QuickTime Xでだけ映像が出ないMP4ファイル

以前いただいたり、DLしたMP4ファイルのなかにQuickTime Xで再生すると

音声は出るのですが、画面が真っ黒で映像が見られないファイルがある事に気づきました。

VLCやMPlayerなどでは問題なく見れるほか、QuickTime7でもきちんと見る事が出来るのですが

QuickTime Xでだけうまく再生できません。 インスペクタを見る限りH264 AACコーデックの

MP4ファイルなんですが、なんででしょうね?

ちなみにファイルはMedia-Converterでエンコードし直したら、見えるようになったので

問題自体は解決しています。今回は興味のみです。 ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

iMac, Mac OS X v10.7.1 Lion

投稿日 2011/10/07 17:59

返信
返信: 2

2011/10/15 05:55 malco への返信

自分も全く同じ現象に悩まされています。

そこで、Quicktime Xで再生できるものと再生できないものをMedia Inspectorというアプリで比較してみました。

自分の所有するMP4動画の中では、再生できるものはCodec ProfileがHigh@L4.1なのですが、再生できないものはHigh@L3.1になっているようです。

原因の究明にはなっていませんが、ひとまず情報まで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

QuickTime Xでだけ映像が出ないMP4ファイル

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。