デュアルディスプレイ無効化

初めて質問させていただきます。

最近iMacを購入したMac初心者です。

デュアルディスプレイを使うときと使わないときがあり、

使わないときに無効化したいのですが、その方法がわかりません。

他のモニタの電源を落としても、iMac自体はそのモニタを認識をしたままで、

気づくとポインタがどこかに消えてしまい、非常に煩わしいです。

自分でもネットで調べた結果、どうやらミラーリングで解消できるという情報を知ったのですが、

いざやってみると、全画面をスワイプするときや、ページをスクロールするときに、

画面が上下で切れたように、上の部分と下の部分が時間差で動くような症状が出てしまい、とても気持ち悪いです。

シンプルに、他のディスプレイの認識を無効化する方法はないでしょうか。

よろしくお願いします。

iMac, Mac OS X v10.7.1 Lion

投稿日 2011/10/02 09:44

返信
返信: 8

2011/10/02 10:04 piro64 への返信

piro64 さんによる書き込み:

手違いで入力途中で投稿してしまいました。

なるほど、そういうことでしたか。了解です。

解決策をただいま、思いつけないのですが、他の方の書き込みをお待ちいただく間に、まもたせ的ではありますがディスプレイのコンセントを抜いても認識し続けますでしょうか。もし、認識しなくなるならスイッチ付きの延長コードを間に挟むとか。(効果、なかったら申し訳ありません^^;)

2011/10/02 10:23 ni_ki への返信

回答ありがとうございます。

今試したんですが、電源を抜いても一緒のようでした。

ちなみにモニタをつなぐケーブルの抜き差しも試したんですが、

モニタのコンセントを外してもまだ認識されている状態で、

ミニディスプレイポートのケーブルを抜いたときに無効になりました。

ミニディスプレイポートにケーブルが刺さっているかどうかが認識に関係しているようです。

もちろん楽であれば都度抜けばいいのですが、

やはり面倒なので、mac内でどうにかできればと思います。

2011/10/03 04:40 piro64 への返信

piro64 さんによる書き込み:

今試したんですが、電源を抜いても一緒のようでした。

私も機種は違いますが試して見ました。この方法では駄目なようです。お手間を取らせ申し訳ありません。

ミニディスプレイポートにケーブルが刺さっているかどうかが認識に関係しているようです。

Apple Mini DisplayPort − DVI アダプタだけだとディスプレイが接続されていないことになるので、ディスプレイ側の回路が何がしらかの応答をしているのだと思われます。

2011/10/04 07:27 ni_ki への返信

ni_ki による書き込み:

私も機種は違いますが試して見ました。この方法では駄目なようです。お手間を取らせ申し訳ありません。

いえいえ、いろいろわかってきたのでとてもありがたいです。

Apple Mini DisplayPort − DVI アダプタだけだとディスプレイが接続されていないことになるので、ディスプレイ側の回路が何がしらかの応答をしているのだと思われます。

確かにそうですね。

それにしても、電源を抜いた状態で応答してるってのは面倒な話です・・。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デュアルディスプレイ無効化

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。