MMSの受信方法
iOS5にしたらMMSの受信が出来なくなりました。
メッセージ着信用の連絡先情報やら設定はしてみたものの受信されません。
iPhone 4, iOS 5
iOS5にしたらMMSの受信が出来なくなりました。
メッセージ着信用の連絡先情報やら設定はしてみたものの受信されません。
iPhone 4, iOS 5
私も同様の症状です。
vodafoneのアドレスを使用してますが、アップデートしたとたん送受信できなくなりました。。
送信できる方いましたら設定方法などお教えください。
なんとか遅れるようになりました。。
設定
メッセージ
MMSメッセージをオン
MMSメールアドレスにメールアドレスを入力
最初はこれを行っても送受信できませんでしたが、
電源を切って再起動したら送受信できるようになりました。
それだと送信は出来るんですが受信が出来ないんですよね。
再起動前は送受信ともできませんでしたが、再起動後は送受信ともにできました。
(パソコンからyahooメールとgoogleメールを送受信してみました)
現在のメッセージの設定は以下のようになってます。
iMessage オン
開封証明を送信 オフ
SMSで送信 オン
受信用宛先 電話番号らしき番号(+から始まって下8桁が電話番号と同じ)
MMSメッセージ オン
MMSメールアドレス 今まで使用していたメールアドレス
受信用宛先には、最初は電話番号と、iCloudで登録したメールアドレス(appleIDに登録しているPCアドレス)が表示されていました。
試行錯誤してたら(もしくは再起動時)番号だけになっていて送受信できたので、もしかしたらそれが原因でしょうか?
私も同様にMMSの受信ができません。
上に書かれている、受信用宛先がメールアドレス(Apple IDの登録アドレス)しか出てこなくて、
電話番号が出てこないのです。
再起動、ネットワークのリセット等をしてみましたが、ダメでした。
どのようにしたら電話番号が出てくるのでしょうか?
私も同様の症状です。電源を切っても受信されなかったので、
現在やむなく工場出荷時状態に戻して復元中です。
「アクティベート中…」の表示から一向に変化がありませんでした。
しばらくはimessageをオフにしておきたいと思います。
推測でしかないですが、i os5 アップデート失敗のようです! 設定➡メッセージ SMSで送信オンオフ メッセージのカテゴリー
MMSメールアドレスの項目が無いので恐らく失敗ですね。 i phone の設定を見たら、i padに無い項目があったので判明しました。
もう一度ios5をダウンロードするしかなさそうです、
metallica による書き込み:
MMSメールアドレスの項目が無いの
SIMフリーiPhone4 をb-mobileのデータ通信専用SIMで使ってますが、同様に,存在しません。
b-mobileのデータ通信専用SIMではSMS/MMSはサポートされていないので、ネットワークのモバイルデータ通信で、MMSに未設定のせいかもしれません。
imessage ってまだ対応されて無いのでは?
auでは、imessageとFaceTimeは近日中ってことらしいですが・・・
よくある質問に書かれているらしいですが・・・auのみなのかな?
http://www.au.kddi.com/iphone/faq/
softbank FAQ が重くて見れないので未確認です。
自分も受信だけ出来なくなっていましたが、MMSの受信が出来るようになりました。
自分と同じ症状であれば、メールを削除したら受信できるようです。
自分の症状は以下の通り。
・再起動、ネットワークのリセット等を試してもダメ
・SMSが一杯とのメッセージが出ていた
・なんど復元しても受信できない
・初期化(バックアップから復元していない状態)すると受信できる
とりあえずどのような形でもいいのでいままでのメールのバックアップを取りたかったので、
シェアウェアのPhoneViewを使ってメールを全てPDFでMac側にコピーしました。
あとは、メールを全て削除すれば受信できるようになるはずです。
ちなみに、PhoneViewはMacのみ対応だったと思います。
少しでも皆さんのお役に立てればと思います。
iPhone3GSとiPod touch 4thをiOS5にして悩んでいたのですが、分かりました。
iMessageを使うには
(1)Apple IDとパスワード
(2)iPhoneの携帯電話番号(SMSで使用)
(3)MMS用のアドレス@softbank.ne.jp
(4)メインではないメルアド(iMessage専用メールアドレス)
この中で(4)がよく分からなかったものです。つまり、iMessageに使用するメールアドレスをMMS用アドレスと別に設定しておく必要があるようです。ここにApple IDのアドレスを入力してしまうと相手からの返事はiMessageが受け取るので、メールアプリでは受けられないことになります。
きっとメアドを全部消すと、MMSがうまく動くようになったのでしょう。iPod touchはMMSもSMSも使えないので、(4)のようなアドレスを設定する必要があるようなのです。
解決のきっかけになるといいのですが、、。
補足です。受信用宛先というところにApple IDのアドレスを入れてはだめだという事です。
すみません。どうやら勘違いもあったようです。
iPhoneでのメッセージのしくみ
(1)携帯電話番号(SMSとiMessage)
(2)softbank.ne.jpアドレス(MMS)
(3)Apple ID(iMessageとしても使用可能)
iPod touch, iPadでのメッセージのしくみ
(1)Apple ID(iMessageアドレスとしても使用可能)
(2)その他のメールアドレスを登録する事も可能
iPod touchからiPhoneへメッセージを送るには
(1)相手がiOS5にアップグレードしている事
(2)相手の携帯電話番号か、iMessageに登録しているメールアドレスへ送信(アドレス帳から指定)
(3)softbank.ne.jpアドレスをiMessageに指定する事は出来ないようです(パスワード分からないので)
iMessageにメールアドレスを登録するには確認メールを送信して、そのアドレスが生きているかどうかを
Appleに知らせる必要があります。
以前書き込んだ内容は間違いがあったようです。すみません。
いずれにしてもiOS5デバイスとしかiPod touchからはメッセージを送れません。
肝心な事に気がつきませんでした!i messageで送ろうとした相手は、初代のiphone3Gでした!
情報提供有難うございました。 解決しました!
はじめまして、tousukeと申します。
上に書かれている、受信用宛先がメールアドレス(Apple IDの登録アドレス)しか出てこなくて、
電話番号が出てこないのです。
再起動、ネットワークのリセット等をしてみましたが、ダメでした。
どのようにしたら電話番号が出てくるのでしょうか?
その後、解決されましたでしょうか?
環境や状況が同じかどうかはわかりませんが、私の環境では解決しましたので
書き込みをさせていただきます。
私も同じように受信用宛先にメールアドレスしか出ていない状態でした。
メッセージだけではなく、FaceTimeの「ビデオ通話受信用の連絡先情報」にも
メールアドレスしか出ていない状態でした。
また、メッセージ、FaceTimeともにアクティベートに失敗していました。
これを解決するためにしたことは以下の通りです。
・iTunesにて復元(工場出荷状態)・・・数回実施。
・SIMカードの交換。
・iPhone4本体の交換。
・他のiPhoneとSIMカードの差し替え。
(不具合の起きているSIMカードを差した端末はやはり挙動がおかしい)
・AppleIDの新規取得。
・再びSIMカードの交換。
自分で勝手に上記の作業をした訳ではなく、SoftBankの「iPhoneテクニカル
サポートセンター」「Appleサポートライン」「AppleStore渋谷ジーニアス
バーの方々」、それぞれに相談をし、アドバイスを受け、そして検証をして
行ったのですが結局解消せず・・・受信用宛先には電話番号が現れることは
ありませんでした。(他のiPhoneとSIMカードの差し替えのみアドバイスを
受けず自らの考えで行いました)そして、全てのサポートから見放されまし
た。
ここから先は自分で考えてやった事です。
まず、他の端末と何が違うのか?を熟孝しました。
そして出した答えは「電話番号」でした。
電話番号以外は全て入れ替えてみたり、新しくしてみたり、検証済みです。
そこで、SoftBankにて電話番号を取り替えて頂きました。
その結果、見事解決しました!
今までの不具合が嘘のように!
アクティベートはものの数秒で完了しました。
何がどう悪さをしていたのか解りかねますが、iPhoneまたはiOSと相性の悪い
電話番号と言うものが存在するのではないかと思われます。
同じような事で悩んでいらっしゃる方々の全てに当てはまるものでは無いと
は思いますが、何かの役に立てればと思い書き込まさせていただきました。
それでは失礼いたします、長文失礼いたしました。
MMSの受信方法