bluetoothを削除できないのでしょうか?

Macmini(2009 early)で、SSD交換やメモリ増設をしていたら、Bluetoothのアンテナケーブルが基板から外れ、他の方も相談されているようですが、ケーブルを基板に取り付けできません(コネクタ部がつぶれたのかな?)。

そこで、市販のBluetooth USBアダプタで代用しようと考え、一応認識や接続はできたのですが、再起動後に接続されないなどの現象が出ます。

ケーブルが外れても、装置自身は生きているし、Bluetoothが2つ接続すると問題があるのは知っていますが、もし、内蔵のBluetoothを、OS-X上で認識しないように、装置やドライバーをソフト的に削除し、市販のBluetooth USBアダプタを使用すれば、代用が可能なのにと試みたのですが、だめでした。

どなたか、同じような経験で、解決策があれば、アドバイスをお願いします。

Mac mini, Mac OS X (10.6.2)

投稿日 2011/10/09 01:03

返信
返信: 12

2011/10/09 04:10 粕谷 明 への返信

粕谷 明 さんによる書き込み:

内蔵をOFFにすると、自動的に外付に切り替わります。

リンク先を拝見したら、私の書き込みで慌ててしまいました^^;

リンク先の私の書き込みの表現が悪かったようです。私のところではバッファロー製のUSBアダプタで試すと、USBにアダプタを差すと自動で、そちらに切り替わります。

2011/10/09 04:43 ni_ki への返信

ni_ki様、コメントありがとうございます。

私のUSBアダプター(エレコム社製)を試したのですが、自動的に「入」がチェックされて認識されますが、うまくマウスなどを検出できないようです。

ni_ki様の場合、マウスやキーボードを外付けアダプターで問題なく認識できたのでしょうか?

何とか、内蔵のBluetoothを使用不可にして、外付けのBlueetoothUSBで代用したいのです。バッファロー製のUSBアダプタの機種名など教えていただけませんか?

2011/10/09 05:38 macchan への返信

macchan さんによる書き込み:

マウスやキーボードを外付けアダプターで問題なく認識できたのでしょうか?

Magic Mouseですが、認識されて無事に使用可能でした。キーボードは試しておりません。申し訳ないです。

バッファロー製のUSBアダプタの機種名など教えていただけませんか?

BUFFALO BSHSBD02との記載が製品にあります。(字が小さくて読みづらいです^^;)

なお、この製品ですがプラスチック部分が購入早々にUSB端子から引き抜く際に抜けてしまいました。私は握力がないのでペンチで引き抜くはめになりました。構造的に引き抜く際にプラスチック部分が抜けやすいのでご注意下さい。(製造が終わっていたりして^^;)

なお、私の敬称は「さん」で十分です。私も「さん」付けでmacchan さんを呼ばせて頂いておりますので。

2011/10/09 06:46 ni_ki への返信

ni_kiさん、情報ありがとうございます。BUFFALO BSHSBD02は販売終了のようですが、流通在庫はあるようで、購入してみます。私のエレコム社のものは、Bluetooth切断状態で、USB接続すると、「切」のチェックが消えますが、MagicMouseを自動認識してくれないようです。

ni_kiさんの場合、すんなりと認識できたようですね。私のMacは、Macmini early 2009ですが、ni_kiさんのものと同じではないようですね。

2011/10/09 16:43 macchan への返信

Mac mini Late2009でADTEC AD-BTA2を使用していた時は、自動的に切り替わりましたし、Bluetoothのキーボードやマウスもすんなり認識しました。

既に、AD-BTA2を友人に譲ってしまったので、現在は検証出来ませんが…。

なお、この製品は東芝のチップを使用していました。

2011/10/10 18:56 ni_ki への返信

ni_kiさん、粕谷さん、アドバイスありがとうございます。

BUFFALO BSHSBD02が入手できたのでトライしたのですが、状況は変わりません。

気になる点は、

1)内蔵のアダプタから外付けに切り替えられたときに、確かに外付けで接続されているとどう確認されたのでしょうか?ご両人とも、内蔵のアダプタは切り替えたとしても、正常に動作しているはずですよね。私の場合は、アンテナに接続できていないので、理解できるのですが。

2)エレコム社の場合は、自動認識できて「入」が自動的にチェックが入りましたが、BUFFALO BSHSBD02では自動的にチェックは入りません。BUFFALO BSHSBD02では、MagicMouseをクリックすると、Bluetooth環境設定で、マウスとキーボードのリストで、選択状態(青い色で表示)が上下したりしますが、登録したマウスは未接続のままです。

もう1つの疑問は、例えば、Optionブートで起動ディスクを選択する場合など、USB外付けアダプター経由でも使用できるのでしょうか?

2011/10/11 04:21 macchan への返信

macchan さんによる書き込み:

1)内蔵のアダプタから外付けに切り替えられたときに、確かに外付けで接続されているとどう確認されたのでしょうか?

USBからアダプターを引っこ抜くと接続が切れることで確認いたしました。

念のため記載いたしますが、事前に内蔵Bluetoothで登録を削除しておくことをお勧めいたします。登録が二重になると接続が上手くいかない可能性があります。

2)エレコム社の場合は、自動認識できて「入」が自動的にチェックが入りましたが、BUFFALO BSHSBD02では自動的にチェックは入りません。

手動でも良いので「入」にして下さい。「入」になっていないと、USBアダプタも切れたままです。

もう1つの疑問は、例えば、Optionブートで起動ディスクを選択する場合など、USB外付けアダプター経由でも使用できるのでしょうか?

試してませんが、どこか(EFIかPRAM。)に記録している感がありますので、おそらく使用できます。例えば外付けHDDにOS X LionをインストールしてBluetoothマウスの設定を一度登録して削除後、内蔵HDDのOS X Lionを起動して、そちらでBluetooehマウスを登録し、そこで外付けHDDからOS X Lionを起動すると、Bluetoothマウスの設定が自動で成されています。

MacBook Pro(Mid 2009)OS X10.7.1

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

bluetoothを削除できないのでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。