iPadでパワーポイントデータでのプレゼンテーションの方法

初心者です。パワーポイントで作ったものをiPadでプレゼンしたいために、今日購入したのですがファイルのiPadへの移動や、表示の方法もわかりません。
どうしたらいいのでしょうか?

iPad, Windows Vista

投稿日 2011/10/07 03:31

返信
返信: 7

2011/10/07 04:21 aki254 への返信

どうしたらいいでしょうか、って言われても、ハードウェア(アダプタ類)も要るし、ソフトウェア(普通はkeynote)も要るし、最低限の知識も要りますし、パソコン・ネット環境も分からない状況で漠然と聞かれても困ります。

もう少し調べて貰って、内容を絞ったほうが答えやすい。

あとは買ったショップで相談する、書籍を買う(iPadのプレゼンのノウハウ本が刊行されています)などもいいかも。

2011/10/07 11:16 aki254 への返信

概略としては下記のとおりだと思いますが、実際にやったことはありません。

1. PC上でパワーポイントファイルの作製

2. PDF化してからiPadに取り込みあるいはpptを取り込んで編集: Keynote、その他

3. プロジェクターへの接続: VGAアダプター、その他

4. プレゼン

もしじっさいにiPadを使ってプレゼンされた方がいらっしゃれば、体験談、tips等を聞きたいです。

とくにパワーポイントファイル(ppt)をiPadのKeynoteで読み込んだ時の互換性は実用上どうなのか、最初からMacのKeynote (key)で作るべきなのかなどご意見があれば。

2011/10/07 13:31 arageo への返信

僕は読んだこともないし、著者のひとも知らないのですが、上でちょっと触れた本というのが、まさに、互換性だとか、実際のプレゼン時のノウハウだとかを紹介した本のようです。 必ずできる!iPadプレゼンテーション という書籍です。Amazon とかで検索してみてください。参考になるかも。

2011/10/07 22:33 arageo への返信

PowerPoint 2010(Win)で作成したファイルをiPad版Keyntoteに読み込ませたことがあります(スライド数: 9、テーマ: プレファブ、アニメ効果: 一切なし)。

• 最初に開いた際、フォント置換のメッセージ表示。凝ったフォントは使っていなかったので、違和感なし
  • 一行当たりの文字数や行間など、オリジナルと若干違いあり。全体的には再現性は高いと感じた
  • ファイルサイズ120KB程度でかつアニメ効果なしにも関わらず、動作がもっさりしていると感じた(最初から入っているスタートアップガイドよりも重たかったように記憶)
  • 自分がKeynoteに不得手のため、レイアウトの微調整に挫折し、結局PowerPointでPDF形式で保存し、GoodReaderでプレゼンを実施

Win版PowerPointファイルの読み込みでは、iPadできれいに表示するために、修正作業が必要になると思います。凝ったプレゼン資料であればあるほど修正量は増えるものと考えます。iPadでの修正作業は、PCで行う場合に比べて作業効率は悪いです。自分が使いこなせていないせいもありますが。

個人的には、Win版PowerPointで作成したファイルをiPad版Keynoteに読み込ませる方法は今後しないと思っています(そもそもiPadでプレゼンする機会が滅多にない、アニメなどの効果をあきらめればPDFで事が足りる)。

Mac版Keynote → iPad版Keynoteのケースは、きっと事情は異なると思います。互換性は抜群によいんじゃないかと想像します。

Keynote for iOS:Mac 用 Keynote のプレゼンテーションを読み込んだ際に見られる相違点

http://support.apple.com/kb/HT4638?viewlocale=ja_JP

takanoさんが紹介されている本は興味深いですね。iPadプレゼンのプロになれそうです。

2011/10/11 23:34 aki254 への返信

こちらのソフトはいかがでしょうか。🙂動作環境が合えば良いのですが⚠

http://www.hypergear.com/mt/main/archives/2011/09/ipad_4.html

「HGP PPTパブリッシャー」は、マイクロソフト社のPowerPoint2010上で動作するアドインソフトです。これにより、WindowsPC上のパワーポイントによるプレゼンテーションファイルを一切の手作業、手修正なく、iPadでプレゼンできるHGPファイル形式に変換できます。HGPファイルは、DropboxやiTunesなどでiPadに転送でき、iPadから無償ダウンロードできるHGView1.4.6クライアントソフトで、モバイル上での販売促進などのプレゼンテーションが行えます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadでパワーポイントデータでのプレゼンテーションの方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。