Finderが応答しない
時々、画面に「虹色円盤マーク」が表示され続け、ほとんど応答しなくなります。
ドックのFinderを右クリックすると、「アプリケーションが応答しません」と表示されるので強制終了しますが、再起動はするものの正常動作には戻りません。何度繰り返しても復旧しないので、結局、電源スイッチの切、入で再立ち上げすることになります。
Finderを再起動した時に「アプリケーションFinder.appを開けません -10810」というダイアログが表示されることもありました。
この時、Safariなど動作中の他のアプリケーションも同様に「応答しません」となります。
Library-Preferences-com.apple.finder.plistをいったん取り出してFinderを再起動すれば良い、と聞きましたが、Finderが動かないのでこの操作はできませんでした。
一方、メニューバーにある時計の秒表示は更新されますし、capsキーを押すと緑色LEDは点灯、消灯します。また、この時にTime Machineが起動するとメニューバーにある「逆回り時計」の回転矢印は回ります。
OSのバージョンは10.6.8、機種はiMac11,2、intel Core i3です。