iCloudのメール機能で、今までのメールエイリアスは使えるのか?
iCloudのメールで、.MacやMobileMeで使用していたメールエイリアスを、今まで通り使うにはどうしたらいいのでしょうか?
iCloud開始までロックがかかっていたエイリアスの設定が、本日ようやく触れるようになったので環境設定画面にて色々いじってみたのですが、どうやら今まで5つまで設定できていたエイリアスが、iCloudでは最大3つまでしか設定できないとのこと。仕方なしに使っていないエイリアスを消して3つに収めてみましたが、どうもそれだけでは完全には使えない様子。
以下、いじってみた結果を書きます。
■送信
まず、Mac側のメールクライアント「mail.app(ver5.1)」では、そもそもエイリアスで送信が選べない。(差出人のプルダウンメニューにエイリアスが現れてこない)
一方、Web上でならエイリアス送信が選べて、なおかつ問題なくエイリアスのアドレスでも送信可能。
■受信
エイリアス宛にメールを送信しても届かない。「5.1.1 unknown or illegal alias」というエラーが出て帰ってきてしまう。
→結論
送信はweb上から可能だが、受信は不可
ちなみにweb上でメールエイリアスの設定で、「メールエイリアスを有効にする」のチェックボックスにはチェックを入れてあります。
チェックに使ったメールアカウントは
・iCloud
・iPhone(IMAP)
・その他ISPのPOPメール
の3つです。それぞれのメールアカウントを送信側や受信側にして組み合わせを変えて試してみました。
今まで通りMobileMeのメールエイリアスを使う為には、他にどのような設定をすれば良いのでしょうか?
iCloud-OTHER, Mac OS X v10.7.2 Lion, iMac(2010)、Mail(ver5.1)