iOS 5の LED フラッシュ通知について

iPhone4をiOS5にアップデートしました。iOS5からはLED通知が可能との事なので一般→アクセシビリティ→LEDフラッシュ通知の順で設定しましたが、 着信してもメールが来ても光りません。

他に設定しなければいけない事があるのでしょうか?教えて下さい。

iPhone 4, iOS 5

投稿日 2011/10/14 08:58

返信
返信: 10

2011/10/14 09:53 octoberblue への返信

うちでは光りますが、ちょこっと光って終わりなんですよ。ということではなくて、全く光らないのでしょうか?

--

僕は光り続けてくれた方が嬉しい。この機能は期待していたのでちょっとがっかりしています。まぁアクセシビリティのところにあるくらいですから、耳の悪い人にはあり難いはずですが。

2011/10/14 18:05 octoberblue への返信

私のところも光らず電源オンオフや復元までしましたがだめでした。

思いつきで、設定→サウンド→バイブレーション(2ヶ所とも)オフにしてみたら

なんと光り続けてくれました。でも、もう一度バイブレーションをいじっていたら光らなくなりました。

・・・・ヒントは見つけたと思うのですが・・・。

(追伸)

20分ほど放置しておいたら(バイブレーション2ヶ所オフ)また光り出しました。ホッ

2011/10/15 08:28 Junichi_ への返信

ご指摘のようにスリープ状態にして試してみましたら、ちゃんと光り続けました。

バイブレーションもONにしてましたので、着信音、フラッシュ通知、バイブレーションが一緒に作動しました。

私が20分位放置していたのはスリープ状態になっていたからなのですね。

バイブレーションのOFFは関係ありませんでした。前回の書き込みを撤回します。

確かに考えてみれば、スリープ状態でないときというのは、誰もがiPhoneを手に持って画面を見ているときなのですから着信通知が画面に表示され、バイブレーションOFFのサイレント状態でも着信があっていることは目で確認できます。

そのような状態で、背面のLEDを光らせることは、周りの人に迷惑をかけるかもしれないし、バッテリーの無駄遣いにもなりますよね。

メールの着信にフラッシュ通知を使わなかったことも、電話の着信よりメールの着信の方がさらに頻度が高いための措置だったものと推測されます。(本体の表側に光量の小さなLEDがあれば別の方法になったかもしれませんが)

この一点を考えても、appleの製品に対する思想、作り込みの奥深さを感じました。ファンとして誇りに思いますし、すぐに不具合として考えるのではなく、どうしてこのようになっているのか気づくべきでした。

-------- stay hungry,stay foolish --------   の意味が少しだけわかったような気がします。

ご指摘に感謝します。ほんとうにありがとうございました。

2011/10/17 04:05 neko3neko3 への返信

確認ですが、LEDは光り続けますか?

僕のところでも、教えてもらった情報と試行錯誤で、安定して光るようにはなったのですが、例えばスリープ時にメッセージを受け取ると、ロック画面に表示させない設定にしておいても、ビカピカっと光ってそれで終わりのようです。僕は、他の携帯やブラックベリーみたいに、一定間隔でも常時点灯でも、とにかく光り続けてくれないとあまり役にたたないな、という感じなのですが、なにかトリックがあるのでしゃうか?

2011/10/17 05:52 takano への返信

結論から言いますと、自分のiPhoneも光り続けることはありません。

別の携帯で試してみましたが、電話を切ると、着信音やバイブレーターも切れるのと同時にフラッシュも切れます。

普通の携帯のように、着信があって1時間にiPhoneを見るとLEDが「ピ、ピ、ピ」と光り続けていることを望まれておられるようですが、そのような仕様にはなっていないようです。

フラシュ通知は、設定のなかの「聴覚サポート」の一項目としてあるようですので、通常は通知をONにして画面で確認するのが基本みたいです。あの光量で光り続けるというのも、LEDとはいえバッテリーへの負担が重いと思いますが・・・。

2011/10/17 06:12 neko3neko3 への返信

なるほど、了解しました。 とすると、結局、そのイベントが起きた時に視野に iPhone がないと意味がないので、やはり聴覚に障害がある人が何らかの特定な使い方をする時以外は、さほど有用じゃない気がしますね。というか、ロック画面に通知を表示する設定にしておけば、イベント時に通知のために表の液晶がオンになって似たような現象になるので、いずれにしてもあまり意味がない機能かもしれない。

LEDピカピカ機能が iOS 5 で備わると聞いて、実は個人的には一番期待していたのですが、ちょっとがっかりでした。この点だけは、ガラケーや blackberry がうらやましい。

電池は当然消費するでしょうけど、リマインダーだったら輝度はいらないし、逆に、何も来ていない -> オンにしない、ということも考えられるので、技術的にはそんなに無理な相談じゃないと思うんですがねえ。美意識でしょうか ^^;

2011/10/17 07:25 takano への返信

実は自分もこの点がけっこう気になっていました。

普通の携帯のように、電話着信で常時点灯、メール着信でピ・ピ・ピみたいな感じで・・・。

もちろん技術的には可能なのでしょうが、今回のフラッシュ通知が聴覚サポートというのもappleらしくてなかなか味がありますよ。お互い次に期待しましょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS 5の LED フラッシュ通知について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。