rar形式のみダウンロードできません

MacPro / 10.6.8利用者です。さくらのレンタルサーバを利用してデータを共有していますが、ある瞬間からrar形式のみダウンロードが出来なくなりました。全くなにも落とせないのではなく、4K〜10K程度のrarアイコン(Un RarX)だけがダウンロードされ中身は落ちてきません。通信環境はYahoo光ホームタイプです。同一回線上の別のMacでも同様にrarのみダウンロード出来ないため通信環境やモデムを疑い、NTTに訪問調査に来てもらったのですが、モデム、通信に異常はなく、NTT調査員の持参したのWindowsマシンでは、rarのダウンロードも可能でした。セキュリティソフトは「ノートンインターネットセキュリティ」を利用しています。FireWallのオンオフやモデムリセット、ウイルスチェック、アクセス権の修復、さくら以外のサーバーでのテストなど、思いつくことは一通り行ったのですがrar形式だけがURL指定でダウンロードできないままです。FTPソフト(Transmit4.1.7)でのダウンロードは可能ですがブラウザではFireFox7.0.1、Safari5.1のいずれでもアイコンだけしか落とすことができません。従来通りブラウザを利用してrar形式のダウンロードを可能にする方法を指南下さい。因みにzipやsit形式はダウンロードできています。

・同一回線上のMacはG5 / 10.5.8です。2台に共通点はノートンインターネットセキュリティがインストールされているという点です。

Mac Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2011/10/11 22:27

返信
返信: 7

2011/10/12 01:03 粕谷 明 への返信

アンインストールはしていないのですが、Nortonのアンチウイルス、ファイアウォールともに全ての動作を停止させても、やはりrarだけは空っぽのままダウンロードされます。ダウンロードされたアイコンはUn RarXで伸張すると空のフォルダとして展開されます。

やはりアンインストールも試すべきでしょうか。

2011/10/12 02:25 Bengal への返信

Nortonをそのままの状態で、別のユーザーアカウントで試して成功する場合は、現在のユーザーアカウントの問題ですから、一応、試してみて下さい。

別ユーザーのアカウントで試してもダメな場合は、多分、Nortonでしょうね…。

その場合、Nortonをアンインストールして試してみるしか無いと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

rar形式のみダウンロードできません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。