Finderが応答しない

時々、画面に「虹色円盤マーク」が表示され続け、ほとんど応答しなくなります。

ドックのFinderを右クリックすると、「アプリケーションが応答しません」と表示されるので強制終了しますが、再起動はするものの正常動作には戻りません。何度繰り返しても復旧しないので、結局、電源スイッチの切、入で再立ち上げすることになります。

Finderを再起動した時に「アプリケーションFinder.appを開けません -10810」というダイアログが表示されることもありました。

この時、Safariなど動作中の他のアプリケーションも同様に「応答しません」となります。

Library-Preferences-com.apple.finder.plistをいったん取り出してFinderを再起動すれば良い、と聞きましたが、Finderが動かないのでこの操作はできませんでした。

一方、メニューバーにある時計の秒表示は更新されますし、capsキーを押すと緑色LEDは点灯、消灯します。また、この時にTime Machineが起動するとメニューバーにある「逆回り時計」の回転矢印は回ります。

OSのバージョンは10.6.8、機種はiMac11,2、intel Core i3です。

投稿日 2011/10/07 17:18

返信
返信: 13

2011/10/07 17:34 sunil への返信

sunilさん による書き込み:

Library-Preferences-com.apple.finder.plistをいったん取り出してFinderを再起動すれば良い、と聞きましたが、Finderが動かないのでこの操作はできませんでした。

アプリケーションが起動出来るなら、ターミナルを起動してコマンドで処理しては如何でしょうか?

cd /Library/Preferences

mv com.apple.finder.plist com.apple.finder.plist_back

アプリも起動出来ないと、DVDで起動してみるとか。

2011/10/07 17:54 sunil への返信

/Library/Preferences/com.apple.finder.plistが破損しているかも知れません。

safeモードで起動して、/Library/Preferences/com.apple.finder.plistを削除して

再起動してみてください。

safeモードは、起動時にshiftキーを抑えたままにします。

ライブラリフォルダーは不可視となっていますので、Finderでoptionキーを押しながら「移動」メニューから「ライブラリ」を選択します。

2011/10/07 19:28 sunil への返信

ターミナルをDockに登録していないのでアクセスできない、セーフモードでもFinderが正常に動作しない場合にはシングルユーザモードで下記のコマンドを実行してみるといいです。

/sbin/mount -uw /

cd /Users/username/Library/Preferences

mv com.apple.finder.plist com.apple.finder.plist.old

exit

# usernameとあるところは問題のアカウントのショートネームに置き換えて実行してください。

2011/10/09 14:57 ni_ki への返信

ni_kiさん、HALさん、サンタさん、あささん

ご回答ありがとうございました。Safe Bootはできます。ただ、ここで話題の「com.apple.finder.plist」を削除しなくても(=新たに作り直さなくても)、電源オフ、オンをするだけで、しばらくの間は落ち着いた状態に戻ります。ちなみに、アクティビティモニタでFinder(137)の項を見てみたら、「最近のハング:1」になっていました。

このような現象はOS Xに付きもので、どのMacでも起きていることなのでしょうか。根本的な対策はなく、皆さんに教えていただいたような対症療法的な対策しかない、ということなのでしょうか。

2011/10/09 15:28 sunil への返信

Finder, Dock, SystemUIServer(Menu bar右)の何れがCrashしても直ぐに起動しますので、Crash - 起動を繰り返すOSX環境は非常に不安定です。一時的なCrashなら問題ありませんが、Crash Logに同じ内容のCrashがあるなら原因を取り除かないと直りません。

また殆どの原因はOSXを弄る3rd PartyのPlug-in, Utility, Extension, Anti-Virus Softなどが問題を起こしている場合が多いです。

ちなみに当方ではCrashは滅多にありません。あったとしてもTextEdit位でSaveしていない書類を弄ったり、拡張子の変更などでCrashすることが稀に起きます。SafariのReading Listに入れたYouTubeの動画のリストをShell Scriptで取り出してリストを作ったり、Shell Scriptの下書きテストするので普通の使い方ではないですが...

2011/10/09 15:54 sunil への返信

> このような現象はOS Xに付きもので、どのMacでも起きていることなのでしょうか。

普通のマックには起きないと思います。

虹色くるくるはたまになりますが、しばらくすれば反応するようになります(多分、細切れ化したメモリーなどのガバレッジコレクションか何かをしているのではないかと思います)。虹色くるくるの最中に右クリックで「アプリケーションが応答しません」となるのは異常でもなんでもなく正常と思います。応答しないから虹色くるくるですので。ただ、あまりに頻繁に起こるとか、その時間があまりに長いのはおかしいです。

ピッピさんのいわれるように何か3rd party のユーティリティなどが悪さしているか、plist ファイルの何かが悪くなっている可能性があると思います。メモリーが少ないと虹色くるくるが長くなる傾向があるかもしれません。メモリーはどれぐらい積んでいるのでしょうか?

あと、アクティビティモニターのFinderをクリックすると、表示される窓で「開いているファイルとポート」のタグをクリックすると出てくるもの(とても長いかもしれません)をここにアップしてもらえると、何かコメントが得られるかも。「かも」というだけで、私自身もコメントできるかどうかは分かりません。

2011/10/10 06:32 sunil への返信

sunil さんによる書き込み:

ご回答ありがとうございました。Safe Bootはできます。

やはりSafe Bootは正常ですか。

そうなりますと、HAL さんがお書きのとおり、設定ファイルの破損ではないですね。インストールしてある、他のアプリケーションやドライバが悪さしているのではないかと思います。

このような現象はOS Xに付きもので、どのMacでも起きていることなのでしょうか。

起きている方もいらっしゃるかもしれませんが、通常は頻発することはありません。私のところの3台のMacでは1台も発生しておりません。

根本的な対策はなく、皆さんに教えていただいたような対症療法的な対策しかない、ということなのでしょうか。

根本的な対策と言うのが何を指すのか理解しかねますし「対症療法的」と言うも、どのような意味なのか悩むところですが「トラブルが起きたら対処する」以外に通常のユーザーができることは少ないです。「根本的な解決を目指す」なんてことを考えだすと、UNIXのソースコードなんかを読み解く必要性も出てくるかもしれません。技術的な興味でもない限り深入りしない方がよいと思いますけど。

2011/10/13 14:09 はに への返信

はに様

約1週間ぶりにFnderがハングしました。状況は前回と同じです。電源オフ、オン後に、ご指摘の「開いているファイルとポート」を採取しました。下記のとおりです。これで何かが分かるのでしょうか。よろしくお願いします。

/ /System/Library/CoreServices/Finder.app/Contents/MacOS/Finder /System/Library/TextEncodings/Unicode Encodings.bundle/Contents/MacOS/Unicode Encodings /System/Library/CoreServices/Encodings/libJapaneseConverter.dylib /System/Library/ColorSync/Profiles/sRGB Profile.icc /usr/share/icu/icudt40l.dat /private/var/folders/MV/MVnqK2i-2Ra46E+BYwU8NU+++TI/-Caches-/com.apple.IntlDataCache.le.kbdx /System/Library/Fonts/LucidaGrande.ttc /System/Library/Fonts/AquaKana.ttc /private/var/folders/MV/MVnqK2i-2Ra46E+BYwU8NU+++TI/-Caches-/com.apple.LaunchServices-025501.csstore /System/Library/Frameworks/Carbon.framework/Versions/A/Frameworks/HIToolbox.framework/Versions/A/Resources/Extras2.rsrc /System/Library/Fonts/Helvetica.dfont /System/Library/Keyboard Layouts/AppleKeyboardLayouts.bundle/Contents/Resources/AppleKeyboardLayouts-L.dat /usr/lib/dyld /private/var/db/dyld/dyld_shared_cache_x86_64 /dev/null ->0x0747c6a8 ->0x0747c6a8 /private/etc/security/audit_control count=1, state=0x2 ->0x081318c0 ->0x08131b00 ->0x081320a0 ->0x08131c20 /System/Library/Frameworks/Carbon.framework/Versions/A/Frameworks/HIToolbox.framework/Versions/A/Resources/Extras2.rsrc /private/etc/security/audit_class

2011/10/09 16:45 sunil への返信

Safe Bootはできます。

セーフブートで問題ないのであれば、Finderの初期設定ファイルの損傷が原因ではありません。

新規アカウントを作成してそちらでログインしても同じ状況か確認してみてください。それで原因の所在をしぼる事ができます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderが応答しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。