Lionリリース前に購入

Macbook Pro 15 Early 2011 をOSX Lion がリリースされる2週間以上前にオーダーし、snowleopardがインストールされたMacが欲しかったのですが

注文から1ヶ月後にはLionがインストールされたMacが届きました。

iWebやiDVDも入ってなかったし、インストールディスクが付属されていなかったのでHDD交換の際は不便でした

これってなんかおかしいなと思うのは私だけでしょうか?

MacBook Pro, Mac OS X v10.7.1 Lion

投稿日 2011/10/08 12:21

返信
返信: 17

2011/10/08 16:25 貴史19 への返信

注文から届くまでに時間がかかった時点で、キャンセルすべきでした。

または、届いてLionモデルだったことに気づいた時点で返品すべきでした。

しかし、HDDを交換してしまったのでは、もう無理でしょう。

なお、iWebとiDVDが存在しないのは正常です。これらのソフトはなくなりました。

インストールディスクもLionモデルでは存在しません。HDD内の隠しパーティションにインストーラが存在します。HDDを交換してしまったのでは、再インストールは困難でしょう。なんで交換など…。

2011/10/08 17:14 野尻隆裕 への返信

SSDへの交換は成功したのですが、LionのSafariでの入力トラブルやエラーが多いので当初送られてくるべきのインストールディスクをもらえないのかな?って思ったりして今日AppleStoreに行く予定なのですがやはりもらえる可能性は低いでしょうかね?

2011/10/08 19:47 貴史19 への返信

■ iLifeについて

そっか〜MacApp StoreのiLifeってiDVDも付いてこないんですね。iWebはあんまり使わなくなって必要がないのですが、iDVDはもうちょっと欲しい人も居そうですね。私はファミリーパックでiLife持っているので自宅のはそれで使おうかなと。今のところあんまり登場機会少ないですけどね。まだiLifeパッケージでも売っているので、それで入手もありかもしれませんね。ちょっとお金払うのが残念ですけど。でも、リリース前に発注したなら交渉の余地ありそうですね、がんばってください!!

■ Safariの入力エラー

確かに!!これちょっと困りますよね。昔も一度あったので、近いうちに修復されるといいんですけどね。

Google Docsなども使っているので、Chromeを併用してます。

でもでも、Safariの二本指のブラウズの方がわかりやすくていいですよね、Chromeも対応しましたがうっかりページ戻しちゃうので、そこがね。

■ MacBook Proのリカバリ

このMacBook Pro EFI ファームウェア・アップデート 2.2でLionだけですが、ネットワークからの復元に対応しましたよ。何度か様々な方法で再インストールしてみましたが便利でした。

無線LANしか無い人でも、事前に無線LANに接続されている状態でしたら、無線LAN経由でもいけるみたいです。(MacBook Airでは大丈夫でした〜。)

MacBook Pro EFI ファームウェア・アップデート 2.2

http://support.apple.com/kb/DL1450?viewlocale=ja_JP

参考までに〜。

2011/10/08 21:56 貴史19 への返信

貴史19 wrote:

Macbook Pro 15 Early 2011 をOSX Lion がリリースされる2週間以上前にオーダーし、snowleopardがインストールされたMacが欲しかったのですが

注文から1ヶ月後にはLionがインストールされたMacが届きました。

iWebやiDVDも入ってなかったし、インストールディスクが付属されていなかったのでHDD交換の際は不便でした

これってなんかおかしいなと思うのは私だけでしょうか?

おかしいと思ったら、それが自分だけであろうとなかろうと、まずは販売業者と交渉しなくては。

返品規定もありますし。

http://store.apple.com/jp/help/returns_refund

それから、例えば、注文受付時に「Snow Leopard搭載」と明記されていて、特段の注意書きもないのであれば、不実表示だから(上記の返品規定とは別に)キャンセル、というような交渉もできると思います。

2011/10/08 22:02 takano への返信

それが今回は既にSSDにしたかったらしく、HDDを交換しちゃったそうなんですよ〜。

私も返品処理すれば〜と思ったのですが、野尻さんも書かれている様に今回はなんとも…。

これが起動した時にLionだったとわかったぐらいなら、交換もありかもしれませんけどね。

でも、まずはもう一度聞いてみると良さそうですよね。😉

2011/10/09 03:05 masaru1201 への返信

AppleStoreで購入したとして、どのみち、返品条件の期間を過ぎているので、返品は無理でしょう。

Lionが発売(7/20)される2週間前(7/6)にオーダーして、届いたのが「注文から1ヶ月後」だとすると8/6ですから、既に返品処理の可能な期間の14日は過ぎています。

返品可能期間がどんなに長い販売店でも、既に2ヶ月以上ですから無理でしょうね。

なぜ、おかしいと思った時にAppleなり販売店なりに連絡しなかったのか不思議です。

普通、納得出来なければ、直ぐに連絡すると思いますし、パーツ交換なんてしないと思いますが…。

2011/10/09 03:37 粕谷 明 への返信

粕谷 明 さんによる書き込み:

なぜ、おかしいと思った時にAppleなり販売店なりに連絡しなかったのか不思議です。

普通、納得出来なければ、直ぐに連絡すると思いますし、パーツ交換なんてしないと思いますが…。

なるほど、言われてみれば粕谷 明 さんがお書きのような対応をするのが一般的な気がいたします。

ただ、貴史19 さんも「せっかく届いたからOS X Lionを使ってみるか。」と思われたのではないでしょうか。それで、使ってみたらトラブルが多かったので「これってなんかおかしいなと思うのは私だけでしょうか?」となったのでは。貴史19 さんの対応は私もやってしまいそうな気がいたします^^;(墓穴を掘らないように注意が必要ですね^^;)

そこで、超がつくダメ元ですが、Appleに「OS X LionをMac App Storeで購入させていただきますので、このMacの購入時点でのOSをください。」と言うのはいかがでしょうか。(インストールディスクの送付は実費扱いも覚悟で。)

2011/10/09 03:45 ni_ki への返信

ni_ki による書き込み:

ただ、貴史19 さんも「せっかく届いたからOS X Lionを使ってみるか。」と思われたのではないでしょうか。それで、使ってみたらトラブルが多かったので「これってなんかおかしいなと思うのは私だけでしょうか?」となったのでは。貴史19 さんの対応は私もやってしまいそうな気がいたします^^;(墓穴を掘らないように注意が必要ですね^^;)

そこで、超がつくダメ元ですが、Appleに「OS X LionをMac App Storeで購入させていただきますので、このMacの購入時点でのOSをください。」と言うのはいかがでしょうか。(インストールディスクの送付は実費扱いも覚悟で。)

そうなんですよね〜自分もLionでチャレンジしちゃおうかな〜って思う方なので、あれこれやってる間にすぎちゃったんだろうな〜って。

■ 今回の根本的な問題として

今回は、Lionで困っているのか?プリインストールされているiWebとiDVDが無くて困っているのか?そこもポイントかなと思ってiLifeで済むなら、パッケージでも購入できますよ〜って書き込ませていただきました。

Safariの入力不都合は将来的になおると期待して。私もちょっと困っているし。(笑)

HDDの交換もネットワークインストールがファームウェアの更新でできるようになっているので、それも問題ないかと思いますしね。

2011/10/09 04:25 masaru1201 への返信

masaru1201 さんによる書き込み:

そうなんですよね〜自分もLionでチャレンジしちゃおうかな〜って思う方なので、あれこれやってる間にすぎちゃったんだろうな〜って。

私が勝手に、想像しているだけかもしれないですけどね^^;

私みたいに、ダメでもなんとかするタイプはいいですが、インストールされているOSによって支障を抱える可能性があるのであれば、自衛手段を早期に講ずるベキだったとは思います。

2011/10/09 04:33 ni_ki への返信

ni_ki による書き込み:

私みたいに、ダメでもなんとかするタイプはいいですが、インストールされているOSによって支障を抱える可能性があるのであれば、自衛手段を早期に講ずるベキだったとは思います。

こういう入れ替え時期は、どこでもこういう問題抱えますよね。

会社で購入する時は、OS切替え時期を意識して購入するようにしていますが、個人だとなかなか気が回らないですよね〜。

今回もLion切替であれこれお金が出て行く事も想像できたので準備しましたが、あれこれヘルプ連絡はいっぱいもらいましたけどね。(苦)

そんな私も最近購入したMacBook AirでプリインストールのiLife(Garageband, iMove, iPhoto)の「受け取り」ができなくてMac App Storeと連絡取り合ってもう1ヶ月ぐらい経って未解決事件になってます。(笑)でも、他の人が同じ問題にならないように、今回の件も解決したらサポートコミュニティに掲載できればと思ってます。

Logic Proのアップグレードの問題は解決して記入してあります。(笑)

2011/10/09 07:44 貴史19 への返信

時期的に前バージョンの生産を終えて、注文したときはすでにプリインストールモデルが製造されていたのでしょうね。

私もプリインストールを買いもしたがリカバリーディスクほしかったです。

時間が経ちすぎて交換は厳しいと思います。故障ではないですし・・・

リカバリーディスクがほしいのであれば、”Lion 復元ディスクアシスタント”もあります。

前のハードディスクが残っていたら、一度戻してLion 復元ディスクアシスタントでリカバリディスクを作ってみては

どうですか?これはハードディスクにあるリカバリ領域をUSBなどにコピーするものです。

これがあればハードディスク交換してリカバリ領域がなくてもリカバリできます。

USBをセットしてoptionを押しながら起動してコピーしたリカバリ領域を選択すればできますよ。

ご存知でしたらすみません。

ファームウェアが最新ならインターネット復元もありますけど。。。どうですか?

2011/10/09 10:00 masaru1201 への返信

今日AppleStoreで相談しましたら、やはりディスクだけもらえるという事は無く

サポートセンターに相談してもダメでした〜。

iLifeのディスクをたとえもらってもLionだとiDVDとiWebはインストールされないと説明されたし

Snow leopardも今はアップデート版のディスクしかないみたいなのであきらめるしかないみたいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Lionリリース前に購入

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。