プレビューアプリについて
プレビューアプリの「開く」をクリックするとアプリが終了してしまいます。
macbook air でlionにアップグレードして使用しています。
以前は使えていたのですが、なぜでしょう?
MacBook Air, Mac OS X v10.7.1 Lion
プレビューアプリの「開く」をクリックするとアプリが終了してしまいます。
macbook air でlionにアップグレードして使用しています。
以前は使えていたのですが、なぜでしょう?
MacBook Air, Mac OS X v10.7.1 Lion
ユーザーアカウントの中のライブラリというフォルダの中にPreferencesフォルダがあるのでその中の、com.apple.Preview.plistというファイルがあると思いますので、捨ててみて下さい。
なお、ユーザーアカウント内のライブラリフォルダに入るにはFinderでoption キーを押しながら「移動」メニューを押してみて下さい。
ユーザーアカウントの中のライブラリというフォルダの中にPreferencesフォルダがあるのでその中の、com.apple.Preview.plistというファイルがあると思いますので、捨ててみて下さい。
なお、ユーザーアカウント内のライブラリフォルダに入るにはFinderでoption キーを押しながら「移動」メニューを押してみて下さい。
TextEditとPreviewは5分おきにBackupを行いますので複雑でやや壊れやすくなりました。
$HOME/Library/Containers/com.apple.Preview
$HOME/Library/Preferences/com.apple.Preview.LSSharedFileList.plist
$HOME/Library/Preferences/com.apple.Preview.LSSharedFileList.plist.lockfile
$HOME/Library/Preferences/com.apple.Preview.SandboxedPersistentURLs.LSSharedFileList.plist
$HOME/Library/Preferences/com.apple.Preview.SandboxedPersistentURLs.LSSharedFileList.plist.lockfile
$HOME/Library/Saved\ Application\ State …Preview関係があったら消去する
これらを消去してPreviewを試して下さい。
Shiftを押さえて起動して修復を行って下さい。終わったら再起動を行うこと。
特定の機能や設定がCrashする、反応しないなどの修復を行う。ディスクの修復、Font Cacheの消去も。
Preview.appのファイルメニューから「開く」を選択して、表示されたフォルダー以外を選択してから、ファイルを開くとcom.apple.Preview.plistが作成されます。
Default Folder Xをインストールしていませんか?
当方でも作成されますが、plistの内容を確認すると "DefaultFolderX:PBOXOpenPanel:origin.y" などのパラメータが確認できるのでDefault Folder Xを無効にすると同じ操作をしても作成されなくなります。
ぴっぴ さんによる書き込み:
$HOME/Library/Preferences/com.apple.Preview.plist
あったとしてもSnow LeopardのでLion: Previewでは生成されないので無関係なのでは?
削除して試してみましたが、私のところでは再作成されます。ただ、作成のタイミングが、今までと違う気がいたします。(プレビュー.app終了時に作成されたりします。)
以下、余談。
Mac App Storeのダウンロード先がぴっぴ さんと私のところで違ったりしますので、OS X Lionの挙動がSnow Leopardと比べると複雑なようです。
私のところではPreview.appのファイルメニューから「開く」を選択して、表示されたフォルダー以外を選択してから、ファイルを開くとcom.apple.Preview.plistが作成されます。
もしかするとRosettaやSnow Leopardで作った書類を開くためかも。当方で同じ事をしても生成されない。
Snow Leopard:
~/Library/Preferences/com.apple.Preview.bookmarks.plist
~/Library/Preferences/com.apple.Preview.LSSharedFileList.plist
~/Library/Preferences/com.apple.Preview.plist
Lion:
~/Library/Containers/com.apple.Preview
~/Library/Preferences/com.apple.Preview.LSSharedFileList.plist
~/Library/Preferences/com.apple.Preview.LSSharedFileList.plist.lockfile
~/Library/Preferences/com.apple.Preview.SandboxedPersistentURLs.LSSharedFileList.plist
~/Library/Preferences/com.apple.Preview.SandboxedPersistentURLs.LSSharedFileList.plist.lockfile
~/Library/Saved\ Application\ State/com.apple.Preview.savedState # symbolic link
/var/folders/2x/30x/C/com.apple.Preview
/var/folders/2x/30x/T/com.apple.Preview
# symbolic link
~/Library/Containers/com.apple.TextEdit/Data/Library/Saved\ Application\ State/com.apple.Preview.savedState
saveStateのSymbolic linkは/var ... T/com.apple.Previewが出来ないとLinkは作られない。 と言うかSave Versionを動かす必要が無い、あるいは使わないと生成されないのかも。
まだsandbox-cache.dbの中はざっと見ただけですがTableは4つありました。
sqlite3 /private/var/folders/2x/30x/C/sandbox-cache.db
SQLite version 3.7.5Enter ".help" for instructions
Enter SQL statements terminated with a ";"
sqlite> .table
imports params profiles unreadable
sqlite> .exit
Sandboxを使いSave Versionを行う仕様なのでSnow Leopardと比べ複雑です。また当方はLionをClean Installです。Preview.appのPreferencesを弄ってもcom.apple.Preview.plistは生成されません。Previewの終了でも生成されない。
/com.apple.Preview.savedState - /Containers/com.apple.Preview # 複雑なので略す
このLinkは出来たり出来なかったり今の処良く分からない。
/var/db/folderにもSandbox関係のFolderがありSave Versionが可能なSoftはほぼ同じ仕様です。
注意 Saveしていない書類を弄ったり拡張子の変更を行うとCrashすることがあります。
ぴっぴ さんによる書き込み:
また当方はLionをClean Installです。
私のところはUsersはOS X10.6.8から移行(コピーと言うべきか。)です。
Preview.appのPreferencesを弄ってもcom.apple.Preview.plistは生成されません。
なるほど、確かに設定内容をplistに保存しなくなったのですね。ただ、私のところではPreview.appのファイルメニューから「開く」を選択して、表示されたフォルダー以外を選択してから、ファイルを開くとcom.apple.Preview.plistが作成されます。
HAL さんによる書き込み:
Default Folder Xをインストールしていませんか?
なるほど、インストールされているアプリケーション等の影響を受けることがあるのですね。ただ、OS X 10.7.1をクリーンインストールした物で当方、試しましたが、plistが作成されました。
ただし、外付けHDDにインストールして試したことと、PRAMクリアまでは今回していないので、それらの影響を受けるのであれば、私が行ったテストは検証としては甘いかもです。
ありがとうございました。
無事開くことができました。あまり使わない機能なのですが、使えないと気になりして。
本当にありがとうございました。
$HOME/Library/Preferences/com.apple.Preview.plist
あったとしてもSnow LeopardのでLion: Previewでは生成されないので無関係なのでは?
プレビューアプリについて