧バージョンででも動いたのかもしれませんが、今となっては確かめようがありません。

次の二つのことが分かりました。

ひとつは、1コマづつプレビューして切り抜き、スキャン保存する方法

もうひとつは、6コマ連続スキャン保存する方法で、Nikonのドライバーでの動きとは違った動き方をします。

後者の方法ではソフトによるトリミングが必要になるかもしれません。

環境設定の項目の意味が分からないのもあり不完全ですが、それらが理解できると後者の方法でももっと確実正確にスキャンできるようになるのではないかと思っています。

No.9さん、takanoさん ありがとうございました。

2011/10/07 06:15 takano への返信

takano さんによる書き込み:

フィルムのスキャニングを自分でやる場合、手間がかかりますよね。これが楽しみなら良いのだけど、ただ単に大量のフィルムをスキャンするようなケースでは苦痛です。かつ、ここがボトルネックになって作業がはかどらない。

確かに、現実的でない時間がかかるようです。私はそれで挫折しました^^;

絹目・微粒面のプリントのケースだとちょっと厳しいんですけどね。

反射が減るので光沢面より楽だと思っていたのですが、だめなのですね^^;

ayaG さんによる書き込み:

Nikon COOLSCAN V ED にSA-21を装着してフィルムをセットしてスキャンを始めましたが、カウンターは6コマ進みますがフィルムは動きません。

問題ありな状態なのですね。

ここで言っても始まらない気はいたしますが、ワープロのデータなど編集可能で、オープンするたびに位置関係がアプリケーションで再構成されるデータのサポートが打ち切られるのは、まだ理解いたしますが、リバーサルなどのただの画像が読めなくなるのが早すぎる気がいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

VueScan

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。