iPhone 3GS にiOS 5 をインストール後、iTunesと同期が取れず、初期化後復元時エラー1611か21

本日WindowsXPのiTunesを10.5にあげ、iPhone3GSをiOS5にしました。

その後、iTunesからAPP等を復元したのですが、途中でAPPアイコンの下に「待機中」と表示されたまま

何も変わらなくなり、復元に失敗したのだろうと思い、

(この時点では、すでにインストールされているAPPや設定は問題なくいじることが出来ました)

iPhoneを初期化&iTunesから復元を行おうとしたところ、

必ずエラー1611で復元が失敗します。DFUモードでの復元の場合エラー21で復元が失敗します。

USBポートを変えたり、ファイアーウォールソフトを無効にしたりしましたが、状況は変わりません。

どなたか解消方法をご教示いただけませんか。

iPhone 3GS, iOS 5

投稿日 2011/10/14 06:59

返信
返信: 4

2011/10/14 08:05 野尻隆裕 への返信

助言をありがとうございます。

はい、確認していましたので、ファイアーウォールソフトやアンチウイルスソフトはOFFにしていたのですが、

状況は変わりませんでした。

ネット接続テストでは、最初、ファームウェア更新プログラムサーバーに接続が出来ない、とあったので、「これか!」と何回か診断していると、

「ファームウェア更新プログラム サーバーに接続しました。
Gracenote サーバーに接続できませんでした。
iTunes Store に最後に接続できたのは 2011-10-14 23:30:26 です。」

となり、再度復元してみましたが、状況は変わりませんでした。

今日は20時以降、アップルのサーバが受け付けない状態なのでしょうか。

2011/10/14 19:11 Shin_Apple への返信

自己レスです。

無事復元中です!

復元時にAppleのサーバにアクセスする必要があるようですが、昨日復元が出来なかったのは、推測ですが「ファームウェア更新プログラムサーバー」なり、何らかでApple側にアクセスできない状況にあったのではないでしょうか。

今朝、Appleサポートに電話して待っているときに、念のため復元してみよう、とDFU初期化ではなく通常の初期化&復元を試したところ、うまく復元し始めました。Apple側でも状況把握は出来ていない雰囲気でした。

ただ、昨日(途中でフリーズしましたが)のAPPの同期時に比べ、幾分APPのインストールが早いようすです。

私のような復元時21/1611エラーの場合は、何回も復元をしてダメなら、別の時間帯に再挑戦は、試す価値があるのではないでしょうか。

AppleもここまでiOS5アップグレードの敷居が高い状態ならば、もっと周知しても良いのではないかと思います。

世の中の多くの方は、今回のアップデートは難しいと思うのではないでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 3GS にiOS 5 をインストール後、iTunesと同期が取れず、初期化後復元時エラー1611か21

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。