me.comのメールをLionなしで引き続き利用できますか?

現在、SnowLeopard+MobileMeを利用しています。

この度のiCloudの登場で検討しましたが、

iCloudを利用するにはLionにアップデートしないといけないとの事。

ただ、どうしても現在、Lionにアップデートできない理由があります。

それはAdobe系のソフトがCSやCS2を利用しているため、

Lionにアップデートすると動かなくなるようです。

バージョンアップすればいいんですが、特に一番やっかいなのは

GoLive CS2を使っていまして、、、。

Lionを捨てることはできます。

ただし、me.comのメールはかなり使っていまして

これを捨てるのは厳しい状況です。

SnowLeopardでそのまま利用する事はできないのでしょうか?

少しあきらめモードですが、、、。

よろしくお願いいたします。

Mac Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2011/10/12 20:41

返信
返信: 35

2011/10/12 20:57 mk_special への返信

メールに限れば、単にIMAPメールのはずですから、OSに依存せずに従来どおり使えるでしょう(Webメールも使えるはずですし)。

iCloudの一部機能はSnowLeopardでも使えるという記述は何処かにあったように記憶しています。

自分にはいまいちiCloudの恩恵が理解できない(機能は一通り理解しているつもりだけど)ので、MobileMeのサービスが無くなる来年6月まで切り替えをするつもりはありません。

2011/10/12 21:03 おんぼろまっきんとっしゅ への返信

早速のご返信ありがとうございます。

おんぼろまっきんとっしゅ による書き込み:

外付けハードディスクやMacProなら内蔵ハードディスクを追加してそちらのOSをLionにするとか。

LionもiCloudも余り必要ないんですよねぇ。

MobileMeで十分で、いろいろ使ってまして、無くなるサービスがあるのは

なんとか我慢できるんですが、メールが使えなくなったらかなり痛いんです。

メールを受信するだけの為にLionを起動するのは

ちょっと現実的じゃないです。

ありがとうございました。

2011/10/12 21:08 Hit-C への返信

Hit-C による書き込み:

メールに限れば、単にIMAPメールのはずですから、OSに依存せずに従来どおり使えるでしょう(Webメールも使えるはずですし)。

iCloudの一部機能はSnowLeopardでも使えるという記述は何処かにあったように記憶しています。

自分にはいまいちiCloudの恩恵が理解できない(機能は一通り理解しているつもりだけど)ので、MobileMeのサービスが無くなる来年6月まで切り替えをするつもりはありません。

ご返信ありがとうございます。

そのまま使えるなら嬉しいです。

でもメールに関しても「ほったらかし」ではなく、

来年6月には移行をしなくていけないんですね。

「Mail」の設定も変える必要があるんでしょうか。

私もiCloudより従来のMobileMeの方が使えると思います。

iDisk、ギャラリー、キーチェーンの同期など便利な機能が沢山あったのに

残念です。

2011/10/12 21:13 mk_special への返信

MobileMe から iCloud への移行手続をすれば、来年七月以後でもメールはそのまま利用できるはずです。

http://www.apple.com/jp/mobileme/transition.html

なので、メールだけ、ということであれば、そんなに問題にならないはず。むしろお金がかからなくなってよいかも。

余談:

はは、僕も Golive CS2 使ってます。GoLive で作ったサイトの管理にはこれがないと困りますよね。GoLive 9 は Universal だけど色々とタコ仕様だし。

2011/10/12 21:25 takano への返信

MobileMe から iCloud への移行手続をすれば、

一点だけ気になっていることがあります。

現在Snow LeopardでMobieMeを使っておりiOS5デバイスも持っていない場合、iCloudへの移行は可能なのでしょうか?或は、iOS5デバイスだけ手に入れればiCloudへ移行可能なのでしょうか?

私もLionは動作アプリの関係で使用したくないと思っています(iPhone 4Sは手に入れるかもしれない)。

2011/10/12 21:33 takano への返信

takano による書き込み:

MobileMe から iCloud への移行手続をすれば、来年七月以後でもメールはそのまま利用できるはずです。

ありがとうございます。

「移行手続き」が怖くてしばらくできなそうです(笑)

「Lionに変えてください」とメッセージが出そうな予感も、、、。

6月まで猶予があるので少し様子を見てみます。

余談:

はは、僕も Golive CS2 使ってます。GoLive で作ったサイトの管理にはこれがないと困りますよね。GoLive 9 は Universal だけど色々とタコ仕様だし。

GoLive 使って長いので、今からDreamwaver覚えるのは面倒で、、、。

でもいつか変えなくちゃとは思っているんですが、まだまだですね。

2011/10/12 21:56 Hit-C への返信

Hit-C wrote:

一点だけ気になっていることがあります。

現在Snow LeopardでMobieMeを使っておりiOS5デバイスも持っていない場合、iCloudへの移行は可能なのでしょうか?或は、iOS5デバイスだけ手に入れればiCloudへ移行可能なのでしょうか?

私もLionは動作アプリの関係で使用したくないと思っています(iPhone 4Sは手に入れるかもしれない)。

多分に推測が混じりますが、アカウントを得る(切り替える)ことと、特定のデバイスからサービスを利用することは別なのでは? Mac なしでも iCloud は利用できるわけですから、アカウント切り替えさえどこかの Mac/PCで (ショップでも)してしまえばいいと思っていたのですが、違うかな?

昨日、せっかく iOS 5 にアップデートしたので、iPad から Find My Friends を使おうとして、App を起動し、Apple ID を入力したら、この Apple ID では使用できません、Mac か PC から mobileme のサイトへ行き、iCloud への移行手続を済ませてください(大意)というアラートが出てそれ以上進めませんでした。ということで、少なくとも移行に際しては、Mac を使って www.me.com/move にアクセスする必要はあるようです。

ただ、さっき Mac から上記の URL を訪問してみたのですが、「Get started with your move to iCloud」とだけ表示されて、「Later」「Get Started」のボタンがあるだけで、ちょっと怖くて Get Started のボタンを押せない ^^; ミニマリスムもいいけど、もう少し説明してほしいな。

2011/10/12 22:17 takano への返信

昨日、せっかく iOS 5 にアップデートしたので、iPad から Find My Friends を使おうとして、App を起動し、Apple ID を入力したら、この Apple ID では使用できません、Mac か PC から mobileme のサイトへ行き、iCloud への移行手続を済ませてください(大意)というアラートが出てそれ以上進めませんでした。ということで、少なくとも移行に際しては、Mac を使って www.me.com/move にアクセスする必要はあるようです。

なるほど、iOS5のみでは移行不可ということですね。

また、iOS5に変えるとMobileMeは無力ということですね。

ただ、さっき Mac から上記の URL を訪問してみたのですが、「Get started with your move to iCloud」とだけ表示されて、「Later」「Get Started」のボタンがあるだけで、ちょっと怖くて Get Started のボタンを押せない ^^; ミニマリスムもいいけど、もう少し説明してほしいな。

自分も見てみました。

いきなり移行されたら困るので進みはしませんでしたが、この様子ならSnow Leopardでも移行作業だけはできそうです。

期限ギリギリになったら切り替えだけして、メールアカウントだけ存続させるということはできそうな気がしてきました。

2011/10/12 23:52 Hit-C への返信

みなさん、ありがとうございます。

とりあえず、ギリギリまで様子を見てみます。

本当かどうかわかりませんが

iCloud対応のSnowLeopard(10.6.9)が出るという噂もネットに

あるようですし、焦らず様子見という事にします。

ありがとうございました。

2011/10/13 00:05 Hit-C への返信

Hit-C wrote:

自分も見てみました。

いきなり移行されたら困るので進みはしませんでしたが、この様子ならSnow Leopardでも移行作業だけはできそうです。

期限ギリギリになったら切り替えだけして、メールアカウントだけ存続させるということはできそうな気がしてきました。

図解が出ました。

http://howto.cnet.com/8301-11310_39-20119371-285/how-to-transfer-your-mobileme-account-to-icloud/

なるほど。

2011/10/13 17:58 takano への返信

takano による書き込み:

図解が出ました。

情報ありがとうございます。

昨日は混雑していてなかなかつながらなかったので、今日確認しました。

iDiskやギャラリーはiCloudに移行しても来年6月までは使えるということで、ちょっとだけ安心しました。

Keychainの同期などが止まるので移行はしませんけど ^_^;;

2011/10/15 01:06 Hit-C への返信

10.6とMobileMeを使用している環境です。

iCloudにサブ機(Air)がLionなので移行しました。

メインの方は10.6のままですが問題無く受信可能でした。

(10.6.8はそもそもiCloudパネルが無いんです(^_^)

それよりもiPodTouchのアップデートに時間を費やしてしまいましたね。

(エラーの為)

来年MobileMeが終了する時にアカウントがどうなるかの方が心配

2011/10/15 06:04 miku7 への返信

こんばんは。

miku7 さんと似たような環境なので、元のトピックからは少しずれますが、質問させてください。

Mac mini (10.6.8) と MacBook Air (10.7.2)、iPad2、iPhone 3GS(どちらも iOS5)を持っていて、MobileMe で同期しています。Mac mini 以外は iCloud が使えるのですが、以下の Apple の説明から、iCloud にしてしまうと MobileMe は使えなくなってしまうと理解しています。

http://support.apple.com/kb/HT4597?viewlocale=ja_JP

たとえば、カレンダーや連絡先、ブックマークなどが、iCloud に対応していない Mac mini と iCloud 対応のその他の機器の間では同期されなくなると思ってぎりぎりまでMobileMeを使い続けるつもりでいますが、実際はどうなのでしょうか。miku7 さんはご不自由はないですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

me.comのメールをLionなしで引き続き利用できますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。