iCloudのメール機能で、今までのメールエイリアスは使えるのか?

iCloudのメールで、.MacやMobileMeで使用していたメールエイリアスを、今まで通り使うにはどうしたらいいのでしょうか?

iCloud開始までロックがかかっていたエイリアスの設定が、本日ようやく触れるようになったので環境設定画面にて色々いじってみたのですが、どうやら今まで5つまで設定できていたエイリアスが、iCloudでは最大3つまでしか設定できないとのこと。仕方なしに使っていないエイリアスを消して3つに収めてみましたが、どうもそれだけでは完全には使えない様子。

以下、いじってみた結果を書きます。

■送信

まず、Mac側のメールクライアント「mail.app(ver5.1)」では、そもそもエイリアスで送信が選べない。(差出人のプルダウンメニューにエイリアスが現れてこない)

一方、Web上でならエイリアス送信が選べて、なおかつ問題なくエイリアスのアドレスでも送信可能。

■受信

エイリアス宛にメールを送信しても届かない。「5.1.1 unknown or illegal alias」というエラーが出て帰ってきてしまう。

→結論

送信はweb上から可能だが、受信は不可

ちなみにweb上でメールエイリアスの設定で、「メールエイリアスを有効にする」のチェックボックスにはチェックを入れてあります。

チェックに使ったメールアカウントは

・iCloud

・iPhone(IMAP)

・その他ISPのPOPメール

の3つです。それぞれのメールアカウントを送信側や受信側にして組み合わせを変えて試してみました。

今まで通りMobileMeのメールエイリアスを使う為には、他にどのような設定をすれば良いのでしょうか?

iCloud-OTHER, Mac OS X v10.7.2 Lion, iMac(2010)、Mail(ver5.1)

投稿日 2011/10/12 21:47

返信
返信: 8

2011/10/14 11:02 C75U2 への返信

サーバーの問題なのか、エイリアスを環境設定で変更した結果生じた問題なのか、ある程度原因を絞り込みたかったので質問させていただきましたが、全くレスがつかないところを見ると、他の方は同様の不具合が出ていないと判断しても良さそうですね。

サーバーの問題ならば安定するまで待つという選択肢しかありませんが、固有の問題ならば待っていても解決しませんので、最悪はエイリアスを全部消して再設定することも考慮に入れたいと思います。

出来ればエイリアス全消去はしたくありませんが…

どちらにしても今エイリアスを消したところで、再設定できるのは一週間後なので、その間は何も出来ませんが。

2011/10/14 20:52 C75U2 への返信

こんにちは。

私はiOS5にしたものの、まだMobilemeからは移行していません。環境としては、Lion+iOS5なので、問題ないのですが、色々と見てみると、残念ながらトラブっているという発言が多いため、もう少し落ち着くまで様子見です。

おそらくディスカッションを使用される方は、そのような方が多いのではないでしょうか?

2chの該当スレッドをみると、どうやらC75U2さんと同じようなエイリアスに対するトラブルが発生しているようです。送信も受信も問題ない人も入れば、受信ができない人もいるというような感じでしょうか。

すみません、何の解決にもならない返事で・・・。

2011/10/14 21:26 caminoroad への返信

>caminoroadさん

レスありがとうございます。

こちらは最悪エイリアスを再設定する覚悟で色々試しています。

ちなみに私はMobileMeからiCloudへの移行は(エイリアス問題を除けば)実に順調に進みました。

現在、オリジナルのメールアドレスでは送受信とも問題なく出来ていますし、2chやこちらのディスカッションボードで他の方が遭遇しているようなトラブルは、当方では全く再現していません。

しばらく経ってアクセス数が落ち着けば、案外すんなりと移行できるかもしれませんよ。

私なりにヘルプなりサポートの英文などで調べた限りでは、MobileMeからiCloudに移行した際に、もともとMobileMeで3つ以上設定していたエイリアスは、iCloudに移行しても全てそのまま使えるようですね。

無理して3つまで減らす必要はなかったわけです。(慌てて削除した私が迂闊でした)

私はMobileMeではエイリアスを5つ設定しており、さらにMobileMeの前身の.Macから設定を引き継いでいることもあり、iCloudに移行した段階でなんとエイリアスが10個設定されていました。(@mac.comと@me.comで全てがだぶって移行されたのです)

ここからは私の想像ですが、もしかしたらその10個のエイリアスを3つまでに減らす際に、消してはいけないエイリアスを消してしまったのかもしれません。

そのためエイリアスと本体のアドレスのリンクが切れて「unknown or illegal alias」となってしまった可能性があります。(今となっては確認のしようがありませんが)

もしも覚悟を決めてMobileMeからiCloudに移行するのならば、念のためサーバーが安定するまでは、エイリアスの設定は触らずに現状維持のままの方がいいかもしれません。

Appleの言葉を信じれば、3つ以上あるエイリアスはiCloudでも問題なく使えるということなので。

(それでもエイリアスが使えないようならば、それはもうサーバー側の問題なので、こちらは手の施し用はありませんが)

せめて他の人の参考になれば(人柱として)幸いです。

2011/10/14 21:50 C75U2 への返信

念のためiCloudのメールエイリアスについて書かれたサポートページ(英文)のURLを貼っておきます。

http://support.apple.com/kb/HT4897

ちなみに英語ではなく日本語で読みたい方は、iCloudメール>環境設定>右下の?マークをクリックするとiCloudヘルプが出てきますので、そこの「エイリアスを使用するには」を参照して下さい。

ただ、このページを読んでも私の抱えている問題は解決しませんでしたが…

2011/10/15 09:05 C75U2 への返信

C75U2さん

色々と追加情報ありがとうございます。やはり、サーバーが落ち着くまで待った方が良さそうですね。

現在iPhone持っている人が全員iOS5へすぐにアップグレードするとは思えないので、iPhone 4Sを新しく買った人がiCloudへアクティベートしてサーバーが集中してしまっているのかもしれませんね。

本当はこの辺りも見越して、アップルにはサーバーの増強などを行ってほしかったのですが、あと1週間から2週間程度待つことにします。

ありがとうございました。

2011/10/21 13:44 C75U2 への返信

経過報告です。

最大数のエイリアスを削除してから一週間ほどエイリアスを再設定することが出来ませんでしたが、ようやくその規制が解除されたので、早速新規エイリアスを作成して、送受信が出来るか試してみました。

エイリアスの作成は順調に進み、送信・受信ともに可能なことを確認しました。

(当然ですが、一度消したエイリアス名は再使用不可でしたので、別名でエイリアスを取り直しています)

またOX LionのMail.app (v.5.1) からもエイリアスでの送受信が可能になりました。(メールの再起動が必要)

ちなみにiCloudに移行後に作れるエイリアスは、@me.comのみで、@mac.comは作れないようです。

そう言うわけなので@mac.comのエイリアスにこだわりのある方は、今あるエイリアスを大事に使い続けるしかないようです。

【注意】

.Macからエイリアスを使い続けている方は、iCloudの環境設定>アドレスと進むと、エイリアス一覧の枠内には@me.comのみにリンクが貼られたエイリアスと、@mac.comと@me.comの双方にリンクが貼られたエイリアスとで、一つのエイリアス名につき二つ同名のエイリアスが見えていると思います。(私がそうでした)

ここで私が片方のエイリアスを消しために、エイリアスと本体のリンクが外れてしまったのではないかと推測しています。(ちなみにどちらを消すと正解なのかはわかりません。私は@me.comのみにリンクが貼られた方のエイリアスを削除してトラブルに見舞われましたが、そもそもどちらも消してはいけなかったのかもしれません)

どうしてもエイリアスを増設したい方以外は、当面の間は今あるエイリアスは何も削除せずそのまま残しておくのが安全かと思われます。

2011/10/22 20:19 C75U2 への返信

C75U2さん

私の方も経過報告です。あの後、しばらくして覚悟してMobileMeアカウントをiCloudに移行してみました。

結果としては、エイリアスも含めて全く問題なく動きました。

正直、@mac.com には全くこだわりはないので、@mac.com 自体はなくなってもいいのですが、@me.com のエイリアスにはこだわりがあるため、エイリアス関係はいじることなく、このまま使おうと思っています。

最終的には iDiskもBox.netやDropBoxなどに移行したため、MobileMeのアカウントは解約して、日割りでのキャッシュバックを受ける予定です。

経過報告含めて参考になりました。ありがとうございました。

2012/05/12 01:32 C75U2 への返信

私もiCloudに移行してから差出人にエイリアスが出なくなり、困っていました。

私なりの解決法を見つけましたので、シェアします。

Mail>設定>アカウント>アカウント情報>メールアドレス

この欄に全てのメールエイリアスをカンマで区切って入力した所、差出人に全て表示されました。

ただ、なぜかメインで使われるアドレスが一部のアドレスの語尾が@mac.comで終わるものが

新規メールのデフォルトになってしまうという問題がまた発生しました。

一難去ってまた一難とはこの事でしょうか。

ちなみにこれはエイリアスの入力順を並べ替えても変わりません。

御参考&フォローをお願いします。

どなたが同じ症状の方いらっしゃいませんか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudのメール機能で、今までのメールエイリアスは使えるのか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。