MacをスリープするとBluetoothデバイスを認識しなくなる

Lionにアップグレードしてからの表題の現象に悩まされています。

接続しているデバイスは全てApple純正で、Magic Mouse、Magic Trackpad、Wireless Keyboardの3つです。スリープするとこの3つまとめて認識されなくなることあがります。特定のデバイスだけということはありません。

スリープから復帰する際はパスワードを要求する設定にしているので、こうなるといつも有線のキーボードを引っ張り出してきてログインするしかなくなり、わざわざ無線にした意味が無い状態です。ログインすると何事も無かったように3つとも認識されます。

必ず起こるわけでは無く、数日に1回、少ないときは週に一回程度の頻度です。記憶にある限りでは短時間(2~3時間程度)のスリープでは起こらないようです。

システム環境設定のBluetoothで設定を削除して作直しても解決しませんでした。

Mac Pro, Mac OS X v10.7.1 Lion, Quad-Core Intel Xeon 2.66 GHz

投稿日 2011/10/11 23:23

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacをスリープするとBluetoothデバイスを認識しなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。