ローカルのicalとiCloudのカレンダーの同期が取れません
ローカルのPC(MacBookPro)上にあるiCalの予定を、iCloudのカレンダーに同期させるにはどうすれば良いのでしょうか?
OSはLionです
iCloudのカレンダーで作成した予定は、きちんとどのデバイス(Mac iPhone(iOs5))で反映されています
MacBook Pro, Mac OS X v10.7.2 Lion
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
ローカルのPC(MacBookPro)上にあるiCalの予定を、iCloudのカレンダーに同期させるにはどうすれば良いのでしょうか?
OSはLionです
iCloudのカレンダーで作成した予定は、きちんとどのデバイス(Mac iPhone(iOs5))で反映されています
MacBook Pro, Mac OS X v10.7.2 Lion
私も困っていて調べていたところ、iCalのヘルプに解答がありました。
以下に設定方法をコピペしておきます。
1 (ローカルの)「iCal」で、「iCal」>「環境設定」と選択して、「アカウント」をクリックします。
2 新規アカウントを追加するには、左下隅にある「追加」(+)をクリックします。
3 iCloud メールアドレスとパスワードを入力し、「作成」をクリックします。
これで同期できました。
私も困っていて調べていたところ、iCalのヘルプに解答がありました。
以下に設定方法をコピペしておきます。
1 (ローカルの)「iCal」で、「iCal」>「環境設定」と選択して、「アカウント」をクリックします。
2 新規アカウントを追加するには、左下隅にある「追加」(+)をクリックします。
3 iCloud メールアドレスとパスワードを入力し、「作成」をクリックします。
これで同期できました。
iCalに新しくスケジュールを作っても、それがiCloudのカレンダーに反映されない場合(その逆も然り)。
システム環境設定>iCloud>カレンダーでカレンダーのチェックを一旦解除する。
その後もう一度カレンダーにチェックを入れる。
この方法ではiCal上のiCloudと同期していたデータは全て消えるが、チェックを入れ直した後にiCalとiCloudが完璧に同期される。
*チェック解除の前にiCalのファイルメニューの書き出しからバックアップを作っておくと安心。
>iCalに新しくスケジュールを作っても、それがiCloudのカレンダーに反映されない場合(その逆も然り)。
>システム環境設定>iCloud>カレンダーでカレンダーのチェックを一旦解除する。
>その後もう一度カレンダーにチェックを入れる。
>この方法ではiCal上のiCloudと同期していたデータは全て消えるが、チェックを入れ直した後にiCalとiCloudが>完璧に同期される。
>
>*チェック解除の前にiCalのファイルメニューの書き出しからバックアップを作っておくと安心。
先ほどの返答に追加。
iPhoneで新規にスケジュール作成
↓
iCloudが更新される。しかし、iCalは手動でなければ更新されない(プッシュ設定にも関わらず)場合。
↓
iCalの環境設定>アカウント>iCloud「カレンダーを更新」において一旦プッシュから別のもの(ex.一分ごと)に変える。
↓
iPhoneから新規スケジュール作成。数秒後にiCloudカレンダー、一分後にiCalに自動更新でスケジュールが追加されることを確認する。
↓
iCalの環境設定>アカウント>iCloud「カレンダーを更新」において再度「プッシュ」に切り替える。
以上でiPhoneで新規作成したスケジュールが手動でなければiCalに同期されない問題を解決できると思います。
ありがとうございます。
Appleサポート(ical担当)に電話がつながり、解決しました。
iCloud + iCal (iPhoneのカレンダーも同じ)の場合、PCやiPhoneローカルのスケジュールは、同期されないとの回答でした。
1) そのため、iCal→環境設定→デフォルトのカレンダーを、このmac内から、iCloudに変える。
これで、次回以降、スケジュールはiCloud側に書かれ、同期できます。
2) いままで、ローカルにあったスケジュールを、ファイル→書き出す→書き出す・・・ で書き出す。
3)書き出したファイルを、iCalのカレンダーボタンで、出てきたiCloudのカレンダーのどれかにドラッグ&ドロップ
これで、ローカルにあったスケジュールが、iCloudにアップロードできます。
以上で解決しました!
すべてMac OSX側の設定。
iCal
環境設定を開く。
アカウントのページでiCloudのアカウントを新規作成。
一般設定でデフォルトのカレンダーをiCloudにする。
デフォルトのリマインダーもiCloudにする。
以上です。
連絡先
環境設定を開く。
アカウントのページでiCloudのアカウントを有効にする。
一般設定でデフォルトアカウントをiCloudにする。
以上です。
念のためiCalと連絡先はバックアップで事前に書き出すのが安心です。
ローカルのicalとiCloudのカレンダーの同期が取れません