管理者、制限付きとは?

システムの再インストールの際に、これまでのシステムからの移行をしています。

OSの再インストール後に、アプリケーション等々全てを移行していますが、ユーザとグループで移行したシステムの管理者が「管理者、制限付き」となっているのはどういうことなんでしょうね?

インストールの時の管理者とは別のユーザになるのは分かりますが、この「制限付き」って、どんな制限なんでしょうか?

ちなみに、インストールの際の「管理者」は削除して、古いこの「管理者、制限付き」だけを残しています。

別段、不都合はないのですが、どうも「制限付き』が気になります。

移行プログラムを使う場合は、再インストール最初から移行してしまった方がいいのでしょうかね?

MacBook Air, Mac OS X v10.7.1 Lion, 4GBメモリ

投稿日 2011/10/11 00:24

返信
返信: 6

2011/10/11 08:34 keiuchid への返信

管理者、制限付きはおそらく502以降のユーザなのだと思います。501はOSXをInstallしてSetup Assistantで設定を行ったMacの所有者です。これを変更するにはOSXをInstallしてApple IDでApple Serverにアクセスし初期設定をやり直せば良いです。

Homeは出来ているのですからHomeと必要なものをBackupして、LionをClean Installし、Software Updateで表示するUpdateを入れ、Dataを戻し、com.apple.mail.plist以外の設定は難しくないので新しく作り直せば快適なOSX環境になります。これによりHomeの中のアクセス権、ACL, 拡張属性が正常になるメリットも。

2011/10/11 16:49 ぴっぴ への返信

どうも有り難うございます。

私も本当はLionのクリーンインストールしてから使いたいのですが、移行を使うのは、アプリケーションを全部そのまま使いたいのと、書類、それとミュージック、ビデオ、ピクチャーなどのデータ、各種設定を引き継ぎたいからです。

特にアプリケーションのシリアル等々はそのままにしたいのですが、移行アシスタントで移行するものを選択する場合、ユーザのチェックをはずすと、書類等々は移行されませんかね?

まあ、クリーンインストールした後、手動で必要なものを戻す方が確実ですかね?

2011/10/11 20:09 keiuchid への返信

クリーンインストールした後、手動で必要なものを戻す方が確実ですかね?

前にも載せましたがHomeは出来ているのですから、HomeをBackupして、OSX Clean Install後にDataを戻し、com.apple.mail.plistだけを戻し、他のPLISTは難しくないので設定を行い、シリアルで動かないAppのPLISTを戻せば動くと思います。

失敗してもBackupがあるから何度でも挑戦できます。慣れたら難しくないし何を戻せば良いかも分かります。知っているとHomeが問題を抱えても簡単に直せます。また大事なPLISTをBackupする事も出来ます。

2011/10/11 08:16 keiuchid への返信

再度やってみましたが、やはり、そのまま「管理者、制限付き」で引き継がれていました。

一度、この「制限付き」を解除しないといけないんでしょうが、これはどうしたらいいのでしょうね?

ユーザとグループで、ログインオプションから、「接続」云々というのをどこかで見た記憶はあるのですけど・・。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

管理者、制限付きとは?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。